最近、Amazonの梱包の質が落ちてませんか
自分の場合、出品者としてだけでなく購入者としてもAmazonを利用しているのですが
最近、商品の梱包が異常なほど簡略化されて、結構な大きさのあるCD、DVDのBOXが
そのままビニール袋に入れられて届くようになって驚いています。
自分が購入者の場合は商品に破損があればAmazonに交換を依頼すれば問題ないのですが
プライム発送の商品も同様の梱包で送られていれば
購入者とのトラブルの原因になるのではないかと心配しています。
Amazonはプライム発送の商品までこういった梱包で送っているのでしょうか?
最近、Amazonの梱包の質が落ちてませんか
自分の場合、出品者としてだけでなく購入者としてもAmazonを利用しているのですが
最近、商品の梱包が異常なほど簡略化されて、結構な大きさのあるCD、DVDのBOXが
そのままビニール袋に入れられて届くようになって驚いています。
自分が購入者の場合は商品に破損があればAmazonに交換を依頼すれば問題ないのですが
プライム発送の商品も同様の梱包で送られていれば
購入者とのトラブルの原因になるのではないかと心配しています。
Amazonはプライム発送の商品までこういった梱包で送っているのでしょうか?
18件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazon発送は 全てPrimeのはずですが・・・
簡略化されてるのは 思いますね。
過去は プリンターのインク6個セットでも 段ボールで送られて来てましたし
先月も 段ボールでした
大きすぎるとアンケートでは回答した事がありました。
DVDの場合
Amaでも MJのDVDを買いまくりましたが 半分くらいがプチプチ付の茶封筒で
送られてきています
Rの場合も 直近では
解散後ソロになったキ〇〇〇のライブDVDを
AmaではなくRで買いましたが プチプチ付の封筒で送られてきてます。
価格は6000円強
Rは 昔からプチプチ付の袋でした。
なので メディアに関しては そういうものだと思っていました。
Seller_REkzfuLyKmn27
私も購入者としてもかなりアマゾンを利用しておりますが以前(数年前)と比べればかなり落ちてると思います。
昔は過剰くらいでしたが最近は弊社の自社出荷の梱包よりひどい時があると思います。笑
箱の中に商品とくしゃくしゃにした紙がスカスカに入ってたり、全然衝撃吸収してね〜。。みたいな
商品の金額や出荷する倉庫、担当によって変わるのかもしれませんが、、
まあでも中の商品が壊れてなければ私は消費者として別に気にしてませんね。
前は大量の梱包材がゴミで邪魔だったので、
弊社ではまだないのですが他のセラーさんで時々過剰包装で星1もらってるレビューも見かけるので消費者の趣向も変わってるのかもしれません。
Seller_PMsX12RLg7EiA
我々サードパーティの商品を安心して届ける事より、Amazonはコスト削減と利益重視という姿勢が強まっているのでしょうかね?
Amazonと日本郵便間における料金取り決めの契約背景でもあり、厚さ(発送コスト)を優先し、安全性を軽視した流れなのでしょうかね?
サードパーティセラーのFBA発送は、初期不良に区分された返送になると出品者側負担になる。Amazonでは簡単に返却できるという返金保証面のAmazonの信用は強まるが、それを支えるコストはサードパーティセラーによるもの。Amazonがサードパーティセラーを軽視する考えが強まっており、その思考から発生して現れてくる要因の一つではないのかな?
Seller_uv6VynrKy7QUj
個人的にはCDをFBA納品されている方は勇者だと思ってます 笑笑
アマゾン参戦時にさまざまな商品の調査を行い、CDのレビューにケース割れをしていた
というのが目につきまして、逆に参戦したという経緯があります、わたしんとこ。
壊れにくい構造の限定版CDなどは売れ行きにより納品した経験がありますが、
フツーのプラスチックケースのCDはすべて自社発送ですね。
プラスチックケースになんてゆーんだ、アレ、
ケースに直印刷されているの(キャラとかアイドルとか
そういうのが割れてファンに届いたら、、とか考えると恐ろしくて 笑笑
FBA自体もあの手数料じゃ安すぎて、品質自体の追求は無理というか、もう成り立たないだろうとかさえも思っています。
あまり言い出すと高くなるかもね 笑笑
アマゾンって基本的には商品ノータッチで一律ってな方針なので、
出品側であれこれと対応していくしか方法がないんじゃないかな?とか思ってます。
個人的には、このようなアマゾン側の一律的な認識と出品者側(専門性)のズレ、
ここに勝機があるとか考えています。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
Takaさん
Amazonはコスト削減と利益重視という姿勢が強まっているのでしょうかね
その通りだと思います。「丁寧な包装でお客様に商品と共に満足を提供する」のが日本流なら、不要なコストは徹底的に削減して、極限までコスト削減を目指す。それがアメリカ流。
梱包のスタイルが時々変わるのは、経費削減を模索する中で提案されたアイデアの一つが受け入れられたものではないかと思います。
米国人の上司がいたとします。2つの梱包スタイルで、どちらがAmazonにとって利益をもたらすか。
1)ビニールだけの簡素な包装。傷つき安く返品はAmazonにとってリスクとなるが、梱包経費が安い。
2)耐衝撃性を考慮した包装。包装の単価が高く、返品に関係なく梱包経費が高くつく。
日本人が米国に比べて比較的返品をしない傾向があり、1)の方がAmazonにとって利益となると考えたら、1)案を採用しても不思議はありません。
Amazonにとって、購入者が文句を言わず、返品もせずに受け入れられるのであれば、また返品されてもトータルコストが最小化されるのであれば、簡易な梱包でも良いと思っているはずです。
最低限の品質は保ちつつも、可能な限りコスト削減を目指す。それがAmazonの考えではないでしょうか。
改善を求めるためには、不満を表し、文句を言う事です。
段ポールなどには、「梱包や配送はいかがでしたか?」というバーコードが記されています。
カスタマーサポートに梱包についてのクレームを入れる事も必要だと思います。
不満の声がすくなければAmazonは「この梱包は世間に受け入れられた」と解釈すると思います。
Seller_UROsvJMPjPwck
先日、購入した時、雑誌と食品の段ボール箱が、ビニールの袋に
入れられて、送られてきました。当然、雑誌は、折れ曲ってました。
返品しましたが
信じられない。梱包でした。もう、
FBAの出品の当分無理と判断しました。
Seller_uv6VynrKy7QUj
日用品とかパッケージが破損しても(ちょいビニ破れ程度
大した損傷のない商品ならば、FBAには向いているけれど、
基本、お客様視点で考えるので、
店側でささっと手を打つ、これに尽きる 笑笑
なんなら他のロジもあるし。
気軽に雑誌って言っても、中にはそれ系統のマニア?がいて
何十年も大切に保管したりする方もいるしね。
ちなみにうちの代表がそうです 笑笑
FBAってかなり売れ行きが悪い商品でも、適正価格ならば
3ヶ月ぐらい待てばで売れちゃうとか思うんですが、
まぁ、死に筋が大量にありそうな予感もするし、
現場の方は大変そうですね。
Seller_PMsX12RLg7EiA
それがAmazonの考え
企業の決定結果は、その者の心理もある程度反映されます。
AmaFBAの業績は海外からの過剰在庫とむやみに増やした過剰投資によって、本来の需要から乖離したアンバランスが生まれ、それにより逼迫している危険性もあります。 それが起因になって変更の話し合いでも行われたのでしょう。
サードパーティ製品の包装変更がAmazon.comやAmazon.co.jp側の社員から指示された場合ならまだいいでしょう。 国内における梱包の変更が、アマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社の日本人職員が決めたなら、その会社の客となるサードパーティセラー商品の扱いから、彼らがどのように我々を見ているか想像つきますね。
「他社から預かっている商品だから大事に扱う」という敬意なぞ我々には払う価値がないという心理の表れではないかと心配になります。 海外セラーから過剰なストックだけでなく、違法品や海賊品が多数FBA倉庫に入れられ、信用問題を彼らから下げられ続ければ、嫌になって当然。客であるはずのサードパーティ全体を嫌いになり、ぞんざいな扱いに変化していないか。。。
仮にこれが、アマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社の考えなら、非常に嫌な気分になります。 現場を知らない海外から押し付けられた事による決定であってほしいですね。
AmazonFBAを利用するかどうかはオプションで本当に良かったです。 嫌なら自社出荷にする事が出来ますからね。
Seller_7L1xcgX8WOACF
FBA発送の梱包品質については結構ムラが有るかと思っています。
FC毎に梱包資材や梱包方法が違っていたり、スタッフの方の作業が一定でなかったりしているようですね。
購入者様からのレビューでは「丁寧な梱包で安心でした」という好意的なものも有りますが
「壊れて液漏れ状態で届いた」というご連絡を何度もいただいています。
その度にFBAの場合Amazonへ直接ご連絡いただいて・・・という案内をすることになります。
弊社の場合、液物の小さなボトルをプチプチ封筒に単品で入れただけで
封筒の中で遊んでいる状態だったというケースが多いように思います。
FBAの納品要件に液体などのボトルは液体が漏れたり容器が割れたりした場合の予防として
ボトルの蓋が緩まないようにラベルを貼る、袋へ入れるとなっていますので
弊社では商品サイズに合ったプチプチ袋に入れて口をOPPテープできっちりと止めて納品しています。
多少のショックがあってもプチプチ袋のおかげで破損はほとんど無いのですが
さすがに、プチプチ封筒に放り込んだだけで発送されると運送会社の扱いによっては壊れますね。
商品の保管方法や発送時の梱包資材、梱包方法など、Amazonぐらいでしたらデータで管理して
誰が梱包しようが安全な梱包発送ができるようにマニュアル化したらいいのにと思ってしまいます。
Amazonさんに提案です!
Amazonデリバリーの配達品質についてもとっても不満が多いのですが
一定期間で構わないのでAmazonの商品配達についての購入者レビューを受け付けてみませんか?
ずっとでなくてもある一定期間受け付けるだけで、だいたい問題点がどこらへんにあるのか
見えてくると思います。
是非ご検討下さい!