関連性のないバリエーションのテーマは、9月2日から削除されます
Amazonでは、2025年9月2日から2025年11月30日にかけて、関連性がないまたは頻繁に使用されていないバリエーションのテーマを商品テンプレートから削除いたします。この削除は、よりシンプルな出品体験を実現するために行います。該当するテーマは、すでに廃止: 使用しないとして、商品テンプレートのバリエーションのテーマ名フィールドでマークされています。
廃止されるバリエーションのテーマで出品情報を更新しようとすると、「指定された値は無効です」というエラーメッセージが表示され、更新は正常に行われません。
該当するバリエーションのテーマのASINを更新するには、次の手順を実行することをお勧めします。
- 在庫管理に移動して、既存の親ASINを削除します。
- 親ASINに関連付けられている子ASINから、親子関係レベル、子関係タイプ、親SKU、バリエーションのテーマ名の項目を削除します。
- 利用可能なバリエーションのテーマで新しい親ASINを作成します。
- 関連する子ASINを新しい親ASINに割り当てます。
該当するバリエーションのテーマを更新できない場合、子ASINは単独の出品商品として出品中のままとなるため、購入者は引き続き商品を購入できます。
バリエーションのテーマ、およびバリエーションの管理方法について詳しくは、バリエーション関係のよくある質問をご覧ください。
削除されるバリエーションのテーマの一覧を確認するには、削除予定のバリエーションのテーマをご覧ください。
関連性のないバリエーションのテーマは、9月2日から削除されます
Amazonでは、2025年9月2日から2025年11月30日にかけて、関連性がないまたは頻繁に使用されていないバリエーションのテーマを商品テンプレートから削除いたします。この削除は、よりシンプルな出品体験を実現するために行います。該当するテーマは、すでに廃止: 使用しないとして、商品テンプレートのバリエーションのテーマ名フィールドでマークされています。
廃止されるバリエーションのテーマで出品情報を更新しようとすると、「指定された値は無効です」というエラーメッセージが表示され、更新は正常に行われません。
該当するバリエーションのテーマのASINを更新するには、次の手順を実行することをお勧めします。
- 在庫管理に移動して、既存の親ASINを削除します。
- 親ASINに関連付けられている子ASINから、親子関係レベル、子関係タイプ、親SKU、バリエーションのテーマ名の項目を削除します。
- 利用可能なバリエーションのテーマで新しい親ASINを作成します。
- 関連する子ASINを新しい親ASINに割り当てます。
該当するバリエーションのテーマを更新できない場合、子ASINは単独の出品商品として出品中のままとなるため、購入者は引き続き商品を購入できます。
バリエーションのテーマ、およびバリエーションの管理方法について詳しくは、バリエーション関係のよくある質問をご覧ください。
削除されるバリエーションのテーマの一覧を確認するには、削除予定のバリエーションのテーマをご覧ください。
11 replies
Seller_pOdCwuFiNXYtu
関連性のないバリエーションのテーマを削除とのことで、
服なのに味が登録してある…ようなものを削除するのかな?と思い
「削除予定のバリエーションのテーマ」を拝見したところ、
関連性のあるバリエーションが多く対象となっていました。
例:CDANDYカテゴリーの場合、味やサイズや重量が削除予定リストに…?

これらは、どのような基準で、関連性がないまたは頻繁に使用されていないと判断されているのでしょうか…?
また、同じキャンディで味違いやg違いやセット数違いのバリエーションが無効であれば、ほとんどの商品が無効になると感じるのですが…反対に、今後は有効なバリエーションがプルダウンなどで明確に指定されるのでしょうか?
Danny_Amazon
このスレッドにフィードバックや質問を投稿してくれたすべての出品者に感謝します。この更新は、出品体験を簡素化するために、重複しているバリエーションオプションや複数回表示されるバリエーションオプションを削除することを目的としています。フィードバックに感謝します。パートナーチームと共有しました。パートナーチームは、あなたのフィードバックに基づいて削除リストの更新を検討します。ここで別の更新を行う前に、バリエーションテーマを削除することはありません。
このコメントは英語から翻訳されました。翻訳に問題があった場合はお詫び申し上げます。