🧠三人寄れば文殊の知恵🧠みんなで商品ページを改善しませんか?
セラーの皆さん、こんにちは!
商品ページの出来が売上を大きく左右することは、皆さん、ご存じの通りです。しかし、一人で長く商品に関わっていると、どこを改善すべきか見えづらくなってしまうものです。
このディスカッションでは、お互いの商品ページを見合い、アドバイスし合うことで、より良い商品ページづくりを目指したいと思います。
また、コミュニティマネージャーからのアドバイスもございますので、ぜひご活用ください。
参加方法は2つあります:
📝 アドバイスがほしい方 ASINを記載の上、以下についてお書きください:
- 商品の特徴:商品ページでは伝えきれていない特長はありますか?
- 想定する購入者:どのような方に届けたい商品ですか?
- 現在の課題:商品ページで悩んでいる点は何ですか?
🏆 成功例を共有してくださる方 ASINを記載の上、可能な範囲で以下のポイントをお書きください:
- 工夫した点:商品の特長をどのように表現して目立たせましたか?
- 効果があった要素:どの部分の変更で売上への影響がありましたか?
- テスト結果(A/Bテストなど):検証した方法はありますか?
些細な工夫でも、悩みでも構いません。 一つの商品ページから、みんなで学び合えればと思います。
ご協力をお待ちしております。
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
こういったトピックの投稿が好みの方・シェアされた内容が参考になった方は👍、好みでない方・改善点があると思う方は👎でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
🧠三人寄れば文殊の知恵🧠みんなで商品ページを改善しませんか?
セラーの皆さん、こんにちは!
商品ページの出来が売上を大きく左右することは、皆さん、ご存じの通りです。しかし、一人で長く商品に関わっていると、どこを改善すべきか見えづらくなってしまうものです。
このディスカッションでは、お互いの商品ページを見合い、アドバイスし合うことで、より良い商品ページづくりを目指したいと思います。
また、コミュニティマネージャーからのアドバイスもございますので、ぜひご活用ください。
参加方法は2つあります:
📝 アドバイスがほしい方 ASINを記載の上、以下についてお書きください:
- 商品の特徴:商品ページでは伝えきれていない特長はありますか?
- 想定する購入者:どのような方に届けたい商品ですか?
- 現在の課題:商品ページで悩んでいる点は何ですか?
🏆 成功例を共有してくださる方 ASINを記載の上、可能な範囲で以下のポイントをお書きください:
- 工夫した点:商品の特長をどのように表現して目立たせましたか?
- 効果があった要素:どの部分の変更で売上への影響がありましたか?
- テスト結果(A/Bテストなど):検証した方法はありますか?
些細な工夫でも、悩みでも構いません。 一つの商品ページから、みんなで学び合えればと思います。
ご協力をお待ちしております。
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
こういったトピックの投稿が好みの方・シェアされた内容が参考になった方は👍、好みでない方・改善点があると思う方は👎でお知らせください。
Ken
19 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
このテーマは相当に難しくセラーの販売上のノウハウを見返りもなく開示してくださいと言う事と同じ事になりますね。 情報を開示をすればAmazonの価格競争方式ではバッティングをしてしまうと言う現実が有りますね。
共に良くなると言うシステムとは違うシステム上では成り立ち辛い訳ですね。 それ故にどなたも書かなかったと思われます。
これから書く事は上手く行った!ではなくこれから上手く行くであろうことを見込んだ展開と言う事で書きますね。
私は面白げな素材を見つけましてその素材の販売を始めました。 その素材の特長を生かした製品も作って販売もしてます。 文具系やオモチャ系ではそのバリエーションは膨大に有って自分だけでは間に合わないほどあります。 それ故にやりたい人に、お裾分けと言う方式で行きたい、と思ってます。著作権はほんの少しで許諾をする、また自分の考えたキャラクターは自分で売って構わない、と言う方式なんですがね。
Amazonブランドの招待と言う制度も受け入れ可能と言う事で・・・・。
チョット毛色が違いますかね?
Seller_j8nGXyLwVlCkO
セーラーフォーラムですら全く出品者の意見を聞かないのにそんなこと出来るわけがない現に今まで提言してきてきたコンビニ払い・代引きの表示回復をしない。
それどころか欧米の政治のためにいろいろな商品を販売禁止にする愚策
どれかひとつでもやってくれるのか?
Seller_0c0FbrZCMe1N9
でたらめな内容の商品ページすら、頑なに修正させようとしないAmazonが、「みんなで商品ページを改善しませんか?」じゃないのよ。
Seller_CNbBFkbgIomos
商品ページを改善する際、その障害となっているシステムバグは多々ありますが、その中で最大の障害となっているものを一つだけ指摘しておきます。
全在庫の管理>出品情報の編集
から、商品情報の変更・画像のUP・出品情報の変更を行おうとすると
(1)「出品情報」のパッケージ寸法 (2)「安全とコンプライアンス」の電池・バッテリー項目
を入力せよという指示が出てきます。
出品時に完結すべき内容を、わざわざ変更時にもう一度要求する、全く意味のないバグです(しかも電池バッテリー情報を何度も入力させておいて、あの連続倉庫火災!)
意味のない工数が大量にかかるこのバグのせいで、出品者は商品ページの改善に2の足を踏んでいます。バクが出た当初、このフォーラムにもそれを指摘するトピックが立っていたと記憶していますが、無視されて全く改善されません。
アマゾンにとっても、顧客にとっても、出品者にとってもメリットのないバグがなぜ放置されているのか理解ができません。
あのバグの存在意義をご存じの方がおられたら、ご教示賜れば幸いです。
Seller_ydGpdZaj5e0jd
商品ページの改善と言うことですが、自社ブランドや競合の無い商品を出品しているセラーさんにとっては、商品ページの改善の余地は若干はあるのでしょうが、Amazonの仕様上、競合商品を出品しているセラーにとっては、競合商品の商品説明ページに、いちセラーの発送条件や体裁等を記載して個性を出そうとするとルール違反になってしまいますし、改善できることと言うのはあまりないと思います。
ですので、注文前に詳細の案内ができることよって、お客様からのクレームを減らしたり、注文前のお客様の不安を解消できたり、競合出品しているセラーが出荷の対応で差別化出来るような商品ページとなるよう、すべての商品で「コンディション説明」を常時設定と表示ができるようあるべきと思います。
しかしながら、セラーフォーラムでこのようなディスカッションをAmazonの社員さんが立ち上げられた際に、毎回同じことを申し上げておりますが、なかなか取り上げてはいただけません。
せっかく、目玉となるような商材があるのにAmazonだとセラー独自の案内ができないことでクレームに繋がりやすいため、セラー個々の自由度が高い他社のモールでのみ出品とせざるを得ないことが、何度もありました。
セラーから意見を集めるようなディスカッションを開かれるのでしたら、ぜひ、内容を精査し改善計画に取り上げていただきたく存じます。
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
大前提で一点記載しますね
AMAZONでは商品カタログを複数のセラーで共有するという
他のモールとは違ったシステムで運営されています。
上記の為に、セラーは商品ページの品質を向上させようという意識が起こらないのです。
理由:商品ページの品質を向上させても、相乗りされたら、他のセラーが苦労して、時間をかけて作成した商品ページの恩恵を受けることになります。
そしてカートを価格で取られてしまえば、その努力、労力はなんにも報われません。
(自セラーと他セラーの差別化ができないのです。)
こうなると、商品ページの向上に労力を注いだだけ、作成したセラーのただ働き損になるのです。
この根本的な問題がある限り、
他のモールと同じようにセラーが、工夫して、より良い商品ページを作っていこうとする動きは起きないと思います。
(唯一、ブラbドオーナー(メーカー)が自社の製品のカタログを作る場合のみだと思います。
Ken_Amazon
返信や👍・👎をしてくださったセラーの皆さん、
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
皆様からのコメントにありましたように、現行システムの中で販売ノウハウの開示をためらわれる気持ちは、よく理解できます。
ただ、セラーフォーラムは本来、セラーの皆様同士がつながりを築き、切磋琢磨しながら情報や経験を共有する場です。そういった本来の趣旨に立ち返り、商品登録を最適化されてきたセラーさまの経験とコミュニティマネージャーの知見やツールを組み合わせることで、新たなビジネスの可能性が広がるのではないか、という思いからこのディスカッションを始めさせていただきました。
なお、システムに関する様々なご指摘については、確実に社内チームと共有させていただきます。
Ken
Seller_V70FP5867VpEh
商品ページの作り方の前に、システム上の仕様変更には店舗側では対応できないので、店舗側で行うことではなく、客の立場でシステム上の仕様で下記の点を改善していただきたいです。
●アプリで見ると検索時商品をすぐに買い物かごに入れれるのに、商品の詳細ページに飛んでも詳細表記が隠されている。
詳細情報を確認しにわざわざ商品ページに入っているのに、「▼」を何度も押して操作しなければならないのが苦痛です。全商品同じところに記載がるので、確認しやすいのがamazonの良さでしたが、操作が増えたためそれがなくなった。
スマホよりは詳細確認しやすいので詳しく見たいときは、PCページで確認しいましたが、こちらも同様に隠されていて操作が必要になった。これでは今まで以上にamazonで購入するのが不便に感じます。
いつも買っているメーカー型番の消耗品、日用品なら、そこまで気にしませんが、検索して気になる商品があった場合は、amazon内には、悪質な模造品を売る店舗が多いため、しっかりページ内を確認してからでなくては買えません。
それがシステム改善で、確認しにくくなってしまったので、amazonではなく、他モールで似たような商品や同型番が売っているか確認して、結局きちんと記載のある他モールで買うことが多いです。(詳細説明している店舗がamazonと同じで他モールよりかなり安くない限りamazonでは買わなくなってきました。)
不便なシステム改悪はamazon seller central内の仕様変更だけにしてほしい。
Seller_qLiBhzhokDNyl
JANコードで検索かければメーカー名なんてわかるのにそれすらでたらめで修正できない
メーカー直で仕入れたもので資料だしても権利侵害とか言われて出品できない
その辺改善できるのならなぁ・・・。
Seller_UhcGNTB1LOEi7
商品ページ改善をセラー同士で行うという趣旨自体には賛同いたします。
一方で、現場のセラーとしては「商品ページを工夫する以前の段階」で、アマゾンのカタログ管理・サポート体制そのものに大きな課題があると感じています。以下は個別の工夫では解決できない、構造的な問題です。
1. カタログ情報自体に問題がある場合の対応が極めて遅い
EAN/GTINに紐づくカタログが誤っている、あるいはブランドが乗っ取られているケースにおいて、修正依頼を出しても対応までに非常に時間がかかる、もしくは実質的に進展しないことが多々あります。
特に、該当EANに対して広範に誤情報が登録されている場合、商品ページ改善どころか、正規セラー側が出品自体を見送らざるを得ない状況になります。
2. ブランド登録・EAN運用の形骸化
正しいEANを使用しているにもかかわらず、
・予約商品を早期に出したい
・ブランド審査を回避したい
といった理由で、実在しない、あるいは適当な名称でブランド名を登録するセラーが存在します。
さらに問題なのは、その状態のカタログに対してアマゾン側が事実上「相乗り」を許容している点やアマゾンのリテールが相乗りしている点です。結果として、カタログの完全性・信頼性が大きく損なわれています。
3. サポート体制の質の低下
体感として、昨年12月頃から日本向けサポートの一次受けが海外拠点に移行したように見受けられます。
特にテクニカルサポートやカタログ関連の問い合わせでは、
・テンプレート回答の繰り返し、テンプレートの***の項目すら埋めずに返信
・論点を理解しないままのクローズ
といったケースが散見され、「相談しても解決しない」という認識が広がっています。
このような状況下では、セラー同士で商品ページを見直しても、
「正しい情報を正しいカタログに反映できない」
「不正確なブランド・商品情報が放置される」
という根本問題が残り続けます。
コミュニティとしての改善提案以前に、
・カタログの正確性をどう担保するのか
・ブランド/EANの不正・誤用にどう向き合うのか
・現在のサポート体制を公式としてどう評価しているのか
について、アマゾン公式の考えをぜひお聞かせいただきたいです。
コミュニティの努力が実を結ぶためにも、プラットフォーム側の基盤整備と説明責任が不可欠だと考えています。