国
読み取り専用オリジナルブランドの製品を販売している個人事業主です。
長く、商品を出品し「商品紹介コンテンツ」を作成し販売しておりましたが、最近規約が変更となり、
ブランド登録をしていないと「商品紹介コンテンツ」が使用できなくなりました。
このため、ブランドを国の機関に認証してもらい、その登録番号をAmazonにブランド登録をしなければならなくなりました。
Amazonのブランド登録のページを見ると、弁理士に依頼して代行してもらうような事が記載してありました。もちろん、
自分で手続きすることもできるそうです。
実際、弁理士を介さず自分ですべてブランドの認証を受けることって大変なのでしょうか?
時間もかかってしまいますか?
実際にブランド登録をされた方にお聞きしたいです。
はっきり言いますが
>実際、弁理士を介さず自分ですべてブランドの認証を受けることって大変なのでしょうか?
こちらを、聞かれる段階であまり知識が無く、今から勉強されると思いますが、それでしたら専門の方に依頼する方が、良いですよ!!
もちろん、勉強して自分でやることはできますが!類似品の検索や、そのノウハウは専門の方でないと結構面倒です!
何より、申請しても類似品等で分野によっては却下されることもあり、その却下も半年後にわかることになり、半年無駄にすることになります。私的には専門の方にお願いすることをお勧めします!
こう言ってしまうと終わってしまいますが、やってみたら?としか言えませんね。
私自身も個人事業主で商標の登録が自分でやれば5万程度で済むため、自分で調べて2つ商標を登録しました。
区分数などで金額は変わりますが自分でやれば専門家の約半額のイメージです。
J-PlatPatで登録予定の物をとにかく色々な角度から検索してから類似が無ければ自分でも余裕で出来ますよ。
郵便局で特許印紙買えますし。
期間に関しては専門家に頼もうが自分でやろうが半年はかかります。
-------追加-------
審査に落ちて余計な金銭が発生しても責任は持てませんので、その点はご留意の上でご自身で決定してくださいね。
こんにちは。商標や意匠を自分で行いました。
時間がかかりますが、それほど難しくないです。
INPIT知財総合支援窓口に相談されてみては?
Amazon Brand Registry を申請するブランドの条件に特許庁への「商標登録」は絶対条件ではありませんので、いわゆる商標登録していないブランドでも申請できます。Amazon Brand Registry でブランド登録したい場合、なにも、弁理士を使って特許庁へ商標登録を行う必要はありません。
承認されるためには、商品にブランドがはっきりと印刷されている、ロゴが付いている、SKU、自社のGTINバーコードが印刷されている、パッケージも同様です。自社生産品であることを証明する書類などを用意する。それらのものを揃えて申請すれば時間はかかりますが承認されると思います。実経験によるアドバイスです。参考まで。
実際、自分で商標登録を行った事はありますが、手間が掛かるのと、コスト的にも大きな差はなかったです。
継続的に特許庁とやり取りするなら別ですが、スポットですと書面の電子化費用を都度請求されます。
勉強としてやってみたい。以外の理由がなければ、弁理士の先生にお任せる事をお勧めは致します。
なお当方は、好奇心と勉強の為、出来れば安く済ませたいと思い、自分で出願を致しました
Amazonのブランド登録の申請自体は、ご自身でも出来るとは思われます。
私の場合は、ネットで商標登録代行上位に出てくる登録代行業者にお願いして、ホントにぱぱっと、ネット上だけで受付が済み、オプションのお急ぎをつけると数ヶ月で登録できました。費用もいそがないなら5万強ほどでしたか。急いで3万プラスだったか。。
想定通りできました。急いでも数ヶ月かかりますが、ずいぶん簡単でした。まさに待っているだけ。
それに確かですが、申請中でもアマゾンは処理を進めてくれたとお思います。
もちろん、どうかんがえても通る案件ではの話しですが。
これくらい覚悟して、早期に回収するほどの拡大を覚悟しているなら、ぜひすすめですね。
やってみてしまえば簡単でしたよ。
インターネット出願ソフトと「さくっと書類作成」というページで大体のことはできました。
確か出願の時に15000円くらいと、審査に通った後10年分で32000円くらいだった気がします。
弁理士の場合の費用はあまり変わらないように見えるかもしれませんが、何年分の費用か確認した方がいいですね。
ただ、やってみる前にここに質問する人が自分でやれそうな程簡単でもないです。
あとは、商標が似たジャンルの商品で使われていたりする場合は自分では判断が難しくなると思います。
そんな必要がないと思います。手順がすごく簡単です。外国人としての僕でも、自分での登録ができました。
商標出願→商標登録承認→アマゾンブランド登録依頼
それだけになりました。