amazonのカタログにない商品を仕入れたのでカタログを新規作成したら「エラー8572」になりました。ブランド申請は許可されており当該ブランドの新規カタログは8月であればエラー表示なく作成できました。「ブランド所有者でない場合: この商品の出品に使用しているUPC、EAN、ISBN、またはJANが有効であることを示す、メーカーまたはブランドからの書状/Eメールのコピー」が必要みたいなのですが問屋からの仕入れの当社がJANコードが有効な証明書など手に入れることはできません。もしかしたら在庫管理画面に表示している「今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。」という条件に当てはまるからでしょうか?
まず先に、こちらはモデレーター様からも回答出ておりますように海外の事象のようでJPセラーは今のところ放念でいいようです<詳しくは別トピ参照ください
本題です:ヘルプも確認いただいていると思いますが
>ブランド申請は許可されており当該ブランドの新規カタログは8月であればエラー表示なく作成できました。
これが今までできていたので単純なアマゾンエラーであるといいのですが、ご存じのように
ブランド出品承認とブランド保有者は別のことになりますので、今回の件は
・ブランド保持者ではないのでカタログ権限がない・・・と感じます
・JANがおありのようですからググれば商品やGSI事業者詳細など見つかると思います、出てこなければそのコードがおかしいということです
>が必要みたいなのですが問屋からの仕入れの当社がJANコードが有効な証明書など手に入れることはできません。
商品がわかりませんので何とも言えませんが、正規ルートであればメーカーの書類依頼は可能かと推測します←でもこれはカタログ権限者でない場合のことなので、今までそのブランドカタログ作成も出来ていたわけですし、メーカー側が知財他の理由で改変したとしたら付与してもらう手続きが必要かもしれませんが、今回の内容見る限りではそのJANのみのエラーのように感じます、同ブランド違うJANでも同じことなのでしょうか?
今回のJANのみ特有のことであればテクサポに相談も可能かと思いますが、そのブランド全てが今後出品許可が無くったということであれば、回答の通りしか得られないと思います
ブランド紐付けも理解しておりますが、単なるカタログ出品でよければコード免除もご検討ください、併せてカテゴリ間違い無いかなども再チェックしてください
しかし、そのJANコードが本当に生きているものなのか?このトピ内ではわかりませんので再度ご確認ください
「出品しようとしている商品と一致しない、UPC、EAN、ISBN、ASIN、またはJANコードを使用しています。不正確なコードを使用してASINを作成することは禁止されています。この規定に反すると、ASINの作成権限が一時停止されたり、永久的に取り消されたりする場合があります。商品を出品する際には、必ず適切なコードを使用してください。」
ヘルプ参照:このエラーは、入力した製品コード(ASIN、UPC、EAN、ISBN、またはJAN)がブランドまたは商品と一致しない場合に発生します。使用しているバーコードはブランドに属していません。商品に使用されている製品コードが、ブランドから発行されたバーコードと一致することを確認してください。このエラーを解決するには、Amazonテクニカルサポートに問い合わせる前に、状況に応じたガイダンスと参照例をご確認ください。詳しくは、商品詳細ページ(ASIN)の新規作成に関するポリシーをご覧ください。
適切なJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANを使用している場合は、Amazonテクニカルサポートに以下の情報を伝え、使用している製品コードを確認してください。
@Seller_iehJhnZEgjnSO さん、
投稿ありがとうございます。
エラー8572は、入力した製品コード(ASIN、UPC、EAN、ISBN、またはJAN)がブランドまたは商品と一致しない場合に発生します。もし、適切なJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANを使用している場合は、Amazonテクニカルサポートにご相談ください。
関連するヘルプページを貼らせていただきます。
よろしくお願いいたします。
Ken