日本のPL保険が認証されません
お世話になります。
アマゾンの新要件として、月間の売上が10,000ドルを超える場合はPL保険に加入しなければならないとの規約変更がありました。
日本の大手損害保険会社と契約し証書を登録したのですが、不備があるとのことで認証されません。
同様のケースにの解決方法についてご存じのかたがいましたらご教示いただけないでしょか。
以下はアマゾンからの返信メールです。
We received your submission but do not have enough information to verify your proof of liability insurance at this time for the following (reason / reasons) because:
– The document does not qualify as proof of liability insurance. Your insurer will need to issue a “Certificate of Insurance,” which details the property and persons covered, the amount of coverage, and any exclusions or deductibles.
日本のPL保険が認証されません
お世話になります。
アマゾンの新要件として、月間の売上が10,000ドルを超える場合はPL保険に加入しなければならないとの規約変更がありました。
日本の大手損害保険会社と契約し証書を登録したのですが、不備があるとのことで認証されません。
同様のケースにの解決方法についてご存じのかたがいましたらご教示いただけないでしょか。
以下はアマゾンからの返信メールです。
We received your submission but do not have enough information to verify your proof of liability insurance at this time for the following (reason / reasons) because:
– The document does not qualify as proof of liability insurance. Your insurer will need to issue a “Certificate of Insurance,” which details the property and persons covered, the amount of coverage, and any exclusions or deductibles.
26件の返信
Seller_PrxAjokXMl2zd
アマゾンに出した保険証券、契約者が特定できる部分や証券番号、対象物の範囲のうち商品を特定できてしまう部分を黒マジしてupしてみては?
というか、その保険契約、日本国外の事故でも有効?
Seller_d8ocSw9LORnIX
これもモバイルバッテリー火災訴訟の副産物ですね。
amazonで販売する以上、問題が起きた時にも日本の損害賠償基準で保証をすることができるようにと。
Seller_UoPVJsoRUn4Wv
提出された保険証には上記の内容は含まれておられましたでしょうか。
アメリカに会社があるので、アメリカの保険会社ですが、私が提出した保険証はこんな感じです。
また「Amazon.com Services LLC and its affiliates and assignees」(住所:P.O. Box 81226, Seattle, WA 98108-1226.)を追加被保険者として追加する必要がありますが、こちらはお済ですか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
それまでの判例では、Amazonは貸出という立場で、法的責任をおう立場でないという主張が通っていました。 その判例では、中国出品者が問題になり、この中国出品者はAmazonが調査しても誰だか特定できないという問題がありました。 その後も、中国販売者の身元が特定できない問題が相次いでいます。 販売者の身元が不明なので、Amazonが責任を取るべきだという要因も大きかったと思います。
保険会社のCertificationですが、この身元確認も含まれているのでしょうかね?
中国における偽造文書問題は年々深刻化しています。 「Amazon.com Services LLC and its affiliates and assignees」が追加被保険者にされていないと、保険会社による情報開示が拒まれる恐れがあるからでしょうか?
問題のある販売者によって、他の出品者に対しても色々と要件が増えて、出品しにくい状態になるトレンドが発生するであろうというコメントは、中国サーバーにおける不正レビューのデータ漏洩事件でも伝えられており、これが色々な部分で発生しているように感じます。 本当に彼らの行為によって、要件が色々増えるのは、いい迷惑です。
ネットで日本における損害保険会社のS&Pレーティングを調べてみました。
どうやら、日本の損害保険会社はだいぶ絞られてきますね。
大変貴重な情報、いつも共有していただき、ありがとうございます。
12歳以下の玩具の場合、CPSCがAmazonに訴訟したことで、Amazonのガイドラインが追加されていますが、ご存知ですか?
https://sellercentral.amazon.com/gp/help/external/KHQEFBM7834V6AV
知的玩具を含めた幼児向けですが、塗装関係が最もメディアにて取り上げられております。
中国からの玩具を輸入販売していた出品者の製品に、発がん性物質が、法で規制された量より何百倍も含まれていた例もあり、10年以上の懲役刑が下されたのはメディアに大きく取り上げられていましたね。
本当に迷惑な話です。
Seller_UoPVJsoRUn4Wv
こちら解決されたのでしょうか?
日本から今後参入されるセラーもいらっしゃるので、共有頂けると幸いです。