99%以上だった有効追跡率が2024/8/12からどんどん下がっていきます>< お問い合わせ番号は全て有効 8/28時点で62% システムサポートはテンプレ返信 詰んでます

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_S3aS8J4xuiPpg

99%以上だった有効追跡率が2024/8/12からどんどん下がっていきます>< お問い合わせ番号は全て有効 8/28時点で62% システムサポートはテンプレ返信 詰んでます

当店は3年程営業してまして有効追跡率はつねんい99%以上でした。履歴を見ると8月3日あたりから追跡番号が無効になっており、集計の関係上それが露呈するのが10日後の12日~13日になると思われます。当店は郵便局の窓口に17時に出し、会社に戻って17時30分頃に出荷通知を行っております。これは3年間かわりないルーティーンです

8月12日頃から急激に有効追跡率が下がり始め、現在8月28日では60%くらいです

①Amazonのサポートに問い合わせる「有効な追跡番号なのに認識されていない」

回答:確かに有効な追跡番号ですね。詳細はシステムサポートに問い合わせてください

②Amazonシステムサポートに問い合わせる

回答:荷受け時間より出荷通知が早いのが原因です。 荷受け時間 18時00分 出荷通知 17時30分

③Amazonシステムサポートに再び問い合わせる

私「過去一度もこのような事になってませんでしたが先月のデータも 荷受け時間 18時00分 出荷通知 17時30分になっているはずですが調べてもらえますか?」

システム担当「先月のデータも荷受け時間 18時00分 出荷通知 17時30分になっております」

私「え?先月はそれでOKだったと言う事ですよね?でしたら、何故急に無効になるのですか?過去3年間OKだったのが突然NGになるのはおかしくないですか?」

システム担当「ポリシーでは荷受後から4時間以内に出荷通知を行うとなっています」

私「でしたら、郵便局の処理がいつになるかわからないので、翌日に出荷通知を送ればよろしいですか?」

システム担当「ポリシーでは荷受後から4時間以内に出荷通知を行うとなっています」

私「ポリシーで決まっているのでしたら、過去のOKになったデーターは全て不正と言う事なので修正お願いします」

システム担当「過去のデータを下方修正する事は出来ません」

私「ではこの10日間のデータだけでも戻せませんか?調べて頂ければ全て有効な追跡番号です」

システム担当「ポリシーに違反しているので修正する事は出来ません」

埒があかないので、1ヶ月かん休業状態でポリシーに従った運用をしております。 郵便局の受け入れ作業が18時から19時の間で行われますので、従業員が残業して20時30分に出荷通知を送信するようにしています。それでも今の仕組みで有効追跡率が回復するのかは謎です><

私見ですが、システム改修があったのが7月末ですのでその時に巻き込まれ事故のように何か障害かプログラムミスが発生しています。問合せ先がシステム担当ですので、自分たちのミスや責任に成るような対応はしないと思いますので、こちらとしてはAmazonに従うしかなさそうです><

3650件の閲覧
18件の返信
タグ:アカウント健全性, テクニカルサポート
245
返信
18件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
この投稿は削除されました
12
Seller_oHEZlSAsj6oFE

ゆうパケ特有の問題でしょうか?

ご覧いただいているかと思いますが先日の過去トピです、ご参考になれば

お問い合わせ番号を間違いなく登録して出荷通知しているのに、有効追跡率が下がってきています。

https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/af3f48df-7c60-4e0a-9773-13005099b336?postId=6a9235ab-3c7c-4115-8bcd-53d9ba0b0b8d

05
Seller_rMkmL2AY8SyEV

このゆうパケット通知不良の件、明らかにシステムの不具合なのにAmazonは一切対応する素振りをみせませんね。

ヤマト/佐川/ゆうパック/レターパックはスキャン前の出荷通知を行っても追跡有効となる

→ゆうパケットだけがスキャン後でないと追跡不能という不可解な回答

着荷予定日が7月31日までのものはセーフで、8月1日からのものは全てアウト判定になっている

→ゆうパケットでも同日・同条件で出荷したものが上記の内容でも後者だけ追跡不能になっている

上記の理由から8月1日(追跡判定8月11日)以降にゆうパケット限定で何らかのシステム変更・不具合が発生しているのに、

カスタマーサポートの窓口は一貫して「不具合はない、元々そういう仕様だった」と回答を変えません。

別トピで他の方が指摘されていますが、追跡番号の頭文字の変更が追跡不能に影響を与えていると当店は踏んでいます。

(もともとゆうパケットは頭文字が629~だったのですが、現時点では869~になっています)

あまり使われている方がいないのでご存じないかもしれませんが、

佐川急便も特定の契約に基づいた出荷をすると頭文字が「4」から「5」に変わります。

その追跡番号を入力すると、スキャン後であろうと100%追跡不良になります。

これは半年前からAmazonに調査を依頼していますが、現時点でも調査中で回答はありません。

今回のゆうパケットがもし頭文字による認識不良の場合、

スキャン後に出そうが変わらず追跡不良が発生し続けるものと思われます。

このようなエラーが頻繁に起きるようであれば、出品者の評価指標から外すべきでしょうね。

242
Seller_SCJrbMNF8vrLT

>郵便局の受け入れ作業が18時から19時の間で行われますので従業員が残業して20時30分に出荷通知を送信するようにしています。

Amazonというより、郵便局の窓口端末を締めないとデータが送信されないという、郵便局の仕様なのだと思います。

おそらく来店された郵便局は、19:00までの営業なのかもしれません。

17:00で閉店する局を探して持ち込むと早まりますが、そういう所は当日出荷締め切りが16:00であったりします。

09
Seller_FF4XgnfPE5e4c

当店も似たような事例で警告を受けた事がありますので参考になればと思います

主にレターパックライトで発送を行っており、質問者様と同じように毎日15~16時に支局に持ち込んで引き渡し、17時頃発送連絡とルーティンで行っておりました(もちろん出荷通知より荷受け時間の方が後になります)

ある日、追跡率低下の警告がついては消えてを繰り返していたので調べたところ

一部追跡番号が同じように無効となっており、無効になっている番号を遡って全て調べたところ9割が有効、残り1割が入力間違いという結果でした

カスタマーに結果を添えて相談したところ発送通知の番号に「-」が入っていると正常に認識されないケースがあるとの事

「○○○○-△△△△-××××」は認識されないが「○○○○△△△△××××」ならOKって事らしいです

らしいです、というのはカスタマーの方も「これだ!」という自信がないようで「恐らくこれだろう」というアドバイスでしたが今のところ問題なく認識されるようになりました

下がってしまった追跡率にともなうアカウントヘルスの警告は現状修正は不可能との事なので地道に発送を積み上げて回復するのを待つしかなさそうです

今回の件でアカウントに何かしらペナルティはあるのかも聞いて見ましたが特にないとの事でしたのあまり気にし過ぎるのも精神衛生上よくないでしょうしあまり気にしない事にしました

以前は大丈夫だったのになぜ急に?という疑問や時間とともに回復すると解っていても自分に落ち度がないのに出荷率低下の警告を見るたびにモヤッっとした後味の悪さもありますが…アカウントに影響ないならって事で割り切りっていくしかなさそうですね

103

先ほど別件で、返金関連サポートに連絡しました

話の流れで偶然教えて頂いた情報を共有します

8から始まる追跡番号はゆうパケットでは認識しません クロネコゆうパケットで登録してくださいw

私「8月半ばから追跡番号を認識しないんですよね。8月以前は、ゆうパケットの追跡番号が6で始まっていたのが8で始まるように変わったんですが多分それが原因で」

サポ「追跡番号が8から始まるのは、ゆうパケットをヤマトが配送しているので、認識しません」

サポ「配送業者『ヤマト』配送方法『その他』それを選択頂くと手入力できますので、『クロネコゆうパケット』と入力ください。そうすると認識されます」

私「その変更の案内や周知はされていました?メールなど頂きましたでしょうか?」

サポ「特にメールなどの周知はされておりません。申し訳ございません」

私「過去1ヶ月くらいゆうパケットの追跡番号が認識されていないのですが、再認識とか出来ますか?」

サポ「申し訳ございません。再認識は出来ません」

私「いえいえ、原因が分かっただけでもありがたいです。ありがとうございました」

前回のテクニカルサポートの「荷受け時間よりも出荷通知が早かったから認識されません」は何だったのか・・・

まだ調査中で返事来てませんが・・・・・ おかげで有効追跡率 20%まで落ちたよ

追跡番号が認識されずに未出荷扱いだから勝手にAmazonに返金されちゃったよ>< 悲しみしかない

売上喪失と返金で悲しみしかない

141
Seller_oHEZlSAsj6oFE

別の関連トピにコメント中、ふと感じたことコメ致しますhttps://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/16f0df5b-64dd-4a80-990a-f23353880b23

追跡番号が認識されずに未出荷扱いだから勝手にAmazonに返金されちゃったよ
投稿を表示

未着処理が起因だとは思いますが、追跡番号が認識されても印取り方式ではない、ゆうパケを利用しているのでクレームなどが入れば返金対象の事象です

もちろん、今回の障害??事象が発生しなければ返金に至らなかったのでしょうが、事象が発生していなくても未着認識されればどのみち返金だったかと思われます

19
Seller_ObX6VEptS6DoJ

お疲れ様です。

うちもゆうパケットも利用しているので全く同じ事柄で苦労しています。

本来、有効可能追跡率なのであれば、郵便局の受付処理より早いか遅いかは全く意味がないのではないでしょうか。

郵便局の処理を待ってから処理をするということがどれだけ大変で無駄が多いことなのか、理解していないことに、驚きあきれるばかりです。

30
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション

Seller_AX54lDgt6uJzO
Seller_pRreFMq1fWAbb
返信あり
Seller_iXA99fQToTHx0