アメリカのAmazonからの返金
大変お恥ずかしい質問です。
勉強不足により、アメリカのAmazonより食品衛生法に触れる商品を購入してしまい、税関で止まってしまいました。荷物はあきらめAmazonへの返送をお願いしたところ可能とのことで数日でAmazonへ返品完了となりました。しかし肝心のAmazonでは荷物は税関に今もストップしているとの認識で、何度やり取りしても堂々巡りで1ヶ月近く返金に至らずです。
返送の際の新しいトラッキングナンバーを確認すると間違いなく8/26にAmazonに到着しているのですが以下ような返信でした。
返品の期限は明日のためいよいよ困っています。次に私のすべきことのアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Receive a cordial greeting from me, my name is David, I am a member of the specialized Amazon team and the person who has handled your contact, it has been a pleasure to answer your question.
Allow me to apologize for the inconvenience caused and for the bad time you are going through.
We have reviewed the information of your order number 112-2720111-4834617 ,which we request that you send us the receipt or the return receipt of your item to verify the information of said return with the information of the carrier to be able to help you with pleasure.
Once you have the receipt you must send it by replying to this email.
We hope that the information is useful, that you have an excellent day.
Best Regards,
David S.
アメリカのAmazonからの返金
大変お恥ずかしい質問です。
勉強不足により、アメリカのAmazonより食品衛生法に触れる商品を購入してしまい、税関で止まってしまいました。荷物はあきらめAmazonへの返送をお願いしたところ可能とのことで数日でAmazonへ返品完了となりました。しかし肝心のAmazonでは荷物は税関に今もストップしているとの認識で、何度やり取りしても堂々巡りで1ヶ月近く返金に至らずです。
返送の際の新しいトラッキングナンバーを確認すると間違いなく8/26にAmazonに到着しているのですが以下ような返信でした。
返品の期限は明日のためいよいよ困っています。次に私のすべきことのアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Receive a cordial greeting from me, my name is David, I am a member of the specialized Amazon team and the person who has handled your contact, it has been a pleasure to answer your question.
Allow me to apologize for the inconvenience caused and for the bad time you are going through.
We have reviewed the information of your order number 112-2720111-4834617 ,which we request that you send us the receipt or the return receipt of your item to verify the information of said return with the information of the carrier to be able to help you with pleasure.
Once you have the receipt you must send it by replying to this email.
We hope that the information is useful, that you have an excellent day.
Best Regards,
David S.
113件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
購入者サポートは カスタマーサービス(CS)です。
これはJPでも AmazonUSでも同じだと思います。
Amazonでは 返品する時は 返品リクエストを出さないといけないのですが
これはしましたか?
返品リクエスト出したら 返品IDが発行されます。同時に用紙を印刷するんですが
返送する時 これを同封するか 表に貼り付けるかしないといけないのですけど
USではありませんが
購入者になった時に この返品IDの記載がある用紙を入れ忘れて
着払いで返品した事があります。
直ぐにCSへ電話して 返送した商品のトランキング番号と返品IDを知らせて
対処してもらった事があります。
Seller_PL16ysZUcPP77
Akubi様ありがとうございます。只今返品リクエストに進んで格闘しておりました。カスタマーセンターにトラッキングナンバーを何度も伝えてわかって欲しいと繰り返し伝えていました。それでは解決しないわけですね。
返品IDというものがまだ見つけられずにいます。プリントのラベルやバーコードの画面がでましたが、こちらをどのようにメールでカスタマーセンターに送ればよいか悩んでいます。
Seller_PMsX12RLg7EiA
商品がFBAに戻った場合、自動的に返金になるパターンでしょうね。これが行われなかった場合は、 Never Arrived(未受領)の項目で通達すると、Amazon側で調査が行われる。
返品の項目で処理してしまうと、一度受け取った商品の返品という意味なので、Amazonが商品を受け取ったとするreturn receiptを求められてしまっているのでは? Amazon USとチャットか電話にて、選択が間違えたとされてはいかがでしょうか?
Seller_PL16ysZUcPP77
Akubi様
ありがとうございます。日本のUPSにメールをし、また書類を添付していただきました。
しかし日本語の書類だったのと、追跡番号のページとあまり代わり映えしないものでしたのでたぶん却下かなと感じています。カスタマーセンターの電話番号がわかりましたので、明日掛けてみたいと思います。今夜はアメリカのUSPへ連絡できるか色々と模索してみようと思います。
またご報告いたします。
皆様のお陰様で少しずつ少しずつ、問題が見えてきているような気がします。
本当にありがとうございます。
私ならですが。。。
一先ず、UPSのログインができるように取り組みます。
UPSはグローバルページなので、そこからTrucking Searchを選んで、Amazon米国から連絡を受けている追跡番号を入力すると、詳細の情報が出てきます。 この中には、カスタムクリアランスの状況を含めて返却済みかどうかも情報が入ってます。
このページをPDFにし、Amazon米国に対して
Regarding the Order Number 112-2720111-4834617, the package did not pass Japan custom clearance and the goods has been returned to Amazon FBA at XXXX, USA. Please see the attached UPS trucking records under Trucking Number XXXXXX. Since the goods was returned to Amazon due to failure of custom clearance, please refund the product amount USD XXXX to my account as never arrived.
とでもかいて送るでしょうかね。。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
truckingになっていますが、trackingに直された方がいいです。
余計なお世話かとと思いましたが、すべてtruckingになっているので気になりました。
相手に重要点が伝わればいいので、別に文章にする必要もありません。
例:
Order Number: 112-2720111-4834617
Tracking Number: XXXXXXX
Status:Never Delivered
Reason:Did not Pass Custom Clearance in Japan on Date, Year
The Current Location of Goods: AMAZON FBA at address
Proof of Evidence: UPS Tracking Recodes - Attached PDF copy
Request: Please proceed to refund USDXXXXX to my Amazon Account # XXX
今回の問題から、海外のセドリは、貴方、米国販売者、日本のご購入者にとっても、リスクがある行為と気がつかれ、今後の方向転換に良い方向に繋がっていただければと願っております。
私も含め、多くの事業主は色々苦戦して今に至っていると思いますよ。
しかし、今のAmazonにおいて、不正・違法行為を行う国内法の通じない海外セラーが最も金儲けしており、真面目な方々が撤退しているような状態で、何がビジネスとして正解なのか伝えられない状態ですが。。。
Amazonからのメール内容と、そちらがUPSから受けた情報で食い違いが発生しているように伺えます。
こちらで想定した食い違い部分を補足したストーリーとして:
Amazonは、AmazonがUPSから受け取った追跡番号で調べており、この追跡番号が日本のカスタムにある事から、日本の税関にて荷物があると判断。 通関に必要な情報が足りないので、UPSに不足している情報を渡せとのこと。 ある一定期間の間、情報を渡さないと、UPSはこの商品をAmazon米国に返却する。 Amazonが見えているデータではここで止まっているようですね。
実際は、不足した情報が一定期間ないため、UPSは既に商品をAmazon倉庫に返却しており、これは別の追跡番号で行われている。 日本に送る際の追跡番号と返送に使われた追跡番号がUPSによって作られ、この二つの記録が紐付いてないのでしょう。
それだから、最初の問い合わせで、Amazon倉庫に送られた時の追跡番号は、UPSが自動発行したのでなく、購入者が一旦受け取った後、UPSを使って返送処理を別にかけたと誤った解釈が生まれた。 荷物は届いているが、発送者情報が購入者になっていない背景から、これを確認する必要があるとして、(追跡番号と購入者情報の紐付けが確認できる)受領証が必要で、これが確認できれば返金処理が行うと伝えたのでしょう。
今回のカスタマーサポート担当者は、返品によって追跡番号が切り替わっていることを知らずに、まだ日本の税関にあるとされたのでしょう。
Amazon米国は、(国内便のプロセスである)発送時の追跡番号が同じのまま返品まで行われるという固定概念があるようですね。 日本を対象にした国際便では、追跡番号がUPSによって切り替わるという事を知らないようです。 ここをUPS日本に相談し、これが発生したという証拠となる書類を求めてください。
二つの追跡番号がUPSの処理によって行われ、これらが紐付いていると証拠になる書類を受けましたら、以下の文章を送ってみてはどうでしょうか?
I am sorry that some confusion would be caused to you, and please allow me to clarify the situation as the follows:
The Order Number 112-2720111-4834617 was shipped to Japan via UPS under Tracking Number XXXXX on DATE, 2021. The product was arrived at Japan Custom on (DATE, 2021). Since I did not aware that the goods had been pending the custom clearance due to missing information, the goods had been stored at Japan Custom until (Date, 2021) , and expired the waiting period. Therefore, UPS retuned the goods from Japan Custom Clearance under Tracking Number XXXXX on (DATE), and Amazon FBA at (ADDRESS) received the goods on (DATE).
It seems UPS International Procedure is different with UPS Domestic Procedure, UPS Returned Tracking Number is assigned Differently and UPS is created the Retuned Tracking Number by UPS Japan itself. Please see the attached document from UPS Japan for their recodes which shows Shipping Tracking Number XXXX and Returned Tracking Number XXX are different but linked. The Renewal of Tracking Number was processed by UPS Japan, not me. Therefore, “return receipt” is not existing, but please use the attached copy behalf of the “return Receipt” on the tracking Number XXX which was assigned for UPS Internal Return Internal Process.