発送不備によるキャンセル後の対応
出荷した商品をお客様が不在のため、宅配業者が持ち帰り、連絡も取れず保存期間も過ぎたので返送したい。と宅配業者より連絡がありました。
そのため、数日待ってもらい、その間、当店よりお客様へメールおよび電話をしたのですが連絡がとれなかったので、再度宅配業者に商品をお客様に渡してないことを確認し、返送を承諾し、受注をキャンセルしました。
しかし、数日経っても商品が返ってこないため宅配業者に連絡すると。返送するための荷物が無く、調査中とのこと。
後日、お客様が荷物を受け取っていたことが分かりました。
この場合、再度お客様に注文を入れてもらい、発送時の、送り状の番号を入力し、宅配業者より発送完了を入れてもらうと、通常通りの処理となりますか?
発送不備によるキャンセル後の対応
出荷した商品をお客様が不在のため、宅配業者が持ち帰り、連絡も取れず保存期間も過ぎたので返送したい。と宅配業者より連絡がありました。
そのため、数日待ってもらい、その間、当店よりお客様へメールおよび電話をしたのですが連絡がとれなかったので、再度宅配業者に商品をお客様に渡してないことを確認し、返送を承諾し、受注をキャンセルしました。
しかし、数日経っても商品が返ってこないため宅配業者に連絡すると。返送するための荷物が無く、調査中とのこと。
後日、お客様が荷物を受け取っていたことが分かりました。
この場合、再度お客様に注文を入れてもらい、発送時の、送り状の番号を入力し、宅配業者より発送完了を入れてもらうと、通常通りの処理となりますか?
25件の返信
Seller_f8PxucupUahML
キャンセル→売上金入りません
通常はお客様承諾をもらうシステムです
注文番号の復活です、テクサポに相談ください
但し、今回のお客様は連絡自体取れないようですので
復活処理自体出来なかなと推測します
連絡取れ、お客様承認もらえるといいですね
上にもコメしましたが連絡取れないのですよね
再注文もしてくれないかと私的には思います
発生の怖れあり??
・出荷遅延
・既に配達済み、配送会社も荷物番号処理済み・・・エラー??
・追跡可能率に影響
多分このやり方ですとama的に承認されないと思います
やはりTS相談かと
追跡可能率や出荷通知番号や配送遅延、関係ない番号無し出荷方法で抜け道・・・不明です
Seller_f8PxucupUahML
追記(とある認識者様からPMもらったので)
よくわかりませんが
出荷通知したのでキャンセルは出来ませんよね?
全額返金処理でしょうか?
注文番号は残っているかと思いますが
返金をキャンセルも購入者様承諾必要かと
注文番号活かせればいいですね
Seller_HxN2gbxzSfQxx
発送後の所有権は購入者にあるという情報を
流す人がいるから真面目な人が返金してから
自分に所有権が移るまで返送依頼しちゃなら
ないと思ったのでしょうか?
無責任な発言によって実際に被害者が出て来て
どう責任取るんだろう?
何度も言いますが、購入者が受け取るまでは
所有権は出品者にあり返送も自由に出来ます。
(運送事故の責任も出品者に有ります。)
今後は商品が確実に戻ってから返金しましょう。
Seller_Up9hFD67EZciP
運送会社とどのような関係性を保っているかによると思いますが、私の所で同じ事が起きたら運送会社に請求しますね。もし、規定上請求できない場合は、別な名目で補填してもらうと思います。
例えばですが、後日商品に不良が起きた場合に通常運送事故扱いに出来ない様な事でも運送事故として認めてもらうなどやり方は色々あります。
ここのダメ押しで確認した際の証拠がFAXやメールでのやり取りで残っていれば交渉もしやすいかと思います。
Seller_PrxAjokXMl2zd
悪いが、AUD48殿は完全に誤解しているよ。
運送会社に渡したら、あとは野となれ山となれ。おいらとは無関係、というのがamazon商法だ!
Amazon.co.jp利用規約
所有権の移転・商品の紛失リスク
Amazon.co.jp で購入されたすべての商品(デジタルダウンロード商品以外)は、お客様が選択した支払い方法および配送オプションに拘わらず、商品を配送業者に引き渡した時点で、その商品に関する所有権はお客様に移ります。ただし、指定配送先に到着する前に、配送業者の故意または過失により商品が紛失した場合には、当サイトが、当該紛失について責任を負います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
- 宅配業者との連絡ミスと
- 宅配業者から商品が返送されてないのにキャンセルした出品者のミスだと思う。
出荷通知を出したなら 受注キャンセルって出来ないはずなので
返金処理をしたのでしょうか?
商品の所有権 云々の話が出てるようですが
出品者は、注文が入った時点で 最後まで 責任があると思います。
- ①トピ主と配送業者との連絡ミス
- ②商品が、トピ主に 配送業者から帰って来てないのに 返金してしまった
出品者のミスだと思います。
出品者の返送して下さいの意向に沿わず 購入者へ配達する前に
出品者へ確認を怠った配送業者と話をすべき問題と思います。
この問題は 再注文ではなく 今回の注文の再請求になると思います。
間違ってキャンセルしてしまった場合と同様の方法のはずです。
この方法は
私が 間違ってキャンセルした時の テクサポの回答でした。
まずは 配送業者と話い合いましょう
Seller_PMsX12RLg7EiA
Amazonは再請求し 売上が戻りますと言われました。
Amazonの基本姿勢がわからなくなりますね。
今回の自動承認において、購入者都合で受取人払いで商品が返却された場合、送料は購入者側負担になります。 もし、送料負担金額が返金金額より上回った場合、購入者と販売者の二者間の問題であり、Amazonは無関係である。 マイナス計上された差額分については、購入者から銀行振り込みなどを含めて、当事者同士で解決してくださいという案内を受けました。
一方ではAmazonを経由した再請求、もう一方ではAmazonを通さない銀行振り込みの案内。
Amazon日本は何かきちんとした方針を持っているのか疑問に感じます。 不都合なことになると、事例に合わせて適当に案内して誤魔化しているのではと疑心が湧いてしまいます。
もし、Amazon側で請求が可能なら、自動承認における受取人払いの送料についても、Amazon側で請求することが筋でしょう。 これが発生しないように、日本以外のオペレーションは、Amazonでプリペイを行うことで、この問題が発生しないようにしております。
Takaさんの場合 私から見たら イレギュラーな状況に見えました。
こちらが仮定している内容がイレギュラーであれば良いのですけどね。
受取人払いの場合、クリックポストなどは使えないため、宅急便になります。
クロネコヤマトの場合、関東内における60cmの通常価格は930円となります。 (宅急便コンパクトの場合、関東では680円)
購入者都合で開封後の場合は、本体価格に対する50%が返金金額となります。
1800円(本体価格)x50%(開封後)-930円(送料)=マイナス30円となり、この時点でマイナスが発生してしまいます。 自動承認にて勝手に受取人払いで返送されるケースが複数スレッドにて立っておりますが、これが私の杞憂で終われば良いのですけどね。
ケース再開し 規約違反とならないのですか?と再質問した方が 良かった気がします。
このケースにおいては、違う角度から伝えております。
こちらの場合、契約の変更において、非契約者が一方的に損害を被るケースがある場合、国際契約法に対し抵触する恐れがあると伝えています。 他国と同様にAmazonプリペイのラベル発行が可能になりAmazon側で出品者にマイナスが発生しないように補填する機能を整えさせる必要があり、リリースを先延ばしした方が良いと思える。 現在の状態で違法行為に抵触しないか法務部を含めてご確認をお願いするという内容で伝えてます。
上申させていただきますという返答で終わりました。
今のAmazon日本は軸がしっかりしていないので、回答もブレてしまい、混乱を発生させているのではなかろうかと憶測しております。