返品リクエストが自動承認されないままマーケットプレイス保証へ
返品リクエストは購入者が申請したら自動承認されるはずですが、1/29に返品リクエストがきて、それが自動承認されず、また、セラーアカウントのトップページにも表示されませんでした。
意図的に狙っていたのか、48時間たって、マーケットプレイス保証が申請されました。
購入者は 岐阜市の物流倉庫に私書箱持っていてここに発送させたことから偽名、マーケットプレイス保証詐欺専門の犯罪グループの可能性が高いです
返品リクエスト時の苦情は「破損していた」
リクエストがなぜか表示されない
マケプレ保証は「購入者に連絡したが返信がなかった」
ダンボール箱にぷちぷち包んで梱包してあるので破損することはまずありませんが、ツッコミどころは、物流倉庫は無在庫転売屋ご用達のの「倉庫に届いた商品を社員が梱包し直して発送するサービス」というところでしょう。
お客様に発送したのに、届く前に赤の他人が箱をあけて梱包し直して赤の他人に発送させるというシステムですのに、「破損していた」ことを出品者が問われる理由がわかりません。
とりあえず、返品リクエスト来たならば、アカウント画面に表示するなり、自動承認するなりしてくれれば、着払いで返品受け付けてマーケットプレイス保証回避できたと思います。
返品設定みても自動承認マークついていません。
購入者からメッセージも電話ももらっていませんが、再審議の結果
「申し立てが却下された理由
この申請の詳細を確認しましたところ、申請が提出される前に出品者様からの購入者の返品リクエストへの応答がなかったことが判明しました。Amazon では、出品者様が潜在的または不要な Amazon マーケットプレイス保証申請を回避することができるように、購入者が最初に出品者様に連絡し、48 時間待ってから申請を提出できるようにしています。出品者様はこの連絡先に対して回答を提出する必要があります。」
という私の過失を問うものです。
パソコンゲームのジャンルでしたが、返品リクエスト自動承認されない、メールをみて、可否をいちいちクリックしないといけないシステムなのでしょうか?
不具合を隠すためにamazon社員が不正をしているようにしか見えません。
自動承認されなかった理由と、また購入者からメッセージもメール連絡もないのに「返信がないということを」信じた根拠を担当に問い合わせたいのですが、電話で担当と話せませんか?
購入者にメッセージで問い合わせしましたが、連絡がとれません。
3/2 までに再審議を請求とありますが、2回目の再審議方法がわかりません。
返品リクエスト自動承認されなかったことを問い合わせても、再審議の方に行けといわれてクローズされてしまいます。
返品リクエストが自動承認されないままマーケットプレイス保証へ
返品リクエストは購入者が申請したら自動承認されるはずですが、1/29に返品リクエストがきて、それが自動承認されず、また、セラーアカウントのトップページにも表示されませんでした。
意図的に狙っていたのか、48時間たって、マーケットプレイス保証が申請されました。
購入者は 岐阜市の物流倉庫に私書箱持っていてここに発送させたことから偽名、マーケットプレイス保証詐欺専門の犯罪グループの可能性が高いです
返品リクエスト時の苦情は「破損していた」
リクエストがなぜか表示されない
マケプレ保証は「購入者に連絡したが返信がなかった」
ダンボール箱にぷちぷち包んで梱包してあるので破損することはまずありませんが、ツッコミどころは、物流倉庫は無在庫転売屋ご用達のの「倉庫に届いた商品を社員が梱包し直して発送するサービス」というところでしょう。
お客様に発送したのに、届く前に赤の他人が箱をあけて梱包し直して赤の他人に発送させるというシステムですのに、「破損していた」ことを出品者が問われる理由がわかりません。
とりあえず、返品リクエスト来たならば、アカウント画面に表示するなり、自動承認するなりしてくれれば、着払いで返品受け付けてマーケットプレイス保証回避できたと思います。
返品設定みても自動承認マークついていません。
購入者からメッセージも電話ももらっていませんが、再審議の結果
「申し立てが却下された理由
この申請の詳細を確認しましたところ、申請が提出される前に出品者様からの購入者の返品リクエストへの応答がなかったことが判明しました。Amazon では、出品者様が潜在的または不要な Amazon マーケットプレイス保証申請を回避することができるように、購入者が最初に出品者様に連絡し、48 時間待ってから申請を提出できるようにしています。出品者様はこの連絡先に対して回答を提出する必要があります。」
という私の過失を問うものです。
パソコンゲームのジャンルでしたが、返品リクエスト自動承認されない、メールをみて、可否をいちいちクリックしないといけないシステムなのでしょうか?
不具合を隠すためにamazon社員が不正をしているようにしか見えません。
自動承認されなかった理由と、また購入者からメッセージもメール連絡もないのに「返信がないということを」信じた根拠を担当に問い合わせたいのですが、電話で担当と話せませんか?
購入者にメッセージで問い合わせしましたが、連絡がとれません。
3/2 までに再審議を請求とありますが、2回目の再審議方法がわかりません。
返品リクエスト自動承認されなかったことを問い合わせても、再審議の方に行けといわれてクローズされてしまいます。
0件の返信
Seller_bYzxvi3pniBs7
先月から購入者都合なのに難癖つけて返品してくる転売屋とみられるグループにからまれて困っております。
マーケットプレイス保証されるために、因縁つけられても、着払いで返品してもらうことで商品を破壊されないようにするというのは、こちらのフォーラムの過去の書き込みみて勉強させていただいていたのですが・・・。
自動承認ついていない返品リクエストって何なんですかね???
amazonの不具合ですよね?
自動承認していれば今まで通り悪質な客からでも返品受け付けていますが、
自動承認マークもついていない、トップページに表示もされないまま48時間過ぎて保証とか回避できません。
誰か解説できる方いらっしゃるでしょうか?
システム担当が自動承認しないとか、トップページに返品申請としでない不具合を隠してもみ消そうとしているんじゃないですか?
返品リクエスト自動承認しないジャンルというのがあるのでしょうか?
返品リクエストが出品者に伝わらないような不具合を意図的に誘発される不正アクセス攻撃くらって、マケプレ保証もツールで起動させられたなんてことはありませんよね?
カスタマーにメールしても回答してくれません
Seller_cj6lkDGNT55OX
これは全店舗ではありません。うちは今でも手動承認です。
しかし、主さんは過去の返品は自動承認されていたのに、今回はされなかった?って事ですかね?
前回と違うジャンルであれば、自動承認されないジャンルがあるのかもですね。
当店の場合は全て手動承認なので、 shimaenagaさんが添付しているスクショのルール設定で「出品者が各リクエストを承認します」に設定しています。
この設定が無い店舗様もあります。
CSに聞くしか分からないかもですが、
これは返事がもらえなかった?という事ですか?
それともやんわり定期分で回避された感じですかね??
これは困りましたね。。。
うちも返品リクエストの自動承認について「**適応されない店舗もあるのですか?」**って
3ヶ月に問い合わせていますが、未だ「調査中です」という定期メールしか返って来ません。
ので、問い合わせても回答までに数か月かかる可能性もあります。
Seller_fHHpjCMfvMU7S
心中お察しいたします。
ところで
>返品リクエスト時の苦情は「破損していた」
>リクエストがなぜか表示されない
という事ですが苦情はどうやって知ったのでしょうか?
おそらく「Amazonセラーセントラルの連絡(返信不可)」と想定しての話ですが
そのメールに「返品リクエストについて購入者に連絡します」のURLが
記載されていると思いますが購入者には連絡しましたでしょうか?
またもう1件の「自動承認」マークが付いている返品時は連絡したのでしょうか?
ちょっと気になりましたので・・・失礼しました。
Seller_Up9hFD67EZciP
質問なんですが、これって返品リクエスト自体にトピ主さんが気付ける方法ってあったのですか?顧客からのメッセージでは返品リクエストが来てたってことですか?
Seller_REkzfuLyKmn27
みなさん言われてますし、それについてトピ主さん返答無いですが
アマゾンさんからのメールと返金の通知を見逃してたら自動承認あろうがなかろうがどっちみち48時間以上たってマケプレ申請されてませんでしたか?
商品ジャンルも返答ないので何かわかりませんが
ちなみに当店は自動承認開始してから直後は手動でしたが現在は自動です。
かなりこまめに見るようなりました。不便になったのは事実です。