白抜きでは無いメイン画像
一通り調べてみましたが回答が無かったのでこちらに質問させていただきます。
メイン画像を商品のみの白抜きにする事は基本中の基本だと思うのですが、ある商品カテゴリーでは屋外等で商品を使用時の写真で、背景や使用場所が普通に写っているメイン画像の商品がほとんどです。何故可能なのかご存じの方おられますでしょうか。
この商品カテゴリーではほぼ全商品のメイン画像がこういった写真なので規約違反といった事は考えにくいと思います。
何か特例、例えばAmazonへの申請やブランド登録の申請等を行えば可能になるのでしょうか。因みに自分の商品でやろうとすると引っかかって規約通りの写真しか登録できませんでした。。
ご存じの方はご教示いただけましたら幸いです。
白抜きでは無いメイン画像
一通り調べてみましたが回答が無かったのでこちらに質問させていただきます。
メイン画像を商品のみの白抜きにする事は基本中の基本だと思うのですが、ある商品カテゴリーでは屋外等で商品を使用時の写真で、背景や使用場所が普通に写っているメイン画像の商品がほとんどです。何故可能なのかご存じの方おられますでしょうか。
この商品カテゴリーではほぼ全商品のメイン画像がこういった写真なので規約違反といった事は考えにくいと思います。
何か特例、例えばAmazonへの申請やブランド登録の申請等を行えば可能になるのでしょうか。因みに自分の商品でやろうとすると引っかかって規約通りの写真しか登録できませんでした。。
ご存じの方はご教示いただけましたら幸いです。
15件の返信
Seller_OuTkeWXAg5ZJ0
視点が違うのかもしれませんが
フリマサイトからの転載(無断無在庫転売)が
何十万点も存在する
おもちゃ(ホビー)カテゴリーでは
背景が白であることどころか
床や壁、布地など限りなく出品されています。
果ては手が写りこんでいるものもあります。
切り取りなども当然されていません。
そもそもフリマのために個人が
撮影した写真ですから。
違反のはずのヤフオクIDの透かしなど入っているものも
よく見かけます。
ほぼ詐欺を認めているようなものですが
個人情報漏洩が認められても
Amazonは非を認めません。
MP保証されたらお金を返し
出品者から補填するだけです。
そもそも某国が関与し始めてからは
ガイドラインを決めることで終わりで
違反を取り締まるのはほどほどで二の次です。
やる気がないのです。
(気質や道徳的な文化の考え方が違うのでしょう)
たまにトピで背景が白でないことで
検索対象外になった事例書き込まれますが、
Amazonの違反を発見するAIは
画像についてほぼ無能と言っていいです。
一時期問題になった
著作権違反のタペストリーや抱き枕などは
背景に商品と関係ない家具やテーブルなど
堂々と写ってます。当然背景は壁。
というかその画像にタペストリーの
違反の芸能人等の画像はめている。
こんなこと平気で許している
某国出品担当のTSが画像のAIの制度を高めれば
中抜きしている賄賂の金額が減るのでしょう。
速く日本の商品だけを売るco.jpとして正しく運営し
某国製品は輸入品として別枠で売るべきと考えます。
(CNの復活は無理そうなので)
特例でなくAIの発見されていない、すり抜けている
または某国経由の出品がほとんどでは。
ちなみにリテールなど(メーカー直で
Amazonと取引含)では例外も見かけます。
リテールはあらゆる面で治外法権なので。
的外れならすみません。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
その問いに答えられるのは、特別な事情を知っている内部の人間しかいないと思います。
また、一介のセラーがこの場で真実を述べ連ねることで生じるリスクを思えば、答えられる外部の人間はひとりもいないと思います。だって規約違反なんだから。
自分も違反行為してやるぜ!やりかた教えて頂戴、ではなく、違反を取り締まらない理由は何か、という文脈でしか回答できようはずがないじゃないですか。だって規約違反なんだから。
あなたの行動発想としては「自分もやりたい!やったるで!」ではなく、「粛々と規約違反を通報する」が正しかった。
amazonはあなたを規約違反にまっしぐらに走るセラーだと認知しましたよ。さてどうされます?
質問ってのは、その質問の内容自体が、自分がどのような属性の人間であるかを表してしまう面があります。注意されたほうがいいと思います。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
画像のジャッジはAIが行っているので、
AIが誤認識をするような画像作りのテクがあるのでしょう。
その背景を商品自体だと認識させればいいわけです。
むろん違反ではありますが、あえて背景を入れるメリットもあまりないと思うし、
自分に被害が及ばないなら無視すればいいかと思います。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
ご立腹の気持ちはわかります。
推測しか書けませんが・・・・・・・。
一般セラーが見るAmazon規約のほかに特別除外契約等が存在しているのではないかと推測します。
単に画像だけと言う事でもなくアレヤコレヤ言えば切が無いほどあるにはありますね。
どこのだれがどのような除外契約をしているのかは解りませんね。
どうやって除外できるかもわかりませんが・・・・・・・・。
規約通りでも引っかかたりするセラーの怒りは判ります。
これがAmazonと言うものだ!と言う事なんでしょうね。
Seller_xK68HLrX1H8bV
某国という差別用語的使い方をされるのがびっくりですね!
ほとんどの販売している商品は中国製であり管理者が中国セラーか日本セラーの違いだけですよね?ヤフコメ的なのはやめましょう!
Seller_dlnRVGGnkhb7l
単に絶対に遵守するように厳しく取り締まってはいないということではないですか。
確かに背景のあるメイン画像が多いカテゴリがありますね。ベッドとか。
購入者の反応が良いのであれば、Amazonにとってもwin-winなので取り締まりを強化する必要がないと考えているのかもしれません。
嘘っぽいけど目を引く3DCG画像に関しても同様です。正確には写真ではないので、規約違反になるはずですが、売れやすいので大目にみているのではないでしょうか。
Seller_w680oi2E19VqH
全てかどうかは判断できかねますが
ヤフオクからの転載を無在庫で行っている方がいます。
転売塾等でその手法を教えることもあります。
塾等が全部悪だとは言いませんが、トンデモな塾もあります。
弊社商品も時々Amazon無在庫の方に使用されていることがあります。
初めて写真を見たとき、寝ぼけてAmazonに他所用の写真を出してしまったのか?
と思いました。
ページを開き、無在庫販売を確認したので販売者さんに以下のメッセージを入れました。
これは私が制作しAmazonその他で販売している物です。
Amazonでは無在庫販売は禁止です。
私はドロップシッピングを認めていません。
画像の無断使用をしないでください。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方はヤホーで出品した商品の写真を使われている方です。
当店が扱っているジャンルのDVDはカタログにないものがほとんどホビーのジャンルに出品されています。とくにこのところレンタル店の閉店が爆発的に発生しておりカタログの登録が間に合わないのか別サイトからの写真の転載が酷いです。。
ヤホーはヤホーで売り上げが下がっているのに出品者を追い出す施工を行なっているのでどっちもどっちですけど。
Seller_VZARnMBW77PkX
トピ主さんが具体的にカテゴリーについて言及されているわけではないので、
求められている答えになるのかわかりませんが…。
特定カテゴリーでは商品登録規約に以下のように明記されています。
“背景などがないとサイズや商品の特徴がつかめない場合、薄い色の背景や、
他の素材と共に表示しても構いません。”
“画像だけでは何に使うのかわからない場合には使用例をメイン画像としてもかまいません。”
ですので、背景が白以外であったり野外であっても
"違反ではないと判断される"可能性はあります。
“なお、重複または矛盾が発生した場合は、各カテゴリーのガイドラインが優先されます。”
ともありますので、特定カテゴリーのみの例外措置であり、
それ以外のカテゴリーであればやはり白背景以外違反といえると思います。