一個をFBA納品
Amazon FBAについて教えてください。
いつも複数の商品を一つの箱に詰めて送ることはしていました。
今回、大きいものでそのまま一箱を納品したいんですけど、
その場合、納品用のラベルを貼って
SKUのラベルも同じように外側に貼って「開封厳禁」みたいにして納品するのでしょうか?
どなたかご教示頂けたら幸いです。
一個をFBA納品
Amazon FBAについて教えてください。
いつも複数の商品を一つの箱に詰めて送ることはしていました。
今回、大きいものでそのまま一箱を納品したいんですけど、
その場合、納品用のラベルを貼って
SKUのラベルも同じように外側に貼って「開封厳禁」みたいにして納品するのでしょうか?
どなたかご教示頂けたら幸いです。
12件の返信
Seller_f8PxucupUahML
この時は開封厳禁ではないですよね?
大きい物1個と捉えましたが
FNSKUは商品に貼るものです
輸送箱の外側に貼るのは配送ラベルかと
もしかして、輸送箱=商品外装箱としてそのまま出荷するつもりでしょうか?
商品箱のままと考えているなら、その大きさに合わせた段ボール箱に入れた方が良いと思います
この場合のお客様へその輸送箱のまま納品したいのであれば(箱も商品の感覚で商品外装箱に送り状直貼り避けるためでしたら輸送箱にFNSKUと開封厳禁をお勧めします
開封厳禁は同SKU内の複数個セットの箱に貼るものです:例えば12個入を12個で1セット販売
いつも納品しているように各SKU複数ASINを個別販売の1箱につめて納品輸送箱は開封厳禁不要かと
数年以上のセラー様かと思われますので別のことを質問しているのか?感じました
トピ主様のコメを私的には理解したレスコメです
別のことでしたら、もう少し詳細をお教えください
Seller_RY9qEPI4HhK84
大型商品を納品する場合
納品した事はありませんが 大型の場合 化粧箱に配送ラベルを貼って倉庫から発送されるので
購入者側としては 2回梱包されてるのがいいと思っています。
発送用の大きな段ボールを用意できない場合
商品の化粧箱は プチプチで包んでFBAのバーコードシールを貼り 開封厳禁シールを貼っておく
プチプチで包んだ上に ラップを巻き発送ラベルを貼って 納品するのが良いのではと思います。
化粧箱ではない 無地の段ボールに商品が入ってる場合も
無地の段ボールにFBAバーコードシールと開封厳禁シールを貼る
発送用のラベルは、ラップを使ってを貼るなどの工夫は必要だと思います。
過去のよく似た相談です
Seller_nQrcp04bn8avf
Seller_npxveGtz4EkWQ
配送ラベルを直接段ボールに貼ると、輸送箱として認識されるので、開梱されます。
お二方が仰っておられます通り、段ボール箱には商品ラベルと開封厳禁シールを貼り、その上から最低限でもストレッチフィルムを巻いて納品ラベルを貼るべきです。
ストレッチフィルムだけだと、納品輸送中や発送輸送中に、段ボール箱にダメージがあるかも知れません。
もしそれを気にするなら、プチプチで巻いてから、ストレッチフィルムを巻く方が、購入者には親切です。
Seller_6MdbIG1KENT3x
すでに商品がダンボール箱などに梱包されていて、お客様のもとにもダンボール箱で納品されても問題ないような商品であれば、弊社は商品ラベルを商品ダンボールに直接貼り付けし、ダンボール箱は梱包用のラップでぐるぐる巻きにしてラップの上から輸送箱ラベルを貼り付けます。
「梱包用ラップに入れて納品した」といった具合でしょうか。
amazonでお買い物される方ならご存じだと思いますが、「この商品は商品の外箱のまま発送されます」と記載のある商品を購入すると、たまに輸送箱ラベルが貼られた段ボールで自宅に届くこともあります。
Seller_nQrcp04bn8avf
みなさんありがとうございました。
すべて読ませていただきました。
とても重いので考えながらやってみます。
基本的にそのままでOKのようなので
間違えられないように工夫してみます。
ありがとうございました。
Seller_d8ocSw9LORnIX
無事にFCに受領された商品だけが購入者の手に届きますので、そういう商品もあるでしょう。
別トピにもありますが、FCによってFCの庫内業務を行なっている会社も異なりますし、スタッフの質も均質ではありません。
セラーが納品する際には、リスク回避のためにTadさんの回答のようにしておいた方が良いかと思います。
大型商品で、FCの受領不備で返送後再送などということになると、追加コストも結構大きいかと思います。
また、FBAの保管料はカテゴリーを問わず体積計算なので、大きな箱に入れたセット商品、かつ回転率の悪いものはFBAには向いていないように思いますね。
FCから購入者への送料はFC価格ですが、FCに納品する横持ち価格(1個口1セット入り)との合計で考えるとお客様に直送する配送料の方が安くなり、販売価格も競争力があると思うのですが、、、