FBA発送での返品問題
FBA発送の場合、返品にて「配達不能」で返品になる事があります。
今回ある注文で、発送の翌々日に倉庫に配達不能にて戻って来た分があり、サポートの方にお願いして、事情を確認頂きました。
今回、配送業者がお客様の最寄りの拠点に輸送時に手違いで他の拠点に送ってしまった様で、配達不能となり返品となりました。
誤送も問題なのでしょうが、今回の様に配達不能で戻って来た場合、何も言わなければ、アマゾンや配送会社のミスで戻って来た場合でも、FBA手数料は返金されません。
こちらから返金を依頼して手数料が返金になりました。
出店者側では何処でトラブルになったかと言う詳細な情報を開示されませんので、過去にも同様に配送時のトラブルで返品になったにも関わらず、手数料の返金を受けれてない可能性が多々ありそうです。
FBA発送での返品問題
FBA発送の場合、返品にて「配達不能」で返品になる事があります。
今回ある注文で、発送の翌々日に倉庫に配達不能にて戻って来た分があり、サポートの方にお願いして、事情を確認頂きました。
今回、配送業者がお客様の最寄りの拠点に輸送時に手違いで他の拠点に送ってしまった様で、配達不能となり返品となりました。
誤送も問題なのでしょうが、今回の様に配達不能で戻って来た場合、何も言わなければ、アマゾンや配送会社のミスで戻って来た場合でも、FBA手数料は返金されません。
こちらから返金を依頼して手数料が返金になりました。
出店者側では何処でトラブルになったかと言う詳細な情報を開示されませんので、過去にも同様に配送時のトラブルで返品になったにも関わらず、手数料の返金を受けれてない可能性が多々ありそうです。
8件の返信
Seller_qHIMPjIhNaSOs
「配送業者がお客様の最寄りの拠点に輸送時に手違いで他の拠点に送ってしまった」といサポートの説明は正しいのでしょうか。
拠点を間違えて送ったら、正しい拠点に送り直せばいいだけのような気がしますが。
Amazonが購入者へ説明するにしても、「配送業者が拠点を間違えました」では納得がされないと思いますが、購入者が、「配送が遅れるならキャンセル(返品)したい」という意向を受けての事だったのでしょうか。
商品が運送中に破損/紛失して購入者へ届ける事ができない場合は購入者の意向に関係なく、やむなく返品する事はあるかもしれませんが、今回は販売可として商品は倉庫に戻されたのですよね。
宛先不明や商品破損などの理由で購入者の意思に関係なく配達不能として返品されたのか、配達遅延の結果購入者の意を受けて返品に至ったのか。
返品レポートで当該注文の返品理由を確認してみてください。
配達不能の具体的な理由が記されていると思います。
今回の様に配達不能で戻って来た場合、何も言わなければ、アマゾンや配送会社のミスで戻って来た場合でも、FBA手数料は返金されません。こちらから返金を依頼して手数料が返金になりました。
いや、驚きました。FBA配達不能の場合は依頼すればFBA出荷手数料は返金されるのですか?返金されないものだと思っていましたが。依頼して返金されたケースは今まで見た事がありません。もし依頼すれば返金されるのであれば、黙っているだけ損となる訳ですが。
Seller_iAqneBZP2njVC
ちゃんと調べるとたまに発生していますよね。(住所の読み間違いなど)配送業者側の手違いや、なぜか購入者さんの住所が文字化けしている、というアマゾン側の手違いもありました。前はいちいち調べてチャレンジしていたのですが、結局はFBAの発送手数料が返ってくるという以上のリターンがありません(本当はキャンセルになった注文を購入者さんに連絡していただいた上で復活させ、もう一度送っていただきたい)。そうすると(よくて)数百円のために結構な時間が費やされる、ということになって投下する労力と得られる効用が見合わないので、よほど個別にクレームになったりしていない限りはもう追いかけないことにしました。追いかけるかどうかは出品者さんの考え方次第かと思います。
Seller_J2V406I4AaV8t
確かに稀に発生します。
常識のある会社であれば謝罪の上で発生した費用は請求するわけがありません。
しかし、超非常識なアマゾンです。自社の利益であれば、「そんなもんおかまいなし!」経費は請求!
出品者が気づかなければFBAは「ぼったくり」ですよ。
それが、アマの提供するサービス「FBA」とあきらめるか、労力はかなり必要となるが調査依頼しアマが請求した経費を回収するか・・・。悩ましいですが、アマが常識ある会社であれば、自社や自社が委託した配送会社にミスがあれば、出品者に謝罪の上請求した経費を自主的に返金が当然の事。
せこいアマゾンさんは、出品者がおかしいと異議を唱えない限り自社で起こしたミスでも出品者に請求を続けることでしょう。この件は、先ず改善される見込みなし。