商品画像が勝手に使われている
以前,出品していましたが,いまはその出品ページは削除していますが,他店さんが,当店の商品画像を使用して出品しています。
画像を勝手に使用しないと欲しいのですが,どこに苦情を言えば良いのでしょうか?
商品画像が勝手に使われている
以前,出品していましたが,いまはその出品ページは削除していますが,他店さんが,当店の商品画像を使用して出品しています。
画像を勝手に使用しないと欲しいのですが,どこに苦情を言えば良いのでしょうか?
4件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ASINが別のカタログなら 勝手に使ってると言えると思いますが
同じASINのカタログなら @IDF_STORE1 さんが、
そのカタログ販売から抜けた(出品をやめた)としても
カタログの画像はAmazonに登録されているので 相乗り出品者が使ってるというより
Amazonの販売システムの仕様だと思いますけど
Seller_bcIgNmjKDYfq0
一応Amazon内または関連においては著作権の放棄を了承の上出品している筈なんですがね。
関連の紹介サイト等にも画像やセルストークは載ってますね。
上記条件のもとで了解している上での出品になる訳ですが・・・・・・・・。
Seller_f8PxucupUahML
言いたいことはわかりますが
カタログ作成者様でしょうか?
削除とは、ご自身の自己管理画面から削除しただけで
カタログ作成した以上、ama管理下にあり(ama持ち物とでも言いましょうか?)
他のサイトみたいにカタログ(ASIN)を法的問題がない限り削除はされません
トピ主様が販売できないだけであり
マケプレは基本、既存カタログに相乗りです
出品者様は違反はしておりません
画像にブランド名・社名・登録商標、しておりますか?
異なる画像の商品を出品している場合はテクニカルサポートへ報告してください
自社製品画像だけなら、登録時のコード(免除含む)amaカタログ管理下です
削除難しいです
他社の製品のカタログ作成したのでしたら、削除依頼権利は無いと思います
権利期限切れ・販売中止品、様々ん事情があると思いますが
余程のことで(はんざい・違法・条令法律絡み)でないとむずかしいかなと
それでも、その証明理由書類提出で可能な場合もあるそうです
amaでカタログ作成するということは、商品権利がいくらあろうが
カタログ削除は出来ない場合が多いようです
例えばA社製品がリコール・問題品でも、正式理由の書類が無いと削除されないようです
リコール後に改良品が同じJANで販売されることがある感じということです
不明な点はテクサポへ相談ください
追記
カタログ削除は出来ませんが
修正権限をお持ちなら、画像やコメントを削除・変更できるかもしれません
ASINを削除することは出来ない仕様です
Seller_J2V406I4AaV8t
全く同じ商品であれば他の方々がアドバイスされる通り、アマゾンに権限移譲したことになります。
しかし、同じ商品でない製品(製造メーカーが違う等)であれば、これまでこのフォーラムでも数多の書き込みがある「意匠権の侵害」でアマに申し出られれば如何でしょうか?「意匠権の侵害」に該当しますが、どの様に手続きをすればよいのかをテクサポさんに尋ねればよいと思います。
興味本位で、貴殿には誠に失礼な事ではありますが、アマがどう判断したかは是非ともフィードバックして頂ければと思います。
当店では、自身で撮影しN〇K福岡局でも放映された製品画像があります。勝手使用にはうんざりですよ。どこの製造メーカーの製品やねん!