【💪ご案内】コミュニティマネージャー体制強化のお知らせ
セラーの皆さん、こんにちは!
いつもセラーフォーラムをご利用いただき、ありがとうございます。
これまで皆さんからお寄せいただいたご意見ご要望に対し、より一層きめ細やかにお応えできるよう、この春から日本のセラーフォーラムにおけるコミュニティマネージャーの体制を強化してまいります。
具体的には、これまで以上に多くのコミュニティマネージャーが日本のセラーの皆さんのサポートに携わらせていただく予定です。各コミュニティマネージャーの得意分野を活かしながら、グローバルの最新情報なども交えて、充実した支援ができるような体制を目指してまいります。
また、後日、フォーラムに参加するコミュニティマネージャーの専門分野などについても、順次ご紹介させていただく予定です。
皆さんにより使いやすく、より役立つフォーラムとなるよう、チーム一同取り組んでまいります。
今後ともCommunity Advising and Managementチームをどうぞよろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
この体制強化が良いと思った方は👍、改善点があると思う方は👎でお知らせください。
体制強化にあたってのご意見ご要望ももしございましたら、コメントをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
Ken
【💪ご案内】コミュニティマネージャー体制強化のお知らせ
セラーの皆さん、こんにちは!
いつもセラーフォーラムをご利用いただき、ありがとうございます。
これまで皆さんからお寄せいただいたご意見ご要望に対し、より一層きめ細やかにお応えできるよう、この春から日本のセラーフォーラムにおけるコミュニティマネージャーの体制を強化してまいります。
具体的には、これまで以上に多くのコミュニティマネージャーが日本のセラーの皆さんのサポートに携わらせていただく予定です。各コミュニティマネージャーの得意分野を活かしながら、グローバルの最新情報なども交えて、充実した支援ができるような体制を目指してまいります。
また、後日、フォーラムに参加するコミュニティマネージャーの専門分野などについても、順次ご紹介させていただく予定です。
皆さんにより使いやすく、より役立つフォーラムとなるよう、チーム一同取り組んでまいります。
今後ともCommunity Advising and Managementチームをどうぞよろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
この体制強化が良いと思った方は👍、改善点があると思う方は👎でお知らせください。
体制強化にあたってのご意見ご要望ももしございましたら、コメントをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
Ken
28 replies
Seller_pOdCwuFiNXYtu
得意な担当の方に来ていただくために、何か方法などはありますか?
それとも特に何も必要ありませんか?
例:タグをつける、@マークつける、タイトルに○○と入れるなど
Seller_go8FVXJDCH4g8
率直にコメントさせていただきます。
体制強化というと一見聞こえがよさそうに見えるのですが、私には真の目的がわかりません。
本来セラーフォーラムはセラー間の情報交換や共有の場だと思います。
現在も何件かセラー個別の問い合わせが投稿されていますが、セラー個別の質問については、
多くのセラーに共通する話題でない限り、つまりその質問が「共有する情報」として役に立つものでない限りは、セラーフォーラムに投稿するよりもテクニカルサポートに問い合わせて回答を得るべきものだと思います。
「多くのコミュニティマネージャーが日本のセラーの皆さんのサポートに携わらせていただく」という事は、
今までテクニカルサポートが担ってきた部分、役割を(一部、あるいは徐々に)積極的にフォーラムに移行するという事なのでしょうか?
テクニカルサポートの要員を減らして、その分コミュニティマネージャーを増やしてセラーのサポートに対応するのかな、とも邪推してしまいます。
また、強化される「体制」の人員はどこの国の人なのでしょうか。
Amazon.jpの日本人セラーをサポートするために日本人のスタッフを増やすのか、
それとも外国語のフォーラム投稿に対応するために外国人のスタッフを増員するのか、
はたまた全世界のフォーラムを横断して管理し、国籍にとらわれずにスタッフが専門性に従い、(翻訳を駆使して)各国のフォーラム対応に当たるということなのでしょうか。
フォーラムの現状を見ている限り、Amazon側の体制強化が急務で必須とは思えない状況であっただけに、
Amazon側の事情による体制変更だと思われ、様々な疑問が生じてきます。
Seller_Rok73RTIZKhQv
本題と少し外れるかも知れませんが、フォーラムに投稿する際に国名や特定地域名などを入れるとプライバシーポリシーに違反している旨のワーニングが出ます。(かなり遠回しな表現でも出ていたと思います。。。基準が分からない)
一応、真面目にワーニングが出ない様に修正しているのですが、何が引っ掛かっているのか判らず何度も何度も試行錯誤が必要で非常にストレスです。
あまりに意味不明の場合は投稿を諦めた事もあります。
Kenさんの投稿には国名が含まれていますが、問題は無いのでしょうか?
もし、回避する方法があれば教えてください。
Seller_wha18UXsLGt2w
アカウントが凍結してしまっており、売上金も振り込まれないので、アカウント閉鎖をしたいのですが、凍結が解除されないと絶対に振り込まれないのでしょうか?
そもそも凍結が解除されるなら、そのまま続けたいのですが、
とっとと振り込まれて、アカウントを閉鎖したいです。
アカウント閉鎖をクリックしても、今小口だからこれ以上請求されることはないからこのままだねみたいな文面が出てきて正直詰んでます。
Seller_iXXnws6PzLzN4
本題と少し外れますが、ブランド乗っ取りに関する対策チームの設立・悪意あるセラーへの罰則・強化されたほうがちゃんと商売しているFBA・FBMの方のメリットが良いと思います。
Seller_Rok73RTIZKhQv
Amazon brand registry に登録済みの弊社ブランドのGTINを使い自社ブランドを騙って登録しているASINを正しい情報に修正するスムーズな方法を教えて欲しいです。
今まで数十件以上ありましたが、テクニカルサポートに相談すると・・・ASIN毎にケースを立てて、その都度様々なエビデンスを求められ、それらに膨大な手間を掛けて対応してもテクサポからの回答は個人毎に異なり(恐らく内容さえも理解できていない)、比較的スムーズに対応される事もあれば、何度も繰り返し追加のエビデンス提出を求められ、最悪の場合は長期間待たされた挙句、「認められません」などと定型文とマニュアルのURLをコピペしただけのメールで終わらされる事も少なくありません。
ご存じのとおりGTINは「国コード」+「事業者コード」+「製品コード」からできており、この情報は運営元のGS1の公式webで誰でも見られる形で公表されています。
また Amazon brand registry 登録の際にそのGTINの正式な使用権利者である事を証明しており、Amazonも予め認めています。よってAmazon brand registry 登録者が報告したGTINが第三者により不正に利用されている事例に関しては、新たにエビデンスを提出したり、Amazonが長期間の調査に時間を割かずともGS1の公開情報とAmazon brand registry の登録情報だけで即座に判断できる体制は構築されていると思います。
にも拘らず、テクニカルサポートではこの様な膨大な無駄手間を出品者に都度要求し、長期間待せ、最悪の場合は商標権侵害の状態をAmazonが修正しない結果に至り何の理由説明もない事はまったく理解できません。
Amazon brand registry の異議申し立てについても、英語を自動翻訳したものをそのままアップしている様で、実態に即した選択ができない場合が多くあります。
この様なケースにも対応できる知識があるテクニカルサポートの窓口を設けていただければありがたいのですが、恐らくAmazon Japan が組織として対応するには何年先になるのか想像もできないと思います。
是非この様なテクニカルサポートではまともに対応できないトラブルに対して柔軟に対応できるようサポートいただければ幸いです。
可能であれば、この様なテクニカルサポートで対応できていない(してくれない)個別ケースについての相談方法等もご提示ください。
よろしくお願いします。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
コミュニティー全体を纏めるのはKENさんと言うことで宜しいでしょうか?
それとも各コミュニティーマネージャーがパラレルと言いますか別々の見解として進めて行く方針でしょうか?
抜き差しならない問題も有る訳でその辺のシステムの見解をお示しください。
KENさんご指名と言うのは有るもんですかね?
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お疲れ様です
上部に上がってこないので一部既読しておりませんでしたのでお伺いしたいことがございますお時間が作れた時にでもご教示ください
>厳密には「別々の見解」となりますが、それでも各チーム内で回答の質を担保するための知識共有はしております。また、複雑な問題に関しては複数のコミュニティマネージャーで協議をして最善の選択肢の提示をする場合がございます。
Amazon規約に基づいた解答と解釈します
>必ずしもそのコミュニティマネージャーが対応するわけではないことにご注意ください。
テクサポ同様、受け付けた担当者が(部署確認を行ないながら)対応なのでしょうね、状況はわかりました回答が解答であること願っております
>(私自身、これまでのご縁もありますので定期的に日本の投稿を拝見して、必要に応じて助言できるように
どうしても今までKen_Amazon様から回答いただけましたので今だ慣れませんが・・・海外栄転ならおめでとうございます
本題:
・ここ数日はやっと担当moderator様からのレスも見かけるようになりましたが
定型回答のようにケースIDを教えてくれのコメントを今だ拝見しております
お互い2度手間でもありますし、セラー名で把握は難しく問い合わせIDからしかフォーラム管理部署はわからない仕様なのでしょうか?
またはフォーラム投稿時に問い合わせIDがあれば記載してください、とかヘルプ質問流れのように投稿選択システム(カテゴリはあるので)あるとスムーズになると感じます
・このところ少なくはなりましたが今だ各種承認事象をエスカレーションしてもらいたいトピが発生しております
こちらはフォーラム管理人様方の仕事ではないと感じております、サポートやヘルプ表示の回答予定日数字記載など見直していただきたいです・・・〇日以内とはJPセラーなら守られると思っているかと
・少し前にもコメントしましたがトピレスをしても(返信レスまたは通常回答)上に上がらないケースがございます、今一度回答を上部にあげるための方法をご教示お願いいたします
誰もレスしないトピにmoderator様の誰が解答するのか?無視され続けるのか?埋もれてしまう危惧がございます
質問者様は今困っているのです、何日も経過してからケースをお知らせくださいとは寂しく感じます
もちろんテクサポに尋ねればいいのでしょうが要員問題や回答間違い認識違いもあるようで
即座に質問/回答が得られるフォーラムの重要性は大事です
Ken_Amazon様他数人の方々はフォーラムを活性化したいがため頑張っていると感じております(おかげさまでセラー回答者様方も増えていて良い傾向だと思います)
この機会にコメントさせていただきました
今後も対応よろしくお願い致します