住所変更について
はじめまして。
よろしければお知恵を拝借出来ればと思いトピを立てさせて頂きました。
今引っ越しを考えているのですが、特定商取引法における住所変更を行う場合、新規セラー様と同じように公共料金の領収書等住所を公的に証明出来る書類は必要でしょうか?
新規セラー様が、その手の書類が用意できずアカウントに影響が出ているのを拝見すると、事前に確認せずに無策のまま住所変更を行うのが不安になったため質問させて頂きました。
私は6年程前からアカウントを持っており、その時は、「本人確認書類のアップロード、クレジットカードの登録、登録した電話番号にAmazonから電話が掛かってきて、ガイダンスで流れた番号を入力」の3点でアカウントが開設出来たと記憶しており、「住所が公的に証明出来ないからアカウントの審査」というのはなかったと記憶しております。
住所変更について
はじめまして。
よろしければお知恵を拝借出来ればと思いトピを立てさせて頂きました。
今引っ越しを考えているのですが、特定商取引法における住所変更を行う場合、新規セラー様と同じように公共料金の領収書等住所を公的に証明出来る書類は必要でしょうか?
新規セラー様が、その手の書類が用意できずアカウントに影響が出ているのを拝見すると、事前に確認せずに無策のまま住所変更を行うのが不安になったため質問させて頂きました。
私は6年程前からアカウントを持っており、その時は、「本人確認書類のアップロード、クレジットカードの登録、登録した電話番号にAmazonから電話が掛かってきて、ガイダンスで流れた番号を入力」の3点でアカウントが開設出来たと記憶しており、「住所が公的に証明出来ないからアカウントの審査」というのはなかったと記憶しております。
0件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
2020年7月に引っ越しました。
事前にTSに確認したところ、提出書類等は必要ないと言われ、特定商取引法における住所変更等の関連住所を変更しましたが、後から特に何の書類も提出依頼はありませんでした。
因みに個人事業主です。
一応、開業届の写しを保管していましたので、税務署に行って住所変更をして、新住所での開業届の写しは貰っておきました。
GS1と商標(特許庁)はネットで住所変更出来ました。
Seller_f8PxucupUahML
季節柄なので(決済期会社は別)
全ての会社に税務調査が入るわけではないですよね?
一番くじみたいに、無作為に・・・確認もお仕事の一つだから・・・
ターゲットにされてしまうこともあるのかもしれません
基本新規セラー様は全頭検査でしょうが
Tad様みたいにベテランのアカウントが強いセラー様は無言通過するのでしょうね
というより、出品を停止していたり・月間販売数がほぼ無い状態でなければ
セラー住所変更は出品用アカウント変更で済んだかと?
過去フォーラム内でも面倒は無かったように」記憶しております
開業届の写しを保管していましたので、税務署に行って住所変更をして、新住所での開業届の写しは貰っておきました。
いつ確認依頼来てもいいように書類データ保管しておけばいいかと思います
変更手続きは速やかに行うものですから、未変更のままの方が良くないと思います