アマゾンで購入した商品をアマゾンで出品できますか?
アマゾンで書籍を購入したのですが、読み終えたため出品したいと考えています。
コンディションガイドラインでは、
「新品」として出品禁止の商品
以下のいずれかに該当する商品は、新品としてAmazonに出品できません。
個人(個人事業主を除く)から仕入れられた商品
メーカーが提供する保証がある場合、保証期間その他の条件において、メーカーの正規販売店と同等のメーカー保証を購入者が受けられない商品
Amazon.co.jp上(Amazonマーケットプレイスを含む。)で仕入れられた商品
との記載がありますが、中古商品として出品する場合は大丈夫なのでしょうか?
皆さんのアドバイスをいただければ幸いです。
アマゾンで購入した商品をアマゾンで出品できますか?
アマゾンで書籍を購入したのですが、読み終えたため出品したいと考えています。
コンディションガイドラインでは、
「新品」として出品禁止の商品
以下のいずれかに該当する商品は、新品としてAmazonに出品できません。
個人(個人事業主を除く)から仕入れられた商品
メーカーが提供する保証がある場合、保証期間その他の条件において、メーカーの正規販売店と同等のメーカー保証を購入者が受けられない商品
Amazon.co.jp上(Amazonマーケットプレイスを含む。)で仕入れられた商品
との記載がありますが、中古商品として出品する場合は大丈夫なのでしょうか?
皆さんのアドバイスをいただければ幸いです。
1件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
もとよりAmazonにおける個人での書籍出品は「読み終わった本を売りませんか?」に始まるものですから、むしろ条件付でなら奨励されているものです。
ただしご存知のように正規の流通で仕入れたもので無ければ、原則は新品での出品は禁じられているものですから、もちろんこの場合は中古のカテゴリーに属します。新品として購入し、傷めずに読み終わったものでしたら「中古 非常に良い」が無難かと思われます。
書籍のコンディションに関しては現存の古本(古書とはまた異なる)市場でのランク付けも確立されているものですから、詳しくない方は(私も含めて)あまり深く考えずに、新品購入でなら「非常に良い」、古本での購入なら「良い」または「可」で良かろうかと思います。
厳密に査定すれば角折れ、日焼け、染み、書き込み、箱無し、帯無し、蔵書印、食べこぼし、ハナクソなど注記すべき条件は多いので、素人では判別しかねます。
輸送費等に関するご相談はまた別になりますので、過去のスレッド等ご参照下さい。