商品名の数量を勝手に書き換えられることが頻発しています。
当店は食品を販売しているのですが、「商品名 〇〇g入」という数量1つの商品カタログだったのに、
ある日突然「商品名 〇〇g入 ×12」というように、勝手に数量を書き換えられています。
そのようになった状態で注文が入り、異変に気づくという感じです。
以前から何度かこのようなことがありました。
今回は出品者が当店のみでしたので、他店の嫌がらせなのかなあとおもっています。
何商品もあるカタログを毎日チェックすることは不可能なので、
なにか良い対策はありませんでしょうか。
とても困っています。
商品名の数量を勝手に書き換えられることが頻発しています。
当店は食品を販売しているのですが、「商品名 〇〇g入」という数量1つの商品カタログだったのに、
ある日突然「商品名 〇〇g入 ×12」というように、勝手に数量を書き換えられています。
そのようになった状態で注文が入り、異変に気づくという感じです。
以前から何度かこのようなことがありました。
今回は出品者が当店のみでしたので、他店の嫌がらせなのかなあとおもっています。
何商品もあるカタログを毎日チェックすることは不可能なので、
なにか良い対策はありませんでしょうか。
とても困っています。
10件の返信
Seller_nYyZifP6pQNlp
JANコードは、1個入りですか?それとも12個入りですか?
1個入りの商品JANに対して、12個入りの商品を登録されたのであれば、不正カタログになりますので、通報しましょう。(アマゾンが対応してくれるかは分かりませんが)
【通報方法】
ヘルプ>問い合わせ>出品・商品情報>商品ページの問題
カタログを独占することは出来ませんが・・・
オリジナル商品であればブランド登録すると、他の出品者の書き換えを防げます。
オリジナル(ブランド登録していない)場合、カタログは誰でも編集可能です。
ただ、商品名など重要情報は、アマゾンの承認がないと販売ページに反映されません。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
商品名の所は書き換えが可能ですね。
私は訂正をした事があります。
訂正をすれば良いのではないでしょうか?
商品詳細にもパッケージ数と言うのがありますね。
重量の時は空欄なんでしょうね。
販売に点数がどの程度多いのかは解りませんが、時たま見ますが書きかえられた事は今まで無いので何とも言えませんが・・・・・・・。
Seller_2WAOr7B4VYE4f
仕入れ途切れて、再入荷して改めて出品しようとしたら
相乗りが超高めに値段設定してて
アマゾンから価格が低すぎますとか言われて出品停止させられたりね。
相乗りが勝手に商品ページ乗っ取りして
アマゾンが相乗りの肩もつのがね。
Seller_tb51tKrCEbpfR
みなさま、ご意見ありがとうございました。
Amazonに問い合わせ、現在は問題のカタログは正常な状態に戻りました。
Amazonテクニカルサポート様のご対応を情報共有のためここに残しておきます。
(不要な部分を省いたり、伏字にしたりしています。)
ーーーーー以下、Amazonテクニカルサポート様のご対応です。ーーーーーーーーーー
ご指摘いただいた上記ASINの商品名、商品仕様は、内容を確認して修正いたしました。
商品名
修正後: 商品名 〇〇g商品仕様
修正後:
・内容量:〇〇g
・カロリー:XXXKcal
・原材料:XXXX,XXXX,XXXXttp://www.amazon.co.jp/dp/ASIN
■注文番号: XXX-XXXXXXX-XXXXXXXについて
こちらの注文に関しましては、Amazonのカタログ不備である旨ご購入者様にご連絡を行っていただき
注文キャンセルのご対応をよろしくお願いいたします。
注文キャンセルのパフォーマンスについては担当部署に考慮するよう手配いたしておりますので
ご安心ください。■規約違反報告について
規約違反に該当する登録として担当部署へ報告させていただきました。
出品者様よりご申告をいただき恐縮ではございますが、
担当部署での調査結果につきましてはテクニカルサポートへも開示されておらず、
ご申告いただきました出品者様へも個別の報告を行っておりませんことをご容赦いただきたく存じます。
すべてきちんと対応していただき、また販売を再開することができてよかったです。
商品名を書き換えられたら修正依頼を出せば対応してはいただけるのですが、
注文を頂いたかたにも迷惑がかかってしまうのが申し訳ないです。
ほんとにこれをやられると困ります。
誰かが操作していることは確実なので、これからも気をつけて販売していきたいと思います。
みなさま、ありがとうございました。