メーカー自主回収商品の返金対応について
今回、出品していた化粧品がメーカーにより自主回収の対象商品となりました。
そこでこの商品を購入された方から「自主回収になったのでメーカーに返金をしてもらいましたが、Amazonでの購入金額が定価より高かったので差額の返金をしてほしい」と連絡がありました。
この商品は販売当時は入手困難により定価より数百円高かった商品ですが、この場合は差額の返金の義務があるのでしょうか?
メーカー自主回収商品の返金対応について
今回、出品していた化粧品がメーカーにより自主回収の対象商品となりました。
そこでこの商品を購入された方から「自主回収になったのでメーカーに返金をしてもらいましたが、Amazonでの購入金額が定価より高かったので差額の返金をしてほしい」と連絡がありました。
この商品は販売当時は入手困難により定価より数百円高かった商品ですが、この場合は差額の返金の義務があるのでしょうか?
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
全額返金でなく (定価の何割高か判りませんが)
その数百円のためにストレス、労力、Amazon通報などなど、商売ですからリスクはご自身でお決めになられば良いかと思います。
お客様がAmazon巻き込んだ場合、考えられるポリシー貼っておきます。
Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシー
出品者は、出品者自身の責任にてAmazonマーケットプレイスにおける価格を設定します。Amazonは、世界で最もお客様を大切にできる企業であることを理念としており、最も豊富な品揃えを最もお求めやすい価格で、最も速く購入者にお届けできるよう努めており、出品者も重要な役割を果たします。
(略)
マーケットプレイスでの価格設定が購入者の信頼を損なっていると判断した場合、Amazonは、おすすめ商品からの取り下げ、出品の取り下げ、配送オプションを一時停止する場合があります。重大なまたは繰り返されるケースについては、出品権限の一時停止またははく奪といった措置を取る場合があります。
購入者の信頼を損なう価格設定には、以下が含まれますが、これらに限定されません。
- 購入者に誤認を生じさせる商品またはサービスの参考価格の設定
- AmazonまたはAmazon以外での最近の販売価格よりも著しく高い価格を商品またはサービス価格の設定
Seller_d8ocSw9LORnIX
基本はメーカーの下取りと同じで、購入者はメーカーに商品を渡して対価を受け取った時点で終わり。
まずトピ主さんが仕入先にメーカーの回収条件、返金をする際に購入時の証明が必要かどうか、商品の返送方法などを確認する必要があると思います。
多分メーカー側は、購入額の証明無しでモノだけ回収しているので、流通を通さずに回収しているのだと思いますが。
もし、メーカーがものを回収していない場合、あるいは拐取していたとしても、悪い購入者はリコールされた商品としてamazonにも返金請求をしてくる可能性もあります。
そのような場合、購入者の申し立てに対して、amazonにきちんと説明できるようにしていないと面倒なことになるかもしれません。
購入者からの問い合わせがあった場合には「メーカーが直接対応します」とメーカーから聞いた方法を伝えることもできるようにしましょう。
Seller_uv6VynrKy7QUj
お客さんもAmazonやらメーカーにバンバン言えばいいのにねぇ。
自主回収商品で購入価格を全額返金しないと、
客が納得しないのは当たり前。
モノだけ処分やら返品されられて、差額損して誰が納得する?
むしろ、詫びとして粗品差し上げるぐらいが日本人気質かと思ってるけどね。
わたしが逆に客の立場だったら、一切納得しないけどね。
で、問い合わせるょ、Amazonの〇〇店どうなってる?って。
表現的に
数百円をアピールするような記載が見受けられるが、
逆言えば、
数百円をスムースに返金できないような事業者は何事かと。
メーカーが一律管理して返金を実施しているならば、
Amazonでの購入証明書を発行して、お客様に送付し、
その内容をメーカーに問い合わせてもらえばいい。
てか、直、メーカーに連絡してもいい。
ただし、ちゃんとしたところから入荷してる場合の話だけど。
基本的にこういうことは考えない方がいいですね。
リコール問題が発生した際に、販売店、メーカーが下手打って、
詐欺的なこと散々やられた事例はたくさんあるけれど、
非はメーカー側にあり、その点でどうのこうのまではしにくいですからね。
Seller_f8PxucupUahML
今回のケースの前例をamaでは耳にしたことがないので
セラー様次第の対応でいいかと思います
・お客様は納得の上、ご購入、届いていれば契約成立?
・そもそもネット購入(通販・送料込みでも)送料実費はかかるもので
梱包用品代・出荷作業代もかかります
・お客様が使用済みかは解かりませんが、10%でも使用したものなら
得したかと思います
・定価全額返金いただいたのですから、どこかで定価以下で販売されているなら
ご購入いただき差額は購入者様手間賃かかりますが儲けかと
逆に差額がでたらトピ主様にいただけないのは不公平かと
・その返金で新たな同じ製品を購入できるのですから
物対物でお客様も手に入れれば差額自体関係ないとは思いますがね
このような文章を丁寧に、お客様に説明は難しいでしょうから
トピ主様のご自由でいいと思います
例えば、どこかのショップで先日購入したものがセールで値下げ
大手なら対応すると思いますが小規模店はどうでしょう?(店舗次第かと・同じ状況かと)
amaシステム的には、基本セラー返品で返金かと思われます
今回の商品を自主回収にするなら、まずトピ主様が対応するか?相談だと思います
それを購入者様が勝手に行ったので、納品した同じ物を返品なら対応のしようがあるとは思いますが、送料の負担(交渉)や現物ではないので
当方なら差額返金含め断ると思います
このようなことが稀に起こるので、トピ主様の正規?仕入れルートはわかりませんが
問屋経由でない小売店やネット(ama含む)転売仕入れは困ることになります
正規卸ルートなら、返品送料含めメーカー・販社から情報提供・対応もあるでしょうから
普通に可能で、品薄時の仕入や少数仕入れで送料かかって仕入額増大でも
販売店の利益(定価販売化粧品再販価格商品除く)の補填もメーカーから出るものと推測しております
世間的には流通経路によって変わるかと(メーカー責の意)
今後も扱っていき、リピーター様になりそうなら差額返金もいいでしょうし
上記の様々な理由で断ってもいいかとも思います
amaマケプレでは基本返品受け取り返金対応になります
メカーに補填できるのなら対応してあげましょう
正規ルートでない小売転売ルート仕入れなら送料負担の方が高くつきそうですから
さっさと返金するか?
勝手に返品返金したのは購入者様ですし、メーカーによっては個人情報管理で
返品不要の返金もあるかもしれませんから・・・ご自分でご判断ください
リコールに関しては、
商品群により度合いもありますが、
食品関連とか今回のような化粧品関連だと危機感MAXに持って臨むべきかと思いますけどね。
出向行ってた際に、食品でリコールかかったことがありましたけれど、
全社員導入して、それはそれは対応が大変でしたょ。
うちも機材のリコール、経年によっての不具合発生する可能性があるパーツの取り換えとか行ってますが、
(メーカーがパーツ取り替えますょ、ぐらいの感じのリコール
それに対しても、うちは危機感持ってますけどね。
自身が逆の立場だったら、納得しないでしょう。
それなのにの意見が最近多いような気がしますね。
販売店ってお客様にとっては窓口なんですけどね。
たとえ、他の販売店から購入したとしても、今回のような問題は、
うちでも対応する、そういうもんだと思ってますけどね。
Seller_PrxAjokXMl2zd
いろいろ意見はあるのだろうけど、一流経済誌でもダイナミックプライシングがもてはやされる時代だから。
電車も、ラッシュは高くするという発想が出てきているし、品薄で取り合いになっている商品は値段が変動するというのもありじゃないかというのが、個人的な考え。
固定価格だと、結局せどらーに刈り取られて不正流通品になっちゃうだけだしね。
過去の商習慣がすべて正か?というと、違うような気がする。
リコールに関しては、法律が絡んでくるため、
(今回化粧品、医薬品医療機器等法に該当、そしてアマゾン規約、新品販売のみ
必要以上の措置をとる方が無難ですねぇ。
メーカーがなぜに定価を定めるのか?
リコールが予想される?メーカーでは、
定価額を多く見積もっており、
メーカーが一律対応として返金対応したとしても、
(緊急を要する際には販売店通さずに行います
お客様に対し多めに返金できるようにあえてしてます。
一般的なメーカーなら販売店の販売価格知ってますんで。
で、そのような背景を無視して、定価以上でとなりますと、
自己責任の部分があり、補填はメーカーとの話し合いでしょうねぇ、
わたしはこんなのお客様が声上げてもらいたいとか思ってますけどね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
どうもイマイチ内容が希薄で解りませんが・・・・・・・。
自主回収は解りましたが、どのような理由で放置すればどのような不具合が出るのか、単なる騒ぐ程の効果がないものなのか、その経緯と判断基準が無て、アマゾンでの返金のアレコレを言っても何の足しにもならないような気がしますが・・・・・・。
それ相応の判断が出来るセラーがアマゾンで販売をしているのと違うんですかね?
アマゾンではその基準の為に許可制にしているのと違うんですかね?
とても質問自体が異様なように私は思いますが・・・・・・・・。
Seller_PrxAjokXMl2zd
自主回収と強制的なリコールだけど、調べた限りは実務上の差はない。
安全にかかわるもの以外については、法律の規定もないようだ。
また、回収に伴う清算方法についても、基準は存在しないようだ。
回収⇒代品交換、金銭清算、プリカ提供など、回収事業者が勝手に決めればよい。
交換時の価格評価⇒基準はない。
そもそも、リコール・自主回収に当たって顧客に交付する経済価値は、商品の時価/再取得価額とは連動するはずがない。
こういうことから考えると、プレミア価格で販売した場合においての対応は、消費生活センターに振ってその指示があれば指示に従うのが最も安全ではないかと思う。