一つ★のやらせレビューの対応方法
最近弊店の商品はほぼ毎日レビューなしの一つ★を評価されます。その中で一つにはレビューがあります。そのプロファイルを見たら、7月13日だけ六つのレビューを残しました。六つの中で四つが一つ★、二つは五つ★、そのほかの日もほぼ一つ★です。セーラー同士に攻撃されてるでしょうか?どうすればいいですか?
一つ★のやらせレビューの対応方法
最近弊店の商品はほぼ毎日レビューなしの一つ★を評価されます。その中で一つにはレビューがあります。そのプロファイルを見たら、7月13日だけ六つのレビューを残しました。六つの中で四つが一つ★、二つは五つ★、そのほかの日もほぼ一つ★です。セーラー同士に攻撃されてるでしょうか?どうすればいいですか?
6件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
競合セラーの攻撃なら 防げません。ただ 競合の商品へレビューする事自体は
規約違反なので 見つかればアカウントは停止されますが
実際は セラーと紐づかない購入アカウントからされたら 対処は無いかも
やらせレビューを生業にしてる人も 多いそうです・・・
コメ無し★だけレビューは 過去にテクサポへ聞いた事があるのですが
購入者しか コメ無し★だけレビューは出来ないと聞きましたので
ただ コメ無し★1や2のレビューは 現時点ではされてないのですが
もし されたとしたら
実際 購入者が なぜ コメ無し★1レビューをしてると考える事も大事かなと思います。
その商品に 不備は無いのか?何が悪かったのか?
私なら まずはそこから考え 当店はオリジナル商品なので 改善の余地があるなら
商品を改善します。
それでも 増えるようなら その商品は販売しません。
別の方法としては
★1レビューの商品を 出品と商品を削除し SKUを変えて再出品すれば・・・
狙われてるなら これをしても 同じ繰り返しになる気がします。
Seller_PMsX12RLg7EiA
特定の攻撃者から攻撃を受けている場合の方法としては、攻撃者を特定し、Amazon外にて話をつけます。
証拠を固めるだけでなく、ある程度の場数や肝も必要とされるので、万人向け手法ではないです。