商品の出品カテゴリーとはまったく異なる、出品カテゴリー手数料になる
つい先日気がついたのですが、商品の出品カテゴリーの手数料が10%のものが15%になっていました。
ホビー > 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー >
で、普通のビーズやアクセサリーパーツを出品していたのですが、手数料がなんか高いなと思い、
(「販売された商品あたりの手数料の見積り額」とプルダウンを開いて、
「手数料の内訳」金額表示の横マークをクリック→手数料カテゴリー表示される)
確認したところ「文具・オフィス用品」15%で計算されていました。
TSサポートにホビーの手数用への変更を依頼したところ
なぜか「キッチン用品になる」と言われキッチンカテゴリーの手数料15%へ変更と回答されました。
新規でセラーセントラルから出品するとどんな内容でも手数料15%「文具・オフィス用品」となります。
試しに最低限の入力(商品名、金額、ブランド)入力だけでも15%手数料になってしまいます。
そしてなぜ修正で「キッチン用品カテゴリー」になるのでしょう。
ビーズ類はホビーに当たるはずで、他のセラーさんは10%でやられているのに。。。
同じ現象が起こっている方はいらっしゃいますか?
またビーズやアクセサリーパーツ(ピアスとか)の手数料カテゴリーを「キッチン用品手数料」で計算されているセラーさんはいますか?
(私の知っている方々はホビー手数料10%でずっとやられてます。)
もう一度書きますが、詳しい商品情報を入力していない状態でも
、ホビー > 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー >
に出品すると15%手数料になります。
Akubiさんからレスありがとうございます
全然説明文入れていなくても15%になってしまいます。
ホビー > 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー > ビーズ・ストーン
でセラーセントラルから登録をしています。
(アップロードで登録ではありません)
商品コード(JANコード等):製品コードがありません にチェック
商品名:ミックスビーズ アクリル ホビー用
Brand:この商品にはブランド名がありません にチェック
続行 をクリック
重要情報
ユニット数:1
ユニットのタイプ:袋
出品情報
商品の販売価格:3000
コンディション:新品
詳細
Manufacturer:ショップ名
メーカー型番:型番適当にアルファベットを入力
保存して終了
自己出品に変更
販売された商品あたりの手数料の見積り額が15%となります。
商品名はわざと端的なホビー、ビーズ、を含むわかりやすいものにしてます。
ブランド名はこのテストようではノーブランドにしてますが、自分のブランド名でも同様の問題が起きます。
商品の出品カテゴリーとはまったく異なる、出品カテゴリー手数料になる
つい先日気がついたのですが、商品の出品カテゴリーの手数料が10%のものが15%になっていました。
ホビー > 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー >
で、普通のビーズやアクセサリーパーツを出品していたのですが、手数料がなんか高いなと思い、
(「販売された商品あたりの手数料の見積り額」とプルダウンを開いて、
「手数料の内訳」金額表示の横マークをクリック→手数料カテゴリー表示される)
確認したところ「文具・オフィス用品」15%で計算されていました。
なぜか「キッチン用品になる」と言われキッチンカテゴリーの手数料15%へ変更と回答されました。
新規でセラーセントラルから出品するとどんな内容でも手数料15%「文具・オフィス用品」となります。
試しに最低限の入力(商品名、金額、ブランド)入力だけでも15%手数料になってしまいます。
そしてなぜ修正で「キッチン用品カテゴリー」になるのでしょう。
ビーズ類はホビーに当たるはずで、他のセラーさんは10%でやられているのに。。。
またビーズやアクセサリーパーツ(ピアスとか)の手数料カテゴリーを「キッチン用品手数料」で計算されているセラーさんはいますか?
(私の知っている方々はホビー手数料10%でずっとやられてます。)
、ホビー > 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー >
Akubiさんからレスありがとうございます
全然説明文入れていなくても15%になってしまいます。
ホビー > 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー > ビーズ・ストーン
でセラーセントラルから登録をしています。
(アップロードで登録ではありません)
商品コード(JANコード等):製品コードがありません にチェック
商品名:ミックスビーズ アクリル ホビー用
Brand:この商品にはブランド名がありません にチェック
続行 をクリック
重要情報
ユニット数:1
ユニットのタイプ:袋
出品情報
商品の販売価格:3000
コンディション:新品
詳細
Manufacturer:ショップ名
メーカー型番:型番適当にアルファベットを入力
保存して終了
自己出品に変更
販売された商品あたりの手数料の見積り額が15%となります。
商品名はわざと端的なホビー、ビーズ、を含むわかりやすいものにしてます。
ブランド名はこのテストようではノーブランドにしてますが、自分のブランド名でも同様の問題が起きます。
0件の返信
Seller_GItUvzm3zxDl5
Seller_RY9qEPI4HhK84
同じ様になった方から レスが無いので 祝日なので見てる人が少ないのかも・・・
この相談、特に ホーム&キッチンに変えられ 手数料が15%になったという相談
なぜだろうと思うほど 多いです。
最近 民芸品を販売してる方 数か月前ですが 相談トピがありました。
こんこんとテクサポへ説明したら 変えてくれたって事でしたので
テクサポを納得させるように 説明して変えてもらうしかないと思います。
カテゴリーが変わってしまう原因に 商品名 商品仕様 商品説明文に
ホームキッチンに値するような 文面があったりすると AIが誤検知して
カテゴリーが変わる事があるようですので
商品名 商品仕様 商品説明文を 見直してみて下さい。
ミニお座布団なのに、ホーム、キッチン、ラグに変更されています。
ファイルのアップロードで1件登録してみたのですが、やはり「文具・オフィス用品」15%となってしまいます。
商品カテゴリーは ホビー> 手芸・画材 > ビーズ・レジン・アクセサリー
となっています。
以前は10%でした。
気がついたのはここ最近です。
TSとのやりとりでは頑なに「キッチン用品」扱いと言われます。
キッチン用品になる理由がまったくわかりません。
ふつうのビーズです。
ブランドで入力してもだめです。
TSの担当者がちょっとおかしいとしか思えません。
他の出品者さんと差別化されてなぜ自分だけ手数料の値上げをするのか理解できません。
ちなみにそのTSの方いわく、いままで10%になっているビーズやピアスなども
ホーム・キッチン用品あつかいだから全部15%に変更するといっています。
意味がほんとにわかりません。。。
電話サポートにかけると電話で対応できないと言われてしまうのです。
わたしが出品したいのはホビーのビーズとアクセサリーパーツです。
なにを出そうがホーム・キッチンにするって感じです。。。
Seller_66McYl9xZWi9Z
まさかですが…
ミックスビーズ→ミックスビーンズとか勝手に変換されてる??
AIがまたやらかしているとか??
でも、何も書かなくてもキッチン用品なら違うのか。
Seller_eIe5UsrnvnVdZ
弊社の場合も同様のことが起きていて本来10%のはずが15%の手数料が発生しています。
サポートと何度かやり取りしましたが、表面上の商品カテゴリと手数料のカテゴリは別物としてかたくなに10%にはしてもらえず諦めました。
アウトドアに使用する炭が「DIY工具」(15%)と判定され、何度かやりとりしていると「ホーム」(15%)に変更されました。アウトドアがホームですって。確認したところ「アウトドア」の手数料カテゴリも存在するみたいですけども。
同様の別商品は10%なのでそれを問い合わせると
『正しい販売手数料は「15%」となっており、現在10%となっている商品につきましては、順次変更される予定でございます。
その日程等につきましては開示いたしかねますことをご了承いただきますよう、お願い申し上げます。』
だそうです。
この問合せから半年経ちましたが、当該の商品は15%のまま。別の同じカテゴリ商品はずっと10%のままですね。
Seller_PrxAjokXMl2zd
多分、中国から返してきているから、緊急マークにチェックしてカテ変更を依頼してみては。
正直のところ、最近のサポートはひどすぎる。
それでも話にならないようなら、プラットフォーマー相談窓口へ。