関連性のない商品をバリエーションに登録される事象が頻発。
皆様お疲れさまです。
最近、関連のないカタログ同士を勝手にバリエーション登録される事象が頻発しております。
アマゾンに訪ねたところ、同じブランド同士であれば出品者であれば誰でも自由に
バリエーションとして登録できるとのことです。
当然、不都合があるので解除を求めたところ、一つ一つ申請して解除してくれとのことでした。
発見するのも大変ですし、申請もいちいち写真を撮ったりファイル添付したりで大変です。
相乗りのある一般的なカタログであれば、おかしなバリエーションを組みたいと思う人が
いても致し方のないことではありますが、先日、弊店のオリジナル商品において勝手に
バリエーション登録されました。
明らかに何らかの作為があるとしか思えません。
アマゾンに対策を望みます。
関連性のない商品をバリエーションに登録される事象が頻発。
皆様お疲れさまです。
最近、関連のないカタログ同士を勝手にバリエーション登録される事象が頻発しております。
アマゾンに訪ねたところ、同じブランド同士であれば出品者であれば誰でも自由に
バリエーションとして登録できるとのことです。
当然、不都合があるので解除を求めたところ、一つ一つ申請して解除してくれとのことでした。
発見するのも大変ですし、申請もいちいち写真を撮ったりファイル添付したりで大変です。
相乗りのある一般的なカタログであれば、おかしなバリエーションを組みたいと思う人が
いても致し方のないことではありますが、先日、弊店のオリジナル商品において勝手に
バリエーション登録されました。
明らかに何らかの作為があるとしか思えません。
アマゾンに対策を望みます。
20件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
カタ作成の権限が委譲したって事でしょうか?
解除とは 子SKUを親から外すって事なのかな?
バリ組んだ際 解除するには 親SKUを削除して
初めて 個別の出品になるんだと思うのですが
申請しないと解除が出来ないって事なんですね。
ご自分が作ったカタログで 権限の委譲は 嫌ですよね。
これが不思議に思ったのですが
オリジナル商品なのに 他の方が販売されてるって事でしょうか?
私の商品では有り得ないのですが もしかして卸をされてて
他の出品者が販売してるって事ですか?
それなら 相乗り業者がいても不思議ではないか・・・
カタ修正の権限移譲されると 厄介ですね。
自分の商品を ファイルでまずはDeleteして
別カタログを作るって無理なんでしょうか?
相乗りの事に 疎いので 逆質問になっていますが・・・
Seller_ptinoXYM0HE18
例えば、あるオリジナル商品がカタログに存在していたとして、その商品を2個セットとして新しくカタログを作り、バリエーションを組むという方法が、基本的に誰でも出来るのがAmazonですね。
ですのでAmazonではバリエーションは基本、誰でも自由に組めるということですね。
この2個セットの意図も、
例えば1個の金額が500円程度ではFBA出荷だと利益がでないけど、2個980円ならFBA出品できると思いカタログを作成という考えもAmazon的にはこれまた理屈に合うわけで。
ただ、関係のない商品をバリエーション組まれたらやってられないですよね。
これの防御策を考えなければいけないのは当然ではありますが。
Seller_PMsX12RLg7EiA
関係のない商品をバリエーション組まれたらやってられないですよね。
不正アカウントで作られたのが、以下のスレになります。
また、バリエーションの子ASINが、他人が作成したバリエーションに組み込まれてしまった場合、権限の弱いバリエーションにはバグが発生し、解体される事は身をもって経験してます。
この仕様は、コメ無し評価と同様に、不正販売者による悪用を促進させる問題の方が大きいとして、(意味が無い事を承知の上で)テクサポには意見を伝えています。
ヒット&ランのような攻撃からの防衛が困難で、このような仕様をOKにした者の気がしれないです。
異なるブランド・製品によるバリエーションとして、規約違反報告を上げる AND/OR
商品ページの重複を統合または分割する にて解決した経験はあります。
ただ、一発で簡単に解決した訳では無いです。
ただ、アマゾンにも何らかの対策を考えてもらいたくってトピ立てさせていただきました。
他出品者のカタログを不正の道具にした場合、本来では重い罰則(一発停止処分)などが適用されていたかと思います。 刑罰を重くする事で、こんな事を行う者がいなかったのでしょう。
アカスペのダブルスタンダードが今まで以上に悪化し、一切取り締まりがされない無敵モードのアカウントがどんどん増加、これらが垢停を恐れずに行なっているのが現状と考えています。
アカスペを含めたアマゾン中国問題が背景にあるので、一筋縄では無いと思います。
フランス(確かフランス公取委?)は、Amazonが販売者によって異なる基準にて処罰を与えている問題を含めて、パリ裁判所の判決を介して、多額の罰則金をアマゾンに払うように命じています。 欧州では行政が声をまとめ上げて、アマゾンに対して対応していますが、日本の行政は期待できません。。。 だから、悪質な中国セラーがドンドン日本にフォーカスしているのでしょうけど。
2019年までは、不正注文などの外側からの攻撃がメインでしたので、攻撃を受けたら誰でもわかります。 2020年以降は、このような内側からの攻撃がメインになっているので、販売者によっては攻撃をかけられている事すら気が付かず、バグだと思い、売上低下として撤退するのでしょう。
これによって、国内販売者は減り、悪質中国セラーのアマゾン日本の占有率が今まで以上に高まると予想しております。 Amazon日本からバックオフィス業務の移管を受けた (中国政府が間接的に保有する)Amazon中国の狙いと考えると、完全にストーリーが出来上がっています。 日本円がAmazonを介して中国に、今まで以上に流れますね。
Seller_KiafVIJAslXNx
同じ商品を販売するライバル業者さんが、とてもおかしなバリエーション組んでいて、疑問に思っていました。
相乗りしていた当社も当然そちらに引っ張られていきますが、常時カートは当社にあるので、意図は不明ですが?それも、5g、15g、30gのバリエーションの一部だけ?
どちらも日本の業者さん。相手方は、自社サイト、Amazon、楽天、Yもある大きなお店ですが。
5g、15g、30gのバリエーションの一部だけ?
ブランド・商品名が同じであれば、規約範囲内です。 強いASINの周囲バリエーションを組む事で高い検索位置に乗っからせて頂いているのでしょう。本来は自社子ASINで強いのがあれば、バリエーションでより強くする手法を他社ASINでやっているのかな? Amazonならではの 規約と挙動を理解したグレーゾーンとも言えるSEOが目的で、広告費が削れるのですが、王道勝負ではなくフリーライダー思考が強そうな感じでできているのかな? このような手法が行われると、広告をかけて売れたカタログが利用されてしまいますので、非活性化に繋がるんですが、規約範囲内でしょうかね?
敵は裏工作を妨害されて頭に来ているようですね。
勝手に日本マーケットに押し寄せて、違法・不正を働き、「日本セラーをぶっ潰せ」と中国掲示板に書いているような輩です。 情けない事に、国内セラーは防御しかできず、言葉通りにぶっ潰されていくのが現状ですね。 自社カタログでなくても、そのような光景を見つけて、眺めるだけでも悔しかったです。 不正が庇護されるケースを見続けた結果、もうどうでもよくなっていますけど。
ここまで不正が庇護されるプラットフォームが、今後も購入者からの支持を得られ続けれるとは思えませんから。
Seller_w680oi2E19VqH
私が出品している商品も、同様の事が起きていました。
そしてその都度TSさんに対処してもらっていました。
半年ほど前は、その問題は**から**してとループでたらい回し。
手順通り行ったのに、とケースの再開を求めてとりあえず完了。
2020年3月にまた発生したので(全て同じASIN,カタログ作成者も同じ)
バリエーションに関するポリシー違反
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/help.html/?itemID=G8831&ref_=xx_G8831_a_r4_cont_sgsearch
という事でTSさんに報告。
過去のケース履歴、ケースIDを表示の上、複数回繰り返されていると伝えましたら、バリエーション全て外してくれました。
しかし、回答済みケースとなったのですが、ケースIDは残っている物の問い合わせ内容は完全削除。
え?!消しちゃって良いのですか?
と言う感じで問題解決しました。
私としては、その都度対処するしかないと思っています。
そして、ここで問題にすると改善されることもあるので、声を上げるしかないのかと。
Seller_9L1sirF8RwIcG
少し前から「重複の可能性」といって、重複の可能性があるカタログをシステムが自動でさがしてきて
重複なので統合するか、重複でないか選択させる機能ができましたが、
これカタログの内容に無頓着な大量出品者や日本語のわからない中国人がどうしてるのか想像すると怖いですね。
このスレの人たちの被害がそれが原因かわかりませんが、すくなくともそれが原因で起こりうることは間違いないですね。
Seller_D1roatTTMphGi
今申請してるんですが、テクニカルサポートによって対応が違うんですよね。
すぐ直していただけるサポートの方もいれば、違反報告してくださいと言って
何もしてくれない方もいる。
一度変なサポートに当たるとめっちゃ手間がかかるのはなんとかしてほしいなぁ。