出品申請のある商品の書類について
初めまして。
最近amazonで出品を始めた者ですが、仕入れたものが出品申請が必要なものであり、「メーカーまたは卸業者が発行した請求書1通以上」または「商品の販売を許可するブランドからの書類1通」を求められていますが、購入したところからそういった請求書はもらっていないので、出品できない状態です。
これはレシートでも代用可能でしょうか?
また、レシートが不可能であれば、どういった形で書類を手に入れることができますでしょうか?
基本的なことでしたら、すいません。
ご返答よろしくお願いいたします。
出品申請のある商品の書類について
初めまして。
最近amazonで出品を始めた者ですが、仕入れたものが出品申請が必要なものであり、「メーカーまたは卸業者が発行した請求書1通以上」または「商品の販売を許可するブランドからの書類1通」を求められていますが、購入したところからそういった請求書はもらっていないので、出品できない状態です。
また、レシートが不可能であれば、どういった形で書類を手に入れることができますでしょうか?
基本的なことでしたら、すいません。
ご返答よろしくお願いいたします。
7件の返信
Seller_nYyZifP6pQNlp
- 購入(仕入れ)先の名称
- 購入者(出品者)の名称
- 購入(仕入れ)した数量
- 購入(仕入れ)した日(365日以内)
が記載されていればレシートでもOKだと思います。
要は、販売する商品が、「盗品や万引きで入手したものではなく、かつ偽造品や模造品の可能性がない」ということを示す情報が必要ということです。
なので、商品によっては、ディスカウントショップのレシートだと認められないですし、購入者(購入者の名前と出品者が一致しない場合も含)が分からないレシートも不可です。
Seller_Ruk4OK1GCY9q9
仕入れ先名称、仕入れ数量、仕入れした日は記入されていますが、出品者の名称は書かれていません。
これではだめということですよね。
請求書等は購入した店舗に行けば取得可能でしょうか?
Seller_REkzfuLyKmn27
レシートというのは小売店という事でしょうか?
アマゾンでは小売店、ネット卸問屋を含む仕入れは原則不可ではないでしょうか?
基本的にはメーカ直かアマゾンが認めた1次卸までだとフォーラムで何度か話題になっていたと記憶しています。
また私も先日某カテゴリーの出品申請を申し込んだときに1次卸の領収書と仕入れ明細を提出しましたが断られましたので改めて仕入れ先に請求書を発行してもらい、申請通りました。
Seller_QmFaYzIChBDDi
メーカー、商社、卸売業なら後からでも印鑑入りの領収書は貰えますよ。
Amazonが認めない二次以降の卸、個人事業主、小売店(ドラックストア、ホームセンター)はダメですよ。