常識の無い購入者の通報などは出来ないものなのでしょうか
当店では受注生産でスマホケースを販売しております。
印刷ケースになりますので
制作失敗した場合のやり直しの可能性も考慮して
生産のための日数を多めにいただいております。
商品登録の「出荷作業日数」もそれにあわせて設定をしているため
購入の前に発送予定はきちんと表示されているはずなのですが
ある購入者より購入されてすぐの翌日に
こんなメッセージが入りました。
何時発送されますか??
あまりにもタラタラしてる(発送が遅い)場合は、
評価に反映させて貰います。
(当然、最低評価です)
あまりに無礼で人格を疑うような連絡内容で
こんな非常識で何様のような輩へ商品は売りたくもなく、
発送してもある事ない事レビューに書きそうな人間だと思ったため
購入キャンセルをして購入は拒否させていただきました。
(その後再購入をされて購入後すぐに★1レビューだけつけられましたが・・・)
もちろん行為自体は
犯罪を犯しているわけでもない事なので
単に「一定数こういう人間もいるんだな」と
相手にしなければ良いという事も
こんな人間にいちいち腹を立てていたら
AMAZONなんかで販売は出来ないという事もわかってはいるのですが
どうにも理不尽で腹立たしく・・・
アマゾンには迷惑ユーザーについて
何かしら通報をするような仕組みというものはないものなのでしょうか。
常識の無い購入者の通報などは出来ないものなのでしょうか
当店では受注生産でスマホケースを販売しております。
印刷ケースになりますので
制作失敗した場合のやり直しの可能性も考慮して
生産のための日数を多めにいただいております。
商品登録の「出荷作業日数」もそれにあわせて設定をしているため
購入の前に発送予定はきちんと表示されているはずなのですが
ある購入者より購入されてすぐの翌日に
こんなメッセージが入りました。
何時発送されますか??
あまりにもタラタラしてる(発送が遅い)場合は、
評価に反映させて貰います。
(当然、最低評価です)
あまりに無礼で人格を疑うような連絡内容で
こんな非常識で何様のような輩へ商品は売りたくもなく、
発送してもある事ない事レビューに書きそうな人間だと思ったため
(その後再購入をされて購入後すぐに★1レビューだけつけられましたが・・・)
もちろん行為自体は
犯罪を犯しているわけでもない事なので
単に「一定数こういう人間もいるんだな」と
相手にしなければ良いという事も
こんな人間にいちいち腹を立てていたら
AMAZONなんかで販売は出来ないという事もわかってはいるのですが
どうにも理不尽で腹立たしく・・・
アマゾンには迷惑ユーザーについて
何かしら通報をするような仕組みというものはないものなのでしょうか。
55件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
これですが 商品説明にも記載をしていますか?
実際 読まない方もいますが
そう言ったメールが来た時は
まずは 謝罪の文面を入れた後 受注生産品である事を知らせて
納得してもらうべきではないでしょうか?
ご迷惑をおかけしております。当店の商品は 受注生産品となりますので
(受注生産品の事は 概ね 1~2日ほどのお時間がかかりますと
商品説明文にも記載をさせて頂いております。)
作ってからの発送となり お待たせしますが
もうしばらくお待ちいただけますでしょうか?的なメール
当店の商品も オリジナルの受注生産品ですが
その事は 説明文に 受注生産品である為と明記をしています。
購入者から 同じような『いつ発送ししてくれるんですか』と
問合わせがありましたが
当店は、受注品でも 13時までの注文は
当日発送を可能にしていますので 商品は発送済みですと回答し
その後 メールは来ておりません。
この購入者が 迷惑購入者になったのは
トピ主さんの最初の行動が そうさせたとは 思いませんか?
何様のような輩へ商品は売りたくもなく、
購入者にいちいち腹を立ててたら ネット販売は続きませんよ。
特にAmaの購入者は多いですから いろんな方がいます。
Seller_nYyZifP6pQNlp
商品登録の「出荷作業日数」もそれにあわせて設定をしているため 購入の前に発送予定はきちんと表示されているはずなのですが
これですが 商品説明にも記載をしていますか?
少し脱線しますが、
出荷方法や出荷目安日などは、商品説明欄ではなく、コンディション欄に記載です。
ご注意ください。
Seller_9L1sirF8RwIcG
購入者は単に口が悪いというだけで、スレ主の対応やここへの書き込みのほうがよほど低レベルだと思いますがね。
amazonで販売してるのに態度が悪い客には売りたくないとか勝手すぎるでしょう。
Seller_qo20G3anYVc9s
その購入者が実際何人なのかはわかりませんが
ネット物販をやってると「日本人は礼儀正しい」みたいな通説を疑いたくなります
あくまで他人の目がある場合は礼儀正しくふるまうというだけで
ネットのような他人に見えないところでの個人と店のやり取りだとまあそういう事がちょくちょくに起こりますよね
他チャネルも含めて
自分が得するから言うとおりにしろ(注意書きやガイドライン無視)
自分が損しないためにそっちが損害を被れ(同上)
みたいなおまえそれリアルでもやっとるんかおおん?と言いたくなるようなことを何回されたか…
特にアマゾンにおいては諦めるほかないというのはもう定番の回答ですが
それを積極的に許容すべきでもそれを許容できない方がおかしいわけでも何でもないと思います。
単に労力に対してリターンが少ないのであくまで現実的には諦めるしかないという消極的な選択というだけ
トピ主様が絡まれたような登場と同時に明らかにおかしいみたいな輩はまあそこまで多くもないので
どうか腐らずに頑張ってください。
Seller_5d6L9rmvSN5gA
トピ主さん、「精進して頑張らないこと」が大切なのだと思います。
弊社は米国と日本を中心にヨーロッパ各国のアマゾンに出店しています。どこの国にも困った人はいる者ですが、中でも日本の「困った人」は度を過ぎている人が多く、上記「ちゃんもろ」さんに同意します。スルーして売上を伸ばすことにお互い精進しましょう。
Seller_CShRXImh3I9Qt
迷惑ユーザーについて
何かしら通報をするような仕組みというものはないようです。
仮にあっても、審査は不可能でしょうし。
amazonは購入者の保護に力を入れているためでょうね。
泣き寝入りが実際のところでしょう。
Seller_c4sCXAcMwvBCy
当店ではプライムでは無い商品で12時に注文があり、当日の14時にこんなメッセージを頂きました。
いったいいつになったら発送するんだ?
物を売るってレベルじゃねーぞ!
当日注文分は17時頃にまとめて発送していますので発送後に発送通知をしたら特に問題はありませんでした。
Seller_CTYNeCYVkH3sl
売りたくない相手には売らなくていいよ。いきなりそんな文面のメールをいきなり送りつけてくる者は客でもなんでもない。評価制度を盾に脅していわけでしょ?こちらは脅されるようなことは何もしていないのに、そんなもんに謝罪の文面なんて必要ありますか?たとえ購入者がなにか勘違いしての言動だとしても許されることではないです。
システムで表示されているお届け日がある以上、こちらから謝罪するのはおかしい。
購入ボタンを押すというのはそういったこともひっくるめて、購入する側が契約を申し込む行為ではないですか?
お届け日も見ない人間が、コンディションなんていちいち読んでない。
普通に納期がかかること、そのため表示されているお届け日の日数が先の日付になっていること説明して、キャンセルご希望されるのであれば、キャンセルリクエストをお願いしますで十分。謙る必要なんてないです。
通報は意味ないと思うので、ブラックリストはほしいですね。
Amazonでは絶対にないだろうけど。
Seller_8vbCie9mFp2xO
いろいろな方がいるし、顔が見えない商売なので苦労があり大変ですよね。
私もいろいろといやな思いをしたことはあります。
FBAですり替え詐欺などにも遭ったことがあります(Amazonが補償してくれましたが。)
私はNPO法人の「通販未払い防止ネットワーク」というのに加入しています。ここはもともと後払いを悪用した未払い者の情報を共有し、被害を食い止めることを目的としたものですが、不条理なクレームや悪質なクレームについても情報を共有できます。悪態をつく人は貴殿のお店だけでなく、いろいろなお店で同じような悪態をついている可能性が高くこういう場所で情報共有してみるといいのではないでしょうか。
自分でも悪質なクレーマーを登録できますし、他の販売者の登録も検索して見ることができます。
本来商売ってWin-Winの関係であり、両者が思いやりを持って対応することが基本ですが社会にはそういうことができない、社会常識のない人や相手がどういう気持ちになるのか想像できない想像力のが足りない人がいるのも現実です。
こういうところで情報交換するだけでも気持ちが少し楽になるのではないでしょうか?
Seller_V6T6hGh4EhIRv
お気持ちお察しします。大変でしたね。
弊社でも様々な購入者から催促だの問い合わせだのあります。酷いのヒトコトで済まない事例も多々ありました。うちは弁護士も在籍してるので、動いてもらったことも何度かあります。これは購入者だけでなく、競合の出品者であったりもします。出品者同士の妨害行為もエグいですよ。頭が悪いひともいるのですけど、弊社の出品者名を名指しで商品ページにあげつらって「この店からは買ってはいけませんよ!中国産の粗悪品扱ってますから!」なんて書くの。なんの根拠があってそう書くのか。購入者も「この店はヤ●ザですよ」とか評価に書いてる。留守電に何度も怒鳴りまくってるメッセージがあったり。「店では500円で売ってるんだから500円で売ってよ!」って。騙しやがって、警察に言うからな!ですよ。
います、います。うちは基本的に「マイナス思考」で仕事をするようにしてます。尾ひれがありまして、「マイナス・プラス思考」です。プラスの前にマイナスがくるのがミソ。良からぬことは、いつか必ず起こるので、それにどう対処するかを、事前に考えておく。
コンディション説明や出品者情報に何を記載しておくか。出品者情報も弁護士と相談して様々な事例を想定して作ってます。電話対応もしません。メールでお願いしてます。しばらくの間、望まないような問い合わせ等がないと不安になります。そろそろこのへんでトンデモナイ問い合わせが来るんじゃなかろうかと。
購入者さんもいろんなかたがおられますが、事例として大切に保管しておいたほうがいいですね。今後に活かせればと思います。気分的なところについては、例えば「時薬(じやく)」もあります。時間は必ず過ぎていくので、苛々・悶々・凹みな気分も変化していきます。