バリエーションの一部が表示されない
数日前からバリエーションに登録していた商品の一部が、商品ページの選択肢から消えており
一応は単品のページはあるものの、商品の仕様・商品説明文も消えているという現象が起きています。
検索対象外になっているわけでも、カートがなくなったわけでもありません。
自社出荷・FBA商品ともにこの現象が起きています。
この現象について現在Ama様に問い合わせ中ですが、同じ現象が起こった方はいらっしゃいますか?
バリエーションの一部が表示されない
数日前からバリエーションに登録していた商品の一部が、商品ページの選択肢から消えており
一応は単品のページはあるものの、商品の仕様・商品説明文も消えているという現象が起きています。
検索対象外になっているわけでも、カートがなくなったわけでもありません。
自社出荷・FBA商品ともにこの現象が起きています。
この現象について現在Ama様に問い合わせ中ですが、同じ現象が起こった方はいらっしゃいますか?
43件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
バリエーションから消えた商品のブラウズノードが変わってませんか?
よく似た最近のトピも消えたそうです。
についても 同様のトピが多く散見されています。
Seller_AZYnwxcPd97dc
私は新年に入ってから一部商品のバリエーションの親ASINにエラーが表示されバリエーションが解体されました、単品出品にはなっています。
テクサポに確認したところ、バリエーションの親と子に齟齬があるから云々との回答を受け親ASINを削除して再度バリエーションを組みなおすように言われました。
が、しかし、バリエーションの親が何度作成しても反映されず、この二日テクサポとやり取りしています。親ASINを削除したら商品説明等も全て消えてしまい、子ASINに商品説明を入れても反映されませんし、現在はバリエーションの親を作成した際にSKUが自動で割り付けられる為エラーのある元の親のSUKが再度使用されているのではないかとの回答になり、24H経過後に再度親ASINを作成しなおしてくださいと言われた為、本日の午後5時まで放置中ですが、解決しなそうですね・・・。
Seller_IxU6ybvKWJASK
ご回答ありがとうございます。
Akubi様の仰る通り、セラセンから登録を行っていました。
私もファイルでの更新を試そうと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
@ed207ba83cbd2fd6b8cb さん
@f9a353e8553d56506fdd さん
ファイルでULする場合
現在アップしてる商品は ファイルでDeleteしてからの方がいいと思います。
Deleteは SKUとアップデート・削除の所にDeleteの2つを 入力するだけです。
数分後には 商品登録することが出来ます。
商品登録する際 私は
カテゴリー別在庫ファイルを使っています。
出品ファイル(L)でも出来るそうです←これは使った事が無いのですが
出品ファイル(L)を見たら 商品登録には使えなさそうです・・・
なので 使ってる人のレスを待つか
テクサポへ 商品登録に使えるか 聞いて下さい。
- ①まずは 1つのファイルで 数種類の商品をULして 慣れて下さい。
同じカテの商品を 1つのファイルでULするといいと思います。
ブラウズノードの設定を間違わないようにして下さいね
ファイルでULするとエラーがあれが 処理ステータスで確認する事も出来ますし
UL後にバッチIDもあるので ファイル担当へメールすると
エラーの解消方法も 教えてくれます。
処理ステータスで確認し 問題なく UL出来たら
のちに バリエーションを設定するといいと思います。
Excelの画面では こんな感じです。
①の時点で 商品仕様や商品説明文が 表示されない場合は
規制対象の商品なのか? ただ単に商品をアップする権限の問題なのか分かりません。
処理ステータスでエラーが確認出来ない時は
テクサポへ聞いて下さい。
慣れたら ファイルの方が 説明文などが 残るので
もし何かあった時 便利ですし ファイルでのULの方が 断然楽チンです。
Seller_w680oi2E19VqH
弊社の場合もまさに同じ状況でした。
新規登録は2か月ほど前でした。
気が付いたときは多くのバリエーションから1個だけ外れた状態でした、
テクサポさんに数回依頼をかけて統合してもらいました。
この際、ストアフロントの画像と在庫管理の画像を添えて依頼しました。
親ASIN:xxxx 子ASIN:xxxx の統合をお願いしますと依頼しています。
1回目の回答が、子ASINにブランド名が入っていなかったからという理由において子ASINに項目追加をしたという回答です。
この時は在庫管理画面からは入力されているけど、送信をクリックしないと完了しないので送信してくださいと言われました。
送信完了後24時間経過しないと反映されないと説明を受けました。
しかし完了せず。
2回目、3回目再度同じ回答を受けコピペ、最終的に手入力を試しました。
4回目に問い合わせた時、ようやく統合されていますとお返事を受け、確認しつい先日統合完了しました。
Seller_8t1aYTdindedo
私も同様のことが会ったのでTSに確認したところ最初は登録の不備(スタイル名)ということでしたが修正されず、その後再度問い合わせしたらブランドの再登録が必要ということでした。
新しく登録する際にも商品にブランドもしくはロゴ、JANコードの表示がることを写真で送ってくれと言われおくったらバリエーションも組まれました。
最近ブランド登録が厳しくなったと言っていました。
Seller_rw3QODTsA6ZXt
横から失礼します。
近い内容なので質問させて下さい。
ファイルでULする場合のやり方で躓いています。
既存カタログをバリエーション(サイズ違い)で組むとき、数個ある既存カタログのひとつを親とするのでしょうか?
それとも架空のカタログを作成し、それを親として既存カタログ全てを子として纏めるのでしょうか?
Amazon大学の説明文がややこしくて困っております。
大変恐縮ですが教えて頂けると幸いです。