セラー評価3について
みなさんに質問です。
年間の評価数は150〜200件ほどで、現在☆3評価が2件ついています。
それ以外はすべて☆4以上です。
☆3をつけた2件はどちらも同じ購入者の方で、「可もなく不可もなく、当たり前」といった内容の評価でした。
現状では有効な対応策が思いつかず、もし今後また同じ方に購入されると、せっかく積み上げた評価が下がってしまうのではないかと憂鬱になっています。
みなさんは☆3評価がついた場合、どのように対応されていますか?
何かアドバイスがあれば、ご教示いただけますと幸いです。
セラー評価3について
みなさんに質問です。
年間の評価数は150〜200件ほどで、現在☆3評価が2件ついています。
それ以外はすべて☆4以上です。
☆3をつけた2件はどちらも同じ購入者の方で、「可もなく不可もなく、当たり前」といった内容の評価でした。
現状では有効な対応策が思いつかず、もし今後また同じ方に購入されると、せっかく積み上げた評価が下がってしまうのではないかと憂鬱になっています。
みなさんは☆3評価がついた場合、どのように対応されていますか?
何かアドバイスがあれば、ご教示いただけますと幸いです。
10 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
色んなパターンのセラーが居ますので一概に店舗の評価で売れたり売れなかったりと言う事は無いのではないですかね?
現状の私の場合は2年に一個の評価程度しかありませんが・・・・・・。売れていない訳でも無いです。
リピーター?常連?の方はイチイチ評価は書いてくれないですね。
偶々ですが★5ですが2年で一回だけなんですがね。
1年に評価の数が150~200件と言うのは驚異の数値の様な気がしますが・・・・・・・。
当たり前で★3は概ねOK と言う事で良いのではないですかね。
Seller_pRreFMq1fWAbb
Seller_BLMu8efR0lqGQ
☆3をつけた2件が有る方が☆4以上の評価が上がりますので気にしなくて良いと思います。
Seller_DOEHV6jdKr26n
普通を3と思っておられるお客様はある意味、何でも5をつけるより正直でもあると思いますし、問題視しなくても良いし、とりたてて対応する方法もないと思います。良すぎて逆に不自然に映るより3が2つなら我慢だと思います。積み上げた4や5がたくさんある方なら、もっと良くなるでしょうし、4以上が維持できるでしょう。
セール参加条件になったりしますから、4はキープしたいですけどね。頑張ってください。
Seller_J2V406I4AaV8t
日々の運営大変ご苦労様です。
当方は15年余り販売しておりますが、3年ほど前から3件/月(販売数はずっと月1000件超え)の評価しか得られなくなっております。テクサポさんに相談しましたが、出荷から2週間経過した商品については、全て手動操作になるが「(店への)評価依頼」は可能と説明されております。
昔は、安定して店への評価は10-20件/月のあったのですが、、、販売数も落ちていないですし、、、
何をどうすればいいのか?テクサポさんの説明では「手動での評価依頼しかない。」との話です。かつては、評価「3」は時々舞い込みましたが、店からの出荷では削除依頼しても意味がありませんので(FBAのみ依頼削除される。)「まぁ、1年間頑張れ」と自身に言い聞かせ悪い評価を得ないように頑張ってきたものですが、、、
今の店への評価数では「一撃必殺」みたいなもので評価3の「普通」で削除依頼は無理ですので、店の「見た目の評価は酷い%」に陥り「暫く全く売れません」状態になりますね。本当に最近のアマゾンは訳わからんし意味不明が多いと感じております。更に、同じ低額商品を繰り返し購買する者が執拗に評価「3」を繰り返し入れてくる例もあります。本当にFBA商品でよかった・・・・・
こんなに評価が集まらないのであれば、他のプラットホームのように全期間だけ表示してもらいたいものです!!!!!
Seller_go8FVXJDCH4g8
悪い評価ではないのですから、素直に受け入れていいのではないでしょうか。
「可もなく不可もなし」という意味であれば3が正しい評価です。
ちなみに、私がAmazonの購入者として初めてつけた評価も3でした。
Seller_E4fBYPvPclP4n
☆3の評価がマイナス計上される事を購入者があまり知らない。
これが全ての元凶であり、日本人の感覚とはズレている所だと私は思っています。
店舗運営に一生懸命だからこそ、納得の行かない☆3の評価。
お気持ちはほぼ全ての出品者が分かってくれる所ではないでしょうか。
その上で、アドバイスさせて頂きますと、気にしない事です。アマゾンはおそらくこの☆3の評価基準を変えることはありません。皆が等しく食らう理不尽な☆3と思い、受け入れる事です。どんなに要望をしても、変わりませんでした。今後もきっと同じだと思います。
気にして過すより、気にしない。大分楽にはなりました。
Seller_s89kmsQXG2Q8p
お気持ちお察し致します。
★3がマイナス評価というのは購入者にはわかりませんので、割り切るしかないのかな・・とも思います。
年間150~200件の評価がついている(★4以上でしょうか)であれば3が2件ついても全体的に影響はないのではと思うのですがいかがでしょうか。
その上で気になるようであれば、他のセラー様も書き込まれている通り、削除依頼をしてみるのもありかと思います。
個人的にではありますが、逆に★5ばかりぞろぞろある方が疑わしい感じもしますね・・