安売りは もう 辞めよう!! きっちり 利益を確保しよう!
アマゾン出品者の 皆様 お疲れ様です。
前回 私は プチ 炎上しまして 中途半端に 燻りましたので 今回は、大炎上したいと 思います。
中国OEM 輸入販売されてる方で 儲かってる方 いらっしゃいますか?
おそらく ほとんど いないと 思います。
全体の 5%くらいですね。儲かってる 方は。
そして 95%の 方々は、赤字か とんとんか、 良くても、 利益10万円くらいだと お察しいたします。
目を 覚ましてください!
儲かってるのは、中国の アリ***と 商品製造工場と 代行会社と 船輸送会社と アマゾンと 日本の 運送会社だけです。
1番 儲けないといけない 私達 お店が、1番 損しています。
「どうですか?怒らないから 本当の事を 言って下さい。全然 儲かってないでしょう?」
なるほど
やっぱりそうですか。
儲かる訳ないんです。
だから、アマゾンOEM 廃業率は 94%なんです。(%間違えてたら ごめんなさい。)
小カテゴリーの 商品ランキング見ました。
上位の 商品を、いくつか ピックアップして 計算してみました。
例えば 売値 2300円くらいから、商品の原価、中国輸送費、代行会社手数料、船便料金、関税、アマゾン手数料を 引くと 利益500円。そこから、SP広告代引くと 500円くらいの 赤字。
他の 商品も、同じような感じでした。
赤字になって ランキング上位に、入ってなんかメリットあるんですか?
もし1位を 獲得したら 賞金百万円くらい 貰えるのならいいですが。
適正価格で 販売しましょう!
利益率は、35%くらいです。
日本人セラーの皆様だけに言っても 埒が明きません。
中国人セラーの 皆様にも、言っておく 必要が、あります。
大家好
致所有中国卖家!
感谢你们的辛勤付出。
你们最近怎么样?
你们盈利了吗?
你们每天都能吃到美味的食物吗?
我知道你们肯定能。
说实话,你们也赚不了多少钱,对吧?
我理解你们的感受。一直低价出售是赚不到钱的,对吧?
所以,别再低价出售了!
你们这是在自掘坟墓。
大家互相压榨有什么意义呢?
这不明智。
如果你卖一件商品要3500日元,却只赚了200日元左右,你会怎么办?
你只能买三个饺子。
定价合理!
35%左右的利润率比较理想。
你们觉得怎么样?这个提议会让大家都满意。
明年我们也要一起努力!
こんにちは
中国人の セラーの 皆様!
いつも、ご苦労様です。
調子は どうですか?
儲かってますか?
毎日ご馳走食べれてますか?
私は 知ってますよ、
本当の 事 言ったら あなた達も、全然 儲かってないでしょう?
わかりますよ。あなたたちの 気持ち。安売りばかりして 儲かるはずないですよね。
だから、もう。安売りするのは 辞めましょう!
自分の 首を しめるだけです。
みんなで 首絞め合って どうするんですか?
賢くありません。
3500円の 商品を 1個売って 200円くらいしか利益なくて どうするんですか?
餃子3個しか 買えませんよ。
利益率は、35%くらいが、理想です。
どうですか?この提案、みんなが、幸せになる提案です。
来年も、共に 頑張りましょう!
安売り辞めてください!
時代は、変わるぜよ!!
夜明けは 近いぜよ!!
安売りは もう 辞めよう!! きっちり 利益を確保しよう!
アマゾン出品者の 皆様 お疲れ様です。
前回 私は プチ 炎上しまして 中途半端に 燻りましたので 今回は、大炎上したいと 思います。
中国OEM 輸入販売されてる方で 儲かってる方 いらっしゃいますか?
おそらく ほとんど いないと 思います。
全体の 5%くらいですね。儲かってる 方は。
そして 95%の 方々は、赤字か とんとんか、 良くても、 利益10万円くらいだと お察しいたします。
目を 覚ましてください!
儲かってるのは、中国の アリ***と 商品製造工場と 代行会社と 船輸送会社と アマゾンと 日本の 運送会社だけです。
1番 儲けないといけない 私達 お店が、1番 損しています。
「どうですか?怒らないから 本当の事を 言って下さい。全然 儲かってないでしょう?」
なるほど
やっぱりそうですか。
儲かる訳ないんです。
だから、アマゾンOEM 廃業率は 94%なんです。(%間違えてたら ごめんなさい。)
小カテゴリーの 商品ランキング見ました。
上位の 商品を、いくつか ピックアップして 計算してみました。
例えば 売値 2300円くらいから、商品の原価、中国輸送費、代行会社手数料、船便料金、関税、アマゾン手数料を 引くと 利益500円。そこから、SP広告代引くと 500円くらいの 赤字。
他の 商品も、同じような感じでした。
赤字になって ランキング上位に、入ってなんかメリットあるんですか?
もし1位を 獲得したら 賞金百万円くらい 貰えるのならいいですが。
利益率は、35%くらいです。
日本人セラーの皆様だけに言っても 埒が明きません。
中国人セラーの 皆様にも、言っておく 必要が、あります。
大家好
致所有中国卖家!
感谢你们的辛勤付出。
你们最近怎么样?
你们盈利了吗?
你们每天都能吃到美味的食物吗?
我知道你们肯定能。
说实话,你们也赚不了多少钱,对吧?
我理解你们的感受。一直低价出售是赚不到钱的,对吧?
所以,别再低价出售了!
你们这是在自掘坟墓。
大家互相压榨有什么意义呢?
这不明智。
如果你卖一件商品要3500日元,却只赚了200日元左右,你会怎么办?
你只能买三个饺子。
定价合理!
35%左右的利润率比较理想。
你们觉得怎么样?这个提议会让大家都满意。
明年我们也要一起努力!
こんにちは
中国人の セラーの 皆様!
いつも、ご苦労様です。
調子は どうですか?
儲かってますか?
毎日ご馳走食べれてますか?
私は 知ってますよ、
本当の 事 言ったら あなた達も、全然 儲かってないでしょう?
わかりますよ。あなたたちの 気持ち。安売りばかりして 儲かるはずないですよね。
だから、もう。安売りするのは 辞めましょう!
自分の 首を しめるだけです。
みんなで 首絞め合って どうするんですか?
賢くありません。
3500円の 商品を 1個売って 200円くらいしか利益なくて どうするんですか?
餃子3個しか 買えませんよ。
利益率は、35%くらいが、理想です。
どうですか?この提案、みんなが、幸せになる提案です。
来年も、共に 頑張りましょう!
安売り辞めてください!
時代は、変わるぜよ!!
夜明けは 近いぜよ!!
85 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
読ませて頂きましたが・・・・・・。
単純に販売単価を上げれば儲かるんですかね。
高額単価×ゼロでは答えがゼロになってAmazon経費がマイナスが膨れ上がっていくだけになると思われますが・・・。
論理的構築に見落としが有るように思われますが・・・。
Seller_nFbcBJm0acJX0
それってOEMじゃなくてODM、しかもロゴ入れしただけとか下手したらロゴも入れずに箱だけ変えた、いや箱すらも変えてないようななんちゃってODMのn話しでは??
本当のOEMならそこまで薄利で販売する必要もありませんので。
超ローリスクのなんちゃってODMなら超ローリターンでもやむなしでは?
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
少し、思ったことを書きますが
周りが安くするから、自分の商品も安くしなければならない。
だから利益が出ないのは、周りが安いからだ。
となってしまっては何も改善されないかと思います。
例で上げると(同じ商品の場合)
・デパートで定価販売1000円
・ディスカウントショップで 半額500円
(市場では両方が成り立っています。)
という場合もあります。
そこには何の差があるか?
お客さんはなぜデパートで定価で購入しているのか?
そこから、自分の商品と他店の差、を見つけて、自分にあった顧客層での販売戦略を立てられることが良いかと思います。
とはいえ、AMAZONのモールは、他店との差を付けることが非常に難しくしているモールのため、
AMAZON自体が安売りの方向に仕向けているのは現実です。
AMAZONが安売りのモールになってしまうことは仕方がないことかもしれません。
Seller_FW1ztriPtBSto
中国人セラーですが、同じく利益が少ないことに困っています。
しかも、円安のため儲かってるのはなかなか難しいです。
よく売れる商品を開発すれば、すぐ他のセラーに気付かられ、激安で売ります。
それで利益あるの値段で売れなくなります。
仕方がないのですね。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方も値下げ競争には反対です。
ただ現状値下げしないとアマゾンでは売れない仕組みになってしまいました。
結局の所これもアマゾンの手数料さえ取れればあとはどうでもいいという考えが蔓延しているためです。
一応値下げ競争にならないように以前は出来ていました。
コンビニ・代引きがあったのでそれを使いたい人は少々値段が高くても買っていただけました。実際通販で代引きや振り込み払いがないっていうのは本来おかしな事なんですが…
扱っている商品の特徴もありますが当方は代引きの売り上げが全体売り上げの4割位も占めていて値段の維持にも大変よかったです。
現在はその場の決済だけなので全員が最低価格を目指すだけのサイトに成り下がってしまいました。
ただし代引きがなくなったのは違法アカウントを大量に作った中国の方々のせいです。
Seller_ooSRmqeXAUdXe
皆様
お疲れ様です。ここフォーラムでいろいろと勉強になりありがとうございました。
日本在住で、アマゾン歴丸3年の中国人出品者です。どちらかというと、日本人の出品者様と似ているような立場ですかね。
できるだけ、主観的ではなく、事実(経験不足で自己判断)に基づいてのことだけを書かせていただきます。
背景情報は以下のとおりです:
扱っている商品:電子部品および完成品
貿易条件:FOB工場引き渡し、輸入関税0,輸入消費税10%、運送:航空便、当初がすべてFBA 出荷、決済(中国工場社長と長年の友人関係で)出荷後3か月TT送金。
利ザヤ:当初はFBA保管料以外に30%(純利益率?)を目標に、先に出品されていた方の価格など影響により25%前後もあり。
アマゾンだけの売上及び利益、大よそ:
A)1年半までに、0から徐々に80万円/月、~20万弱/月(日本に販売できる許認可手続きがあり、技適やPSEなど費用(ほぼ工場側負担)も時間もかかったので、最終利益が15/月万?)、広告なし、良かったと思った。
B)1年半後から~約半年前まで:アマゾン経験不足及びオフラインの営業をしたいため、あるアマゾン運営代行に委託、広告も開始(月々3~5万円の広告費用?)、売り上げが~110万円/月で平均95万?、利益が10万円以下に。ちなみに出品商品数は1年前までの19から次第に倍以上増。がっかりしていた。
C)半年前~:運営代行と解約、+アルバイト(4万円/月)1名の体制で対応、売上平均1.1百万、利益が約10万/月、広告費用4万前後。迷っています。
ご参考、アマゾンの中国における活動:年に複数回大型イベント開催、昨日?からも。FBM Ship+などを
その結果、中国本土出品者が増える一方。あああbbbcccなど怪しいブランドもあり。
日本と違って、以前アメリカマーケットプレイスの出品者にアカウントマネジャー付きが多い?一か月以内の出品などの表示で、販売ページの前の部分に並んでいるケースが増えている。
直面の問題心配点:
D)売り上げが増えているのに収益が下がっていく状況がしばらく続くのでは、
E)アさんのShip+などのアピールで中国本土の出品者の開拓に連れてあああbbbcccなど怪しい出品者の方が増え、競争がもっと激しくなるのでは、
F)内部的にはいろいろとプレッシャーがあるので、先日に気が付いた「法人価格」、「出品価格の下限」が自動的に設定された(法人価格が一割引き前後で、下限がなんと当方の設定価格の十分の一!)のようなシステム的の改悪が増えるのでは?また各種訳が分からないセールも増え利益率がもっと下がるとの心配。
当方の考えられる対処:
G)実店舗の状況もよろしくないので、オフライン顧客への高付加価値のある商品の提案・営業;
H)自社HP,ユーチューブなどの構築を急ぐ;またRxKxTxxさんなどへの出店;
I)まねされにくい競争力のある新しい商品---いわゆる「OEM」品の開発。。。しかないのでしょう。
結論を言いますと、専属アカウントマネジャーのサポートもあるし、ALxx経由の購入ならShip+ルートのような以前より速い配達もあり、尚且つ輸入申告時に1万円以下では内国消費税の免税措置もあるので、
「安売りを止めてください」は難しいでしょう。消極的思考ですみません。
消費税だけでも千円の差があり、また中国人(僕も含む)は10なん億の人口に対し「薄利多売」との根強い考え方もあり、「餃子3個」=200円*12億の1%=ガーン😨、、、
以上、皆様のご参考になれば、幸いでございます。
Seller_jqbsUp5SWIv7A
価格競争は本当にダメだ。結局は両者とも損をする。価格が低いと品質は保証できない。
Seller_sKsNExVFWQAwi
気持ちも分かる部分は大いにあるとして、自由競争の観点からは価格競争になるのはある程度仕方ない部分はあります。
逆を言えば高く設定することも構わないはずなのですが、Amazonが参考価格以上の値をつけると強制的に出品停止にしてくるので、これは公正取引委員会案件かなと思います。
みんなで公取に通報しましょう。
また価格競争の要因には明らかに悪質な業者が自身の評価が悪いから低価格で出品し薄利でなんとか売ろうとしてる場合も散見されます。その場合そちらが参考価格になりこちらまで迷惑することも多々あります。
そういった業者に巻き込まれるのも迷惑ですが、現状Amazonはこういった業者を取り締まらないので本当に困ります。
公取には早急に動いてほしいですね。
それとAmazonの方々もこの投稿を見ているのでしょうから、少しは改善するなりしてください。むしろ最近どんどん改悪されてますよ。
Seller_UMMlob8tVHqc5
よく言ってくれました!世の中物価高が問題になってるのにここだけは、、、、夜明けは近い、どんな形でも気運作って転換してきましょ!!
Seller_Jarw0WJy4nFm1
Amazonは利益を取る場所ではなく、「キャッシュフローのために商品を処分する場所」に近いプラットフォームだと思っています。言うなれば質屋のようなものです。
当方では昨年、Amazonでの売上1億円あたりの利益が100万円を切っていました。今年は更に利益度外視で販売しているため、赤字転落する予想です。利益を取りたいのならAmazonではないところで売るしかありません。当方も別のプラットフォームは当然のように黒字です。
理解不能な理由で規約違反になって商品ページの削除されたり、出品申請で一般常識の通用しない理由で申請却下されたり、Amazonで販売することのリスクは年々増すばかりです。その上「利益を取れないようなサイト作り」に余念がない場所で販売しているのが「悪い」のです。
※「利益が出ないサイトづくり」については、日本政府(公正取引委員会)が今まさに動いてます。当方でも大量の資料を公正取引委員会から要請を受けて提出しました。
Amazonというプラットフォームは圧倒的覇権を握ることは現状ではありえないどころか、今後、内側から少しずつ解けて縮小していく思っています。現段階でAmazon全体の売上が増えているのは、通信販売の成長により増えているだけでAmazonの自力ではなく、通販が成長しきった後は相対的にAmazonは縮小していくように考えます。
現存するリスクに加え、上記のような展開が予想できるのであれば、沈む船から出来るだけ早く荷物を移すべきです。もう「遅い」ぐらいの認識で動いたほうが良いと私は考えています。
利益を取る商売をしたいなら、利益を取れる商品を持ってAmazonから出る、これに限ります。当方がAmazonで赤字なのは、利益が取れる商品は他の場所で売っているからです。Amazonの使い方を変えるべきです。