購入者への自動メール(AIさんのありがた迷惑な話)
先日、お客様から商品未着のための注文キャンセルメールがありました。
出品者出荷で配達予定日に到着しなかったクリックポストです。台風の影響とは思いますが粛々と返金処理、配達の停止を行い連絡しました。
さんざん嫌味を言われて辟易していましたが処理も完了しているので終わりと思っていたのですが
翌朝、AmazonのAIさんが<お待たせして申し訳ございません。お荷物はまだ配送中であり、6月10日またはそれ以前にお届けできる見込みです。更新があり次第お知らせいたします。><お荷物はまだ配送中であり、6月10日またはそれ以前にお届けできる見込みです。更新があり次第お知らせいたします。>と購入者さんに送信して・・・
また購入者様から「どうゆう事だ!!」のメールの嵐
Amazonへ確認したところ、お客様からのお問い合わせに対する一部の返信につきましては、お問い合わせ内容やご注文情報、配送状況などをもとにAmazonのシステム(AI)が自動的に送信しているとのこと
ホントにありがた迷惑
購入者への自動メール(AIさんのありがた迷惑な話)
先日、お客様から商品未着のための注文キャンセルメールがありました。
出品者出荷で配達予定日に到着しなかったクリックポストです。台風の影響とは思いますが粛々と返金処理、配達の停止を行い連絡しました。
さんざん嫌味を言われて辟易していましたが処理も完了しているので終わりと思っていたのですが
翌朝、AmazonのAIさんが<お待たせして申し訳ございません。お荷物はまだ配送中であり、6月10日またはそれ以前にお届けできる見込みです。更新があり次第お知らせいたします。><お荷物はまだ配送中であり、6月10日またはそれ以前にお届けできる見込みです。更新があり次第お知らせいたします。>と購入者さんに送信して・・・
また購入者様から「どうゆう事だ!!」のメールの嵐
Amazonへ確認したところ、お客様からのお問い合わせに対する一部の返信につきましては、お問い合わせ内容やご注文情報、配送状況などをもとにAmazonのシステム(AI)が自動的に送信しているとのこと
ホントにありがた迷惑
6 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
由々しき問題ですね お察しいたします
はじめて聞いた状況なので(案内は見たような見ないような、こういうものと知らずスルーしていたのか)
少し調べてみました
SMAのせいなのかもわかりませんし、このようなAI自動解答(セラーには、むやみやたらな回答NGにしているのに)は対応したいセラーだけにするべきです
メッセージ管理アシスタントの概要
https://sellercentral-japan.amazon.com/help/hub/reference/GC5SGGCDDP3ZDNZM#mnd_2jc_jcb__section_zpn_5yz_sfc
SMAでの自動回答の設定
https://sellercentral-japan.amazon.com/help/hub/reference/GD5JAEDZPG9UCFER
設定確認までたどり着きませんでした(セラー名?入力OUTでした、メアド@不備表示も)
詳しい方がいらっしゃいましたら手順ご教示ください
デフォルト設定になっていなければいいと思っております
ASINごとに設定??詳細不明のままで当方にも同じことが発生しないこと願うだけです
Seller_DOEHV6jdKr26n
台風ってそんなに配達が遅れるほどでしたか。関東ですかね。
出品者出荷は、日本に台風が向かってくるとわかったら、私は少しお届けに日数が必要な設定にするようにしています。そして出せるなら早めに発送します。
地震とかなら手遅れですけど。
Ana_Amazon
@Seller_G0z7MIEeTdiK3 さん、こんにちは。
コミュニティマネージャーチームのAnaと申します。この件をコミュニティで共有いただき、ありがとうございます。
購入者様との問題をすでに解決されたにもかかわらず、自動メッセージによって再び問題が発生してしまったことは、大変ご不便をおかけしたことと存じます。ご報告いただきありがとうございます。
今回送信されたメッセージは、メッセージ管理アシスタント(SMA)という機能によるもので、お客様からの問い合わせや配送状況に基づいて自動的に返信を生成するものです。今後このような事態を防ぐために、セラーセントラルのメッセージ設定から「自動応答管理」オプションを「辞退」に設定されることをお勧めいたします。これにより、システムが自動的に返信を送信することを停止できます。
SMAの設定手順についてはこちらをご参照ください
また、@BookStation さんと @Seller_g9dh2gaokNLcT さんの有益な調査とご提案にも感謝いたします。
よろしくお願いいたします。
Ana