知的財産に関する苦情
アマゾン出品を初めて6年になりますが、今回初めて知的財産に関する苦情が1件入りました。
この件に対してさっそく申し立てをおこないましたが、アマゾンから180日間規約違反の記録が表示されるとのこと、出品再開にはアカウント健全性から申し立てをとの連絡がありました。再度申し立てをしても同じようなメールしか返事がありません。数日前からアカウント停止の疑いがあると表示されています。アカウント停止されると困るのでなんとかその都度を伝えたいのですが、同じような経験のある方で対処された方いましたら、どのようなことで回避されましたか?
知的財産に関する苦情
アマゾン出品を初めて6年になりますが、今回初めて知的財産に関する苦情が1件入りました。
この件に対してさっそく申し立てをおこないましたが、アマゾンから180日間規約違反の記録が表示されるとのこと、出品再開にはアカウント健全性から申し立てをとの連絡がありました。再度申し立てをしても同じようなメールしか返事がありません。数日前からアカウント停止の疑いがあると表示されています。アカウント停止されると困るのでなんとかその都度を伝えたいのですが、同じような経験のある方で対処された方いましたら、どのようなことで回避されましたか?
Seller_jQKqpu3vBG2Eq
コメントありがとうございます。
知的財産に問われたのなら、戦う意味はありますが、
中国OEMや、転売相乗り系なら、あっさり引き下がり、取り下げたほうがいいです。
そうですよね。
15件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
180日間を耐え凌ぐ。
知的財産権の侵害による苦情は、ある日に不意に発生しますから回避はほぼ不可能です。権利元の事情や不当な高値販売防止のために任意に設定されますから、一般からの出品では余程のことが無ければ申し立ては自動で却下されます。市場が落ち着く目安が半年なのかと思います。それでも再申請で通るわけではありません。
アカウントの停止は失点の累積により機械的に裁定されますから、ここに至れば所定の手続きに従い、求められるデータを提示し、再開を待ちます。販売実績が大幅に加味されるものと思われます。
故意に権利元を刺激するような出品内容で無いのであれば鷹揚に構えていても大丈夫かとも思います。
Seller_9L1sirF8RwIcG
始めて苦情を受けるとそこに驚くと思いますが、これは些細な違反にもいつも定型文のように表示されてる警告であって、同じ違反を繰り返さなければ問題無いでしょう。
180日表示されるというのも単にシステム上の仕様であって、あまりその日数に意味はないと思いますね。
Rui_amz
@3e55cf0d0dd9a173bcf3 様
AmazonのRuiと申します。
この度はご質問いただきありがとうございます。
また、本件ご対応いただき誠にありがとうございます。
知的財産権のどの種類かによって、
ご提出いただく内容も変わってくる可能性はございますが、
基本的には改善計画書と書類(請求書、許可書、ライセンス契約書等)が求められるかと存じます。
改善計画書には以下の内容を含む必要がございます。
– 権利侵害を申し立てられている商品を販売していた理由、または権利侵害を申し立てられているコンテンツをアップロードした理由
– 現在は権利を侵害した商品を販売していないことを保証するために行った対応
– 権利を侵害した商品を今後販売しないようにするための計画
知的財産権が登録されているかどうかの確認等は、
出品前に行っていただいておりましたでしょうか。
また、仕入れ先様と知的財産権に関しまして、
ご確認されたことはございましたでしょうか。
既に内容のご提出をいただいているとのことですが、
上記の詳細内容は含まれていらっしゃいましたでしょうか。
不足点がある場合は、
上記をご参考いただき再提出いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
Rui
Seller_KiafVIJAslXNx
申し立てた側とやり取りはされましたか?先日、なんちゃって商標登録のお店が、違反申請してきました。メーカーに聞くとややこしい人らしいです。
商標は、そのメーカーが持っているので、メーカーに頼みましたが、メーカーが相手がけんか腰になるので嫌がってました。
それで、相手とやり取りして、商標は同一の仕入れ先であるメーカーが持つこと、アマゾンは基本同一商品は相乗り、同じ商品に、自分の商標をつけるのは、脱法行為で、もめる旨連絡すると、あっさり取り下げ、数字も、元に戻りました。
楽天で、広告に引っかかりやすくするために、自分の店名を、商品の前につけるとかは、楽天の人はみんなやっていますが。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~ん
苦情の内容が解らないと何とも言えないのではないですかね?
一方的に言われっぱなしと言う事もあるでしょうし、本当にヤバいのかも知れませんし・・・・。
180日間付きっ放しはしょうがないとしても、内容によりけりでは無いですかね?
「アンタ態度が悪いね、廊下に立っていなさい」みたいな感じで推移するのは拙いような気がしますが・・・・・・・。
Seller_BBW4Z37ddLec1
完全なオリジナルで、知的財産に問われたのなら、戦う意味はありますが、
中国OEMや、転売相乗り系なら、あっさり引き下がり、取り下げたほうがいいです。
当方、先月2件入り、すぐに取り下げましたが、2週間経過して、表示が消えました。
しかし、経歴6年で、初めての知的財産で、いきなりアカウント停止疑い表示が引っ掛かりますね。
長くなっていれば、知的財産の表示はたまに来てしまいます。しかし、新規アカウントでもないのに、初めてで一件で、いきなり停止疑いは、通常ならないかとおもいます。商品がわからないと何とも言えないですが。。
Seller_uv6VynrKy7QUj
苦情と疑いってなんか2項目あるけれど、
どっちもどっちというような感じで、
で、端的に知財侵害の疑いが飛んできても、
Amazonの特殊環境は超絶様々なパターンがありすぎて 笑笑
まず、
1、相手企業の法務部等の連絡先が掲載されている
→要対応
2、連絡先なし
→対応したら消せるが超絶しんどい
大まかにはこんな感じで。
要対応だとパフォーマンス通知にあがるはずなので
そこに相手方の連絡先があったら、ああ~牽制なんねで対応すればいいし、
2番はその商品の証明をしなくてはならなくて
一言、だるい。
通常、正規の商流で販売活動を行っているならば、
1番はほぼ来なく、来ても、メーカーの問題
2番はカタログ作成上の問題
その状況を記載しないことにはだれも分らず、数多のAmazon状況下の知財侵害問題が出て来るだけデス。
状況によってはあんまし気にする必要性はないとかもあるし、
また、すぐに対応したほうがええんとちゃう?もあるし。
でも、全体的に知財侵害問題の方がAmazon下では緩いような気がしますね。(対応しやすい)
真贋系統の方が対応が困難なケースがある。
どうでもいいんだが、
知財侵害関連で内容証明が飛んできました!というお話はここでは聞かないですね、不思議だ。