急激なビックキーワードの検索順位の低下の原因
現在ベストセラーの商品があり、ビッグキーワードの検索順位が1ヶ月前くらいは上位1、2位に表示されていました。しかし、急激に検索順位が10位以降に下がりました。
在庫も潤沢であり、販売個数も落ちているわけではなく、2位との差も結構開いています。
このようなことはよくあることでしょうか?
どのようにしたら改善できますでしょうか?
原因が予想つく方はご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
急激なビックキーワードの検索順位の低下の原因
現在ベストセラーの商品があり、ビッグキーワードの検索順位が1ヶ月前くらいは上位1、2位に表示されていました。しかし、急激に検索順位が10位以降に下がりました。
在庫も潤沢であり、販売個数も落ちているわけではなく、2位との差も結構開いています。
このようなことはよくあることでしょうか?
どのようにしたら改善できますでしょうか?
原因が予想つく方はご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
3 replies
Seller_LUAzCwlNqYvIi
お世話になっております。
現在弊社も同様の症状が発生しております。
とあるカテゴリでランキング2位を取得し、3年前から発売し常に類似品の中では断トツで売れており、アクセス数も比較にならない程、多くありますし、レビューも4.3、更には2000以上獲得しております。
年間で5万個の出荷を行う程売れているにも関わらず、2週間前から商品名及び、固有名詞で検索をしても一切表示がされなくなりました。
最上部から、最下部まで見てもどこにも表示されません。
この件について、上記内容でベンダーサポートへ連絡をしても「検索のロジックに問題はなく正常である」と言い、全く取り合ってくれておりません。
現在は高額かつ、無駄な「スポンサープロダクト」で対策をしておりますが、一刻も早く修正される事を心より願っております。
Ken_Amazon
@Seller_c0Yt1DsFV4lIk さん、
投稿ありがとうございます。
Amazonの検索アルゴリズムは常に改良されているので、たとえ @Seller_c0Yt1DsFV4lIk さん側で何も変更していなくても、以下の理由などで順位が変動することがあります:
- 競合他社が商品ページの品質、レビュー、広告費を大幅に改善した場合、こちらのパフォーマンスが落ちていなくても順位が押し下げられることがあります。
- 商品ページのコンテンツ(タイトル、箇条書き、説明文、画像)に不足がある場合、検索での表示に影響が出ることがあります。
- 販売数が落ちていなくても、クリック率やコンバージョン率が競合と比べて下がっている場合、アルゴリズムが当該商品ページの優先度を下げる可能性があります。
- 特に競合がより積極的に商品ページを最適化している場合、アルゴリズムがそのキーワード群に対してどのASINが最も関連性が高いかを再評価することがあります。
そのため、商品ページのコンテンツを見直す、画像とA+コンテンツを確認する、スポンサープロダクト広告を検討する 、競合他社の商品ページの改善状況を確認する、などをされると良いかもしれません。また、順位の変動が一時的なこともありますので、一旦待つ、というのも選択肢となります。
よろしくお願いいたします。
Ken
Seller_LRoauuffRIylW
今回の事象と関係があるか分かりませんが、出品情報の商品名部分の変更を行うと一時的にSEOの順位が下がるというお話を以前Amazonの社員さん複数の方から聞いたことがあります。
なので、もし直近で出品情報を更新されているのであればそれが影響している可能性があるのかもしれません。