食品のFBA納品について
先日FBAに納品しましたが、食品と他のものとを混在させて同じ段ボールで発送してしまいました。
食品のFBAは初めてだったため、段ボールに要賞味期限管理のような紙を貼り忘れてしまい、さらに複数個で販売する商品だったため、バーコードを隠すようにOPP袋に入れてしまいましたので外からは賞味期限の印字も見えないようにしてしまいました。(表に賞味期限のシールも貼っていません)不備だらけの為か、ほかのものはすでに受領されて販売されていますが、食品のみいまだ受領中のままで、在庫にも反映されていません。レトルト食品のなので、賞味期限は長いので最悪FBAから返品されても大丈夫ですが、不備だらけでお恥ずかしいです。もし皆様の中で似たような不備でどのような対応になったなどご経験がございましたら、ご意見お聞かせ願えないでしょうか。よろしくお願い致します。
食品のFBA納品について
先日FBAに納品しましたが、食品と他のものとを混在させて同じ段ボールで発送してしまいました。
食品のFBAは初めてだったため、段ボールに要賞味期限管理のような紙を貼り忘れてしまい、さらに複数個で販売する商品だったため、バーコードを隠すようにOPP袋に入れてしまいましたので外からは賞味期限の印字も見えないようにしてしまいました。(表に賞味期限のシールも貼っていません)不備だらけの為か、ほかのものはすでに受領されて販売されていますが、食品のみいまだ受領中のままで、在庫にも反映されていません。レトルト食品のなので、賞味期限は長いので最悪FBAから返品されても大丈夫ですが、不備だらけでお恥ずかしいです。もし皆様の中で似たような不備でどのような対応になったなどご経験がございましたら、ご意見お聞かせ願えないでしょうか。よろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
食品のFBAは初めてだったため、
初めてでも 下記を読めば 食品を扱ってない私でも分かるんですけど
要期限管理商品-FBA実践マニュアル-
https://s3.amazonaws.com/JP_AM/doc/FBA/DatelotManual.pdf
フルフィルメント⇒在庫⇒賞味/消費期限在庫レポート
を確認してみて下さい。ここに上がってませんか?
販売不可として廃棄となる前(消費期限まで45日前、もしくは申請をされ
た場合には15日前)までに価格を下げて売り切る、返送のリクエスト
をするなどの対応を出品者様にて行ってください。
通常は下記を貼るんですが 食品以外の商品と同梱して発送し
食品以外は受領済みとなってるなら 食品は、納品不備となると思います
直ぐにテクサポへ 問合せた方がいいと思います。
Seller_XyPTD4oKDt45x
納品プラン作成時に画面上で賞味期限の入力があったものなら、
受領時にいいように対応してくれる場合もあります。
複数まとめた状態の商品とのことですので
まとめたうえでFBA用のバーコードを張り付けているかと思いますが
OPP袋が開封されバラされて受領される可能性もあります。
単品のカタログがあれば「B00xxxx として受領してよいか?」と連絡があることもあります。
(「良いか?」と訊ねていながらすでに受領されていたりもしますが・・・)
時にはバラしたうえでセット商品に単品で出品されてしまっていることもあります。
その辺は納品の担当者によって変わるので、どういう結果となるかはわかりません。
納品されずしばらく経過したのち「不明品」として計上されることもあります。
納品プランが「完了」になれば「納品プランの内容」のタブに
「この納品の調査を依頼するにはyyyy年mm月dd日までお待ちください。」
というような案内があると思います。
その日を超えたら調査依頼して数量差異として計上されるので、
調査を依頼してください。そしたら「発見されました」とされることもあります。
どのみち、不備があったものは無事に計上されたとしても、
妙な扱いをされていることがあるので
一度回収して確認の上、再納品することをお勧めします。
Seller_IHrhO5PeRygxN
食品を取り扱っている1セラーです。
今までの私どもであったパターンとして
FBAの納品が完了した時点で(完了するまで2週間ぐらい時間かかります。)
1.不具合品(出品者による破損として計上)として、納品に問題があったと、納品プランに表示されます。(ケース履歴にも表示)
2.不明な商品として(別ASINが割り当てられる)、納品プランおよびケース履歴に表示されます。
このどちらかになる場合が経験上、多かったですね
どちらにしても納品がAMAZON上で終了するのを待つしかないと思います。
そこまで来たら、返送処理ができるかと思います。
その際ケース履歴を見逃さないようにしておかれるのがよろしいかと思います。
あくまで、今までの当方でのあったパターンですので、ご注意ください。
ご参考になれば幸いです。