JANコードありのカタログ登録について
お世話になっております。
この度自社商品を開発・量産し、新規カタログ登録を試みたのですが登録できておりません。
エラーはJANコードで出ています。
エラー内容はJANコードを
「EAN」にした場合
「リストしようとしている商品と一致しない、UPC、EAN、ISBN、ASIN、またはJANコードを使用しています。このメッセージが誤って表示されたと思われる場合は、出品者サポートにお問い合わせください。」
「GTIN」にした場合
JANコード入力枠の下に「この値は無効です。」と表示され、ウィンドウ上部には「Go to the steps highlighted in red to view and fix the errors」と出ます。
13桁のJANコード自体は取得済です。
GS1に登録している登録業者名、商品名はアマゾンアカウントに登録している情報と相違ありません。
こちらについて
どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃれば助けていただきたいです。
また、ただいま
自社ブランドロゴの商標を申請中でございます。
申請結果が特許庁より返ってくるまでの間「ノーブランド品」として販売を始め、申請が無事に通ればブランド名登録を行いページを更新したいと考えております。
JANコードありのカタログ登録について
お世話になっております。
この度自社商品を開発・量産し、新規カタログ登録を試みたのですが登録できておりません。
エラーはJANコードで出ています。
エラー内容はJANコードを
「EAN」にした場合
「リストしようとしている商品と一致しない、UPC、EAN、ISBN、ASIN、またはJANコードを使用しています。このメッセージが誤って表示されたと思われる場合は、出品者サポートにお問い合わせください。」
「GTIN」にした場合
JANコード入力枠の下に「この値は無効です。」と表示され、ウィンドウ上部には「Go to the steps highlighted in red to view and fix the errors」と出ます。
13桁のJANコード自体は取得済です。
GS1に登録している登録業者名、商品名はアマゾンアカウントに登録している情報と相違ありません。
こちらについて
どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃれば助けていただきたいです。
また、ただいま
自社ブランドロゴの商標を申請中でございます。
申請結果が特許庁より返ってくるまでの間「ノーブランド品」として販売を始め、申請が無事に通ればブランド名登録を行いページを更新したいと考えております。
5件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
AmazonにおけるGTINは 14桁となっている事から、GTIN-14(集合包装用商品コード)を示しているという理解です。 よって、13桁のJANは、ご選択されているEANで問題ないでしょう。
簡単なミスとしてチェックデジットの計算が間違えている場合がありますが、エラーメッセージから見ると、これではなさそうですね。
このエラーメッセージから読むと、すでに誰かによってAmazonのDBに別商品として登録されてしまっているのでは?という解釈もできます。 AmaJPでは、勝手に他者にライセンス供給されている番号を無断使用し、存在してはいけない不正カタログを作る者が過去から絶えず存在しております。 これが原因かもしれませんので、テクニカルサポート にご相談してみてください。
このエラーメッセージがどのような状態を表しているのか、正しい情報をテクサポから受けたら、共有していただければと願います。
Seller_d8ocSw9LORnIX
ご担当者様がブランド所有者である場合は、以下をご提供ください。
正式名称/販売業者名、関連付けられている製品コードプレフィックスが示された、GS1発行の証明書のコピー。
証明書に記載されている正式名称/販売業者名とブランドとの関係を示す証拠(商標登録、あるいは商品またはブランドが表示され、UPC/EAN/JAN所有者との関係を示す記載があるウェブサイトなど)。(ブランド、メーカー、UPC/EAN/JAN所有者が所有する公式ウェブサイトのみを考慮します。また、その関係が明確に記載されている必要があります)
テクサポに「商標申請」の書類と「GS1登録の証明」(登録通知書)を送って問題がなければ単純なミスだと思います。
Seller_f8PxucupUahML
他のお二人の言われるとおりかとは思いますが
少し違う視点で
・GoogleなどでJANと商品名別々に検索出来ますか?
・ご存じのように小口では登録出来ません(大口だとは思いますが)
・商品により(食品・生活用品・メーカー規制品)出品申請が必要なものもあります
特定されない程度に商品が解かれば、他のセラー様からレスもらえるかもしれません
自社商品がひっかりましたので、可能性を考えてみました
コード免除では作成できそうですか?
数日前?新規登録の障害発生していたような??
解除になっていれば関係ないかと思いますが
TSには聞きましたか?
Seller_ptinoXYM0HE18
・販売するカテゴリーで「ノーブランド品」というブランド名を販売する申請はお済ですか?
・また「ノーブランド品」ということは製品免除コードの申請をお済でしょうか?
・また商標を特許庁に登録しようがしまいが、Amazon本体に出品したいカテゴリーでの「自社のブランド」の出品申請はお済でしょうか?
例えば、「ノーブランド品」というブランド名で御社のJANを使うとダメではないかと思います。(違ってたらごめんなさい)
順序とすれば、
「自社ブランド名」を出品したいカテゴリーでAmazonに出品申請。
申請許可後、(すでにJANがあるなら)それで登録となりますが、すんなり登録できない場合が多くなにかと面倒くさいので、その「自社ブランド名」で製品免除コード申請し、一旦はJANなしで出品登録。
登録完了後、改めてその商品にJANコードを入力。
特許庁でそのブランドの許可がとれましたら、改めてAmazonブランドの申請をする。
という流れでウチは新規ブランドの登録をしています。