アマゾンが起こしたトラブルをアマゾンは調べもせず、購入者に調べさせ、店に悪い評価がつくかもしれない
購入者から「当初の予定日よりも遅いのでキャンセルさせて頂きたいです」とのメールが来ました。注文前と注文後のお届け予定日が異なっていたようで、アマゾンに問い合わせて原因を調べてくれと言うと、「テクサポでは購入者が見た注文前のお届け予定日が見れないから、購入者からカスタマーセンターに連絡させて調べさせろ」との事。こちらが「テクサポからカスタマーセンターに連絡すればいい」と言うと、「テクサポとカスタマーセンターは連携していないので、それはできない」と、同じ会社とは思えない発言。
「購入者に手間かけさせたら、店に悪い評価がつくかもしれないから嫌だ。必ず評価削除される約束もできないのに、悪い評価が付くようなことを勧めるな!」と言ったら、「購入者の主観を大事にするので、評価は原則削除しませんし、評価するかどうかは購入者の任意なので、アマゾンが悪い評価をつけさせるわけではない」とよ。そもそもトラブルの原因は誰だっけ?アマゾンだよな?
自分たちがトラブルを起こしといて、購入者に負担をかけさせることを勧めて、それで店に悪い評価が来ても削除するかは分からない(購入者の主観を大事にするのでおそらく削除しない)って、最低じゃないですか?自分たちの責任を購入者や出品者になすりつけています。くそ会社だなw
アマゾンが起こしたトラブルをアマゾンは調べもせず、購入者に調べさせ、店に悪い評価がつくかもしれない
購入者から「当初の予定日よりも遅いのでキャンセルさせて頂きたいです」とのメールが来ました。注文前と注文後のお届け予定日が異なっていたようで、アマゾンに問い合わせて原因を調べてくれと言うと、「テクサポでは購入者が見た注文前のお届け予定日が見れないから、購入者からカスタマーセンターに連絡させて調べさせろ」との事。こちらが「テクサポからカスタマーセンターに連絡すればいい」と言うと、「テクサポとカスタマーセンターは連携していないので、それはできない」と、同じ会社とは思えない発言。
「購入者に手間かけさせたら、店に悪い評価がつくかもしれないから嫌だ。必ず評価削除される約束もできないのに、悪い評価が付くようなことを勧めるな!」と言ったら、「購入者の主観を大事にするので、評価は原則削除しませんし、評価するかどうかは購入者の任意なので、アマゾンが悪い評価をつけさせるわけではない」とよ。そもそもトラブルの原因は誰だっけ?アマゾンだよな?
自分たちがトラブルを起こしといて、購入者に負担をかけさせることを勧めて、それで店に悪い評価が来ても削除するかは分からない(購入者の主観を大事にするのでおそらく削除しない)って、最低じゃないですか?自分たちの責任を購入者や出品者になすりつけています。くそ会社だなw
0件の返信
Seller_Up9hFD67EZciP
文句をここで垂れ流しされても誰も何の得もありませんよ。
弊社の経験をお伝えするとお客様が注文前のお届け予定日を見間違えされてる可能性が高い気がします。
たしか〇月〇日~(以降)の出荷と表記されているのに、以降の部分を見ずに最初の〇月〇日だけ見てこの日に出荷する、もしくはこの日に届くと勘違いされているパターンが過去に数件ありました。
RTが長めの商品の話ではないでしょうか?弊社ではRT長めの商品で上記の様な事が起こってましたね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonのトラブルではなく コンビニ払いの人だったのではと思いますけど
当店も コンビニ払いのも購入者で
購入後に なぜ遅い日付けで お届け予定日になってるかと問合せが来たことがありますよ。
あまりにも遅い日付が表示されてたので キャンセルしようと思ってましたって メールです。
下記を 返事したら 全然 全然問題なかったですけど
購入者には
『コンビニ払いの場合 お支払に1週間の猶予期間がある為
システム上 そのような表示になっているだけで
ご決済後に 本日、当店に発送の指示メールが届いていますので
本日の発送です。 お届けは 明日になりますので ご安心下さい』と返信しました。
テクサポに問合せたら カスタマーサポートへとテクサポ言われて 腹が立ってるようですが
これも 横の連携が出来ない体制なので 仕方ないです。
購入者から 支払いに関してや商品ページの購入者しか 見えない所の問合せがあったら
カスタマサービスへ 下記から問合せて下さいと誘導するしかありません。
https://amazon.co.jp/contactus/
Seller_FsLiBgKZaqCvX
お怒り、ごもっとも。
特に、連携してないからできないの部分、じゃあ、今日からせぇ!と怒りを込めて言いたくなります。
トラブルの原因は、お客様の到着予定日の勘違いの可能性が強い気がします。
お客様の見る到着予定日は、商品を早く欲しい場合、心理的にも猶予期間の最初を注視しがちですからね。猶予期間の最終日が頭に残ってない事も、まぁ多々あるのかなと。
スレ主様も、その辺りはの事をお客様に対して責め立てたい気持ちでは無いのかなと推察いたします。
アマゾンの各部署の連携は、もう少しきちっと取って頂きたいですね。
せめて閲覧できる情報をもっと共有して頂きたい。
専門性の低い問い合わせもいっぱいあるでしょうに。もっといろいろを単純化してほしいです。
Seller_J2V406I4AaV8t
アマゾンは、発表をしていませんが以下の様な現象が起こっていますよ。
例えば、1月1日の15:00過ぎのご注文。商品の配送設定は「3」。アマの規約では、注文の起算日は1月2日14:00までの注文となるはず。ですから、発送日は1月4日から1月5日とカタログページに表記されなければならない。セラセンの注文管理も同様の事。
しかし、当店では何故か商品によってカタログページもセラセンの注文管理も発送は、1月3日から1月4日となるものが出現します。テクサポさんに報告いたしました。結果は、配送設定画面の「当日出荷にチェックが入っていませんか?」との回答。「入っていませんがな。」
要するに、最近のアマゾンは圧倒的多数の苦情や相談がない限り「トラブルは、闇の中」で済まそうとする姿勢が見え見えです。かつては、テクサポさんとカスタマーは連携されており、お客様にご迷惑をかけることなく、解決できた事案も多かったのですが、スレ主様の申される通りとなったようです。そのほかにもFBA納品商品の行方不明調査などもテクサポさんに相談しても、担当部署に確認はできませんとなります。
なぜ、アマゾンはテクニカルサポートを設置しているのでしょうか?現状、テクサポさんで解決できるのは、極々簡単な内容。つまり、出品大学にある内容の解説しかできない程度のようですよ。
最後に、いろいろなお客様がおられます。ご立腹のご事情も経験から十分理解できます。ただ、お客様にはご迷惑のかからないようにご対応ください。本来、アマが対応すべきなのかもしれませんが。
Seller_EiwPr62PYhYEK
「3」を設定すると、「通常2~3日以内に発送します。」と表示されるはずです。
つまり3ではなく2~3になります。
1月3日から1月4日となるものが出現します。
つまり(土日祝考えなければ)正しい計算になります。
Seller_qo20G3anYVc9s
テクサポは万事においてその調子なので
もう頭の中にテクサポシミュレーターが出来上がって
テクサポがしそうな対応を先回りで想定してあきらめるようになってしまいました笑
まあ多少オペレーターの引きの部分もあるんですけどね
電話に出て一言喋った瞬間に「あ、外れ引いた」っていうのもなんとなく分かるようになってしまった。
練度というかなんというか、紋切り型のくせにいい加減、ガイドラインを無視して謎の自分ルールを堂々と主張し、固執する。
そしてまるでそれがアマゾンのルールであるかのように振舞う。
こちらがそれをガイドラインにそぐわないということを理屈で主張しても聞く耳持たず。
こういうタイプが一定数います。
そういう場合はさっさと一度ケースを閉じてかけなおしてます。