マーケットプレイス保証は購入者が虚偽の申告をしてもなんでも保証されてしまうのか?
<事の経緯>
違う商品が届いたとして返品リクエストの申請がある。
発送時に写真を撮っているので画像を確認したところ、間違いなく、
ご注文の商品だったのでその旨を回答し、返品リクエストの申請を終了。
◆その後、商品が届いていないとの理由で、いきなりマーケットプレイス保証申請が
受理され、返金したとAmazonから連絡あり。しかも出品者払いにするとのこと。
◆発送は追跡番号つきのクリックポストだったので確認すると、既にお届け済み。
おかしすぎないですか?Amazon様の対応は。。。
◆まず疑問なのは、マーケットプレイス保証申請があった時点で、なんで出品者に
「本当に送ったのか?送ったならその証拠画像を出せ」と連絡してこないのか?
以前(何年か前)はメールで保証申請があった旨がきて、送った画像を添付すれば、
出品者払いでなく、購入者の申請を却下もしくはAmazon払いだった。
◆しかも、マーケットプレイス保証申請について再審議請求しようとしたところ、
証拠画像を添付することができない。これだと文章しか記載できず、出品者の正当性が
証明されず却下されて出品者払いが確定してしまう可能性がある。
◆そのため、テクニカルサポートに連絡したところ、購入者への連絡に画像を添付して
送って、その旨を再審議請求の欄に記載してくれとのこと。
◆なぜそのことを、再審議請求するページに記載しないのか?私には出品者に損をさせる
仕組みにしか感じられない。
平気な顔して、ウソをついて返品リクエストの申請、保証申請してくる悪質な人の神経も
信じられないが、それを疑いもしないでポンポンお金を返すAmazon様の対応も信じられない。これってどうせ出品者に損させればいいやという考えなのだろうか?
長文失礼いたしました。
皆様はどうお考えでしょうか?
マーケットプレイス保証は購入者が虚偽の申告をしてもなんでも保証されてしまうのか?
<事の経緯>
違う商品が届いたとして返品リクエストの申請がある。
発送時に写真を撮っているので画像を確認したところ、間違いなく、
ご注文の商品だったのでその旨を回答し、返品リクエストの申請を終了。
◆その後、商品が届いていないとの理由で、いきなりマーケットプレイス保証申請が
受理され、返金したとAmazonから連絡あり。しかも出品者払いにするとのこと。
◆発送は追跡番号つきのクリックポストだったので確認すると、既にお届け済み。
おかしすぎないですか?Amazon様の対応は。。。
◆まず疑問なのは、マーケットプレイス保証申請があった時点で、なんで出品者に
「本当に送ったのか?送ったならその証拠画像を出せ」と連絡してこないのか?
以前(何年か前)はメールで保証申請があった旨がきて、送った画像を添付すれば、
出品者払いでなく、購入者の申請を却下もしくはAmazon払いだった。
◆しかも、マーケットプレイス保証申請について再審議請求しようとしたところ、
証拠画像を添付することができない。これだと文章しか記載できず、出品者の正当性が
証明されず却下されて出品者払いが確定してしまう可能性がある。
◆そのため、テクニカルサポートに連絡したところ、購入者への連絡に画像を添付して
送って、その旨を再審議請求の欄に記載してくれとのこと。
◆なぜそのことを、再審議請求するページに記載しないのか?私には出品者に損をさせる
仕組みにしか感じられない。
平気な顔して、ウソをついて返品リクエストの申請、保証申請してくる悪質な人の神経も
信じられないが、それを疑いもしないでポンポンお金を返すAmazon様の対応も信じられない。これってどうせ出品者に損させればいいやという考えなのだろうか?
長文失礼いたしました。
皆様はどうお考えでしょうか?
0件の返信
Seller_TpxSXy1FBVZqz
おはようございます。
取り込み詐欺に対し、
●アマゾンさん自社配送は、自動的に配送完了処理!
●セラーの配送は自動的に返金完了処理!
あからさまな対応の違いが有りますので
経済産業省、こちらに連絡を入れ、アマゾンさんへ改善を促すと共に、
デジタルプラットフォーム取引相談窓口(無料相談)
上は現在法制化に向けて、消費者被害対策を重視しつつも、我々セラーの意見や被害の状況も広く募集していると思われます。
また、
大手の運送会社の物流倉庫や物流会社から
営業電話やメールがきますが、その度に
貴殿が遭われた様な取り込み詐欺が多い現状を踏まえ、
「梱包の証拠」+「配達の証拠」を残す、
そういうサービスを出して欲しい、とお願いしています。
(追加費用は掛かっても良いので)
貴殿も機会が有りましたら、その様なお願いをして
頂きたくお願い申し上げます。
Seller_9L1sirF8RwIcG
マケプレ保障が出品者にとって不利な部分はありますが、これはスレ主の対応が悪すぎでしょう
そもそも第三者であるamazonが審査するのに、自分が撮った写真など何の証拠にもならないです。
スレ主が気づいていないカタログとの差違が無いとも限らないのに一方的に返品リクエストを終了している。
保障申請が通るのは当たり前で、私でも購入者の言い分を通すと思いますね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
クーレマーな客に当たる確率は1/1000程度でブチ当たりますが、その事で言うならば騒がず言う通りにするのもありかと私は考えます。
その確率が大幅に上がって来ると別問題となりますかね。
今回の件がどちらい位置するのかよく解らんのですがね。
どうせブチ当たるならば追跡等の分を無しにして積み立てておいてブチ当たった時の保険金と言う考えもある様に思います。
扱う商品の種類や金額にもよりますので一概には言えないんですがね。
私は追跡なしの保険方式のモノをやってましたが、結果としては無しの方が歩留まりがとかったです。
渡る世間は鬼ばかりでもなさそうなんですがね・・・・・・。
Seller_PMsX12RLg7EiA
マーケットプレイス保証のAmazon側判断において公平性・公正性が崩れ、本来は被害者となるサードパーティに対し強要されると伝えられるケースが、フォーラムトピックで多く立つようになりましたね。
公正取引委員会も、この件に関して理解が進んでいるように伺えましたが、まだ実態をきちんと把握するには多くのケースが必要と思われます。 今回のケースにて、妥当なエビデンスの提供を含め、公平性・公正性が欠如し、強者による弱者への強要が発生したと感じられた場合は、その内容を共有されたらどうでしょうか?
日本の公正取引委員会は米国や欧州と情報共有を受け、実態の理解に務めていると伝えています。 しかし、海外の例で国内の実態は不明となり、国内のケースは国内事業者が伝えて初めて彼らは知る事ができます。 問題があっても、報告されていないと、問題が発生していないのと同じです。
本来なら、公平・公正な判断にいたるのに不明点がある場合、購入者と販売者の双方に欠如した部分が求められると思います。 この部分が欠如した状態で判断されているのが問題なのかも知れませんね。
Seller_e8leVp9fYAvCC
生まれてこの方手に取ったこともない商品とすり替えて違うものが届いたから全額返金しろ
ってクレーム来たことあります。まさか自己出荷でこんなケースに会うとはねえ・・・。
反社会勢力かもしれないし適当に平謝りして全額返金しておさらばしましたが。
当店の評価欄はノーダメでしたが後日同業者の評価欄にソイツと思しき奴が星1連投してましたね。
多分詐欺への協力を拒否したからですかねw
Seller_OCmvg51zRJTwO
公取以外でも相談窓口がありますので記載しておきます。
経済産業省の組織になります。
公益社団法人 日本通信販売協会
デジタルプラットフォーム取引相談窓口 (オンラインモール利用事業者向け)
サイトはここは外部linkが禁止だったと思いますので、検索して見つけて下さい。
Seller_1uOavmPj0UqNu
amazonを批判するなら、アマゾンで売らなければ良いだけだと思います。
あなたは誰ですか、相手はアマゾンですよ。
正論だとは思いますが、アマゾンが決めたルールに従うしかないと思います。
色々なリスクがある事を覚悟して割り切り、自分のとるべき対応をキチンとやって
あとは顧客とアマゾンの判断に委ねる覚悟がないのなら、他で売れば良いだけのことと思います。
アマゾンの集客力に魅力があって出品しているのなら、尚更です。
Seller_IaqDVNe8LeAgq
優しく教えて下さる方もいれば厳しく指導下さる方もいます。言葉や方法に違いはあれどトピックに興味を持たれ投稿下さっている事に違いありません。
大事なのはご自身の責任の元で判断材料を得て次に繋げる事だと思います。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
たとえトピ主様の初動にアマゾンのルールからすれば
少々まずい事があったとしても、我々部外者は、トピ主様のミスを指摘するくらいがせいぜいですね。 損失を食らった方に非難、傷に塩を塗る様な書き込みは・・・ と思いますし、アマゾンこの掲示板のルールに違反している様に思います。
いったん問題整理と解決案を少々。
「消費者側の主張」
商品詐取はおまわりさんにお世話になる可能性が有り、そんなリスクを払ってまでウソをつくとは考えにくい。 店舗発送ならなおさら。
「セラー側の主張」
セラーもアカウント閉鎖、アマゾンに売上保留される、悪いレビュー書かれるリスクがある。 もちろん、店舗(個人)情報はさらされているのでウソをつくとは考えにくい。
「アマゾンの対応」
そんな中で現状のアマゾンでは顧客側の話しを聞く・・・
→トピ主様としては「アマゾンさんや、もう少し良い処理の方法が無いの?」でしょうか。
どうしたものでしょうかね? 良い解決方法は無いでしょうか?
私なりに考えたもの
「短期的な対応」
2週間くらい前、ここの掲示板で、粛々と丁寧に
●商品は出したので今一度確認して欲しい。
●商品詐取は、おまわりさんのお世話になる可能性がある
●弁護士に相談済で、今後法的な措置を取る
と言った内容のメールか手紙を送って、無茶苦茶な要望を取り下げてもらった、ってのが有りましたよね。 これはどうでしょうか?
「長期的な対応」
●アマゾンさんには、要注意人物、をデータベースにする事は出来ないものですかね、他のプラットフォームの様に。
●自己配送は保証付きを強制させる
私は個人的なガラクタの処分販売にヤフオクを少し使いますが、
販売時の配送は「ヤフオク保険付き」みたいな配送が有り運賃もお得で保証付きですね・・・
「ゆうパックアマゾン便」 「ヤマトアマゾン便」 「佐川アマゾン便」
同クリック便、保証付きの中から選ぶ、
で選ぶ様な仕組みが有れば、運送会社が責任を取ってもらえるんじゃないでしょうか? で、保険会社が支払うのでしょうから、あまりいい加減な事をやっているセラーなり消費者なりは保険会社が引き受けない、すなわち販売買い物できない、ってなるかも知れません。
詐取の恐れの有る人物リストや、保証配送の仕組み作りは楽天でもヤフーでもヤフオクで出来るのですから、アマゾンで出来ない訳ないでしょう。
そういう意味で、アマゾンさんはまだまだ改善出来る事が多く有ると思いますし
その様な提案をテクサポさんへ行うのはいかがでしょうか?
以上