ヤマト運輸 引き受け拒絶事案
冷蔵商品をヤマト運輸から冷蔵便で出荷した翌日、引き受けのヤマト運輸の営業所に訪れると、この荷物は、ヤマト運輸の約款に抵触し、受取人に配達できない(返送する)と言われました。理由は個人情報も含まれるので、非公開とのこと。
あて先は、初回のお客様、個人名、集合住宅か(〇〇定住促進住宅と記載)宛、一見普通の住所です。
TSに相談したところ、他の運送会社で出してほしいとのことでした。(郵便局にあて先の確認をし、再出荷したところです)
定款の文面から、荷物の中身は食品のため、あとは暴対法に抵触するのかどうか。
会社の取引では、暴力団に関係するかどうかは聞かれますが、通販において、どうだったかな?Amazonはこの種のフィルタリングはあるのかどうか。
ご存じの方がいらっしゃったら、お聞かせください。よろしくお願いいたします。
ヤマト運輸 引き受け拒絶事案
冷蔵商品をヤマト運輸から冷蔵便で出荷した翌日、引き受けのヤマト運輸の営業所に訪れると、この荷物は、ヤマト運輸の約款に抵触し、受取人に配達できない(返送する)と言われました。理由は個人情報も含まれるので、非公開とのこと。
あて先は、初回のお客様、個人名、集合住宅か(〇〇定住促進住宅と記載)宛、一見普通の住所です。
TSに相談したところ、他の運送会社で出してほしいとのことでした。(郵便局にあて先の確認をし、再出荷したところです)
定款の文面から、荷物の中身は食品のため、あとは暴対法に抵触するのかどうか。
会社の取引では、暴力団に関係するかどうかは聞かれますが、通販において、どうだったかな?Amazonはこの種のフィルタリングはあるのかどうか。
ご存じの方がいらっしゃったら、お聞かせください。よろしくお願いいたします。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
ヤマトは暴力団であることを理由に荷物の引き受けを拒否することはあるそうですが、
送り先が暴力団事務所でも持っていくようです(荷受けには規約があるが、引き渡しには規約がない)
ヤマトが拒否するとしたら、その客が重大なトラブル起こして出禁になっている可能性が高いです。
なお、Amazonにはフィルター機能はありません。
規約上NGとなっている米国の制裁対象国の関連施設のアカウントから注文入ったことあります。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
とっても気になるトピですね。
20年近く ヤマトと契約をしていますが 送り先の問題で出荷出来ないと言われた事は、ありません。
過去に 送り先の方とトラブったのか? 仰るように暴対関係なのか
分らないですよね。
郵便局では どういう返事が来るのか?気になるところです。
きちんと配達されるのか?
配達後にクレームを言ってくるのか?すごく不安ですね
あるとは思いますが 開示はされないでしょうね。
- 注文して⇒返品依頼が すごく多い人とか
- しょっちゅう 保証申請をする人とかは
Amazonアカウントが停止になるって聞いていますが
私の所も キャンセル依頼の応酬があった時 そういう文面のメールがAmazonから来てましたが
キャンセル依頼の応酬をした購入者のアカウントが どうなったかまでは分かりません。
Seller_f8PxucupUahML
反社が絡むかはわかりませんが?
受取りに人様に渡せないのかもしれません
定住促進住宅 配達不可 軽くググってみました
特殊配達地域・配達不能区域表
内の住所がありませんか?
クール便とのこと投函できないとお見受けしました
(勿論クールNGだったか?マケプレ配送ではないと文面では推測しました)
定住しない人・飯場など居住者特定?難しい、のかもしれません
シェアハウスはわかりませんが
特定できない・配達不可(しない)のかもしれません
塀に囲まれたバックヤード・某組織の活動場所、なんかもそれにあたるのかもしれませんね??
最近はしりませんが
amaは郵便番号変換方式ではなく
お客様が入力方式でした
番地・丁目・部屋番号無しなんて・・・・ニックネームも困りますね
沖縄県目黒区雅叙園 ベフ・ジェゾス様宛でも出荷しなくてはなりませんでした
住所不備・返却・送料差引いて返金・取引終了、、、、がシステムでした
米軍施設にも硫黄島にも配達できず、受付窓口場所までしか届けられないことも過去ありました
無番地表示はほぼ届きました
トピ主様もご存じのように、配送会社変えても出荷するのがセラーの務めです
今回はヤマト様が不可(拒否)が出ましたので
他の配送会社が配達できるかは知りませんが
再出荷前に配送会社には確認できると思いますから、面倒でも今後はそのように対応した方がいいと思います
無事、届くといいですね(クールが心配ですが)
Seller_9N0YwNWHS3JzH
ヤマトは暴力団であることを理由に荷物の引き受けを拒否することはあるそうですが、
送り先が暴力団事務所でも持っていくようです(荷受けには規約があるが、引き渡しには規約がない)
ヤマトが拒否するとしたら、その客が重大なトラブル起こして出禁になっている可能性が高いです。
なお、Amazonにはフィルター機能はありません。
規約上NGとなっている米国の制裁対象国の関連施設のアカウントから注文入ったことあります。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは。
これがヒントになるかと思います。
恐らく、何かの事情がありそうな感じですね・・・・
とは言え、暖かく社会が受け入れないと、ますます社会の歪み、矛盾が大きくなる可能性もございますので、トピ主様におかれましては、うまく対応、ご配慮して下さいます様、ワタクシよりもお願い申し上げます。
お忙しい中、大変だとは思いますが、
例えば、
●;他の運送会社、
●;もしくはその促進住宅の管理事務所
みたいなところにコンタクトを取って運送会社、もしくは宛先を調整されてみては如何でしょうか?
配達遅れも謝らなければいけないし、踏んだり蹴ったりの面もあるかも知れませんが、そこは「心あるアマゾンのテクサポさんもいます」ので、トピ主さんの事情も配慮して下さると思います。
トピ主様の、暖かいご高配に期待しております。
Seller_PrxAjokXMl2zd
自社利用配送会社が配達不能なんだから、事務的に単に配達不能でキャンセルすれば済む話かと思います。
大和には、
>この荷物は、ヤマト運輸の約款に抵触し、受取人に配達できない
約款の何条何項に該当するのかを確認する。明言を拒否されたら、運輸局に即電話して指導してもらう。
相手にも、「申し訳ないが利用運送会社から約款何条何項に抵触するため配達不能と連絡があったため販売できない。」と連絡すれば済む話。
相手の住所が定住促進住宅だからと言って特別な配慮をする、もしくは思わせぶりな対応をするのでは、いわゆる部落差別と同類では。
しかも、各地域の定住促進住宅がどのような制度か、皆さん確認してる?
私としては、住所を見ての諸氏の反応に違和感。
Seller_nCq0chkSkKCQ9
DBOさんがヤマトの段ボールのリリースと玩具のST法の引用で「凍結」(3回目or4回目)になっているらしいので覗きにきたところ目に入りましたのでコメントします。
楽天ではヤマトや日本郵便は過去のトラブルなど所謂ブラックリストを共有しているのか、注文の一覧に赤く受取拒否注意のアラートが出るそうです。
amazonでは過去に当該セラーとトラブルがあった受取人に対しても「とりあえず出荷しろ」と言われると思います。
Seller_P1sj3L4mm4mRA
昔、当店が大量に在庫を持っている商品に対し、1個ずつ100件ほどの注文を立て続けに受け、配達後にマケプレ申請をその注文分だけ食らったことがありました。
当然当店は納得いかず、理由が「商品が届かない」だったので、宅配業者に調査してもらったことがあります。
その後、宅配業者から「間違いなく届けた」という覚書をいただき、Amazonにそちらをもって異議申し立てし、申請全件が覆り、Amazonから返金になっていました。(Amazonから返金になっているのもおかしな話ですが)
宅配業者内でその宛先がその後ブラックリスト化したかは聞いていませんが、このような流れで、過去に何らかの強烈な問題を起こした購入者なのかもしれませんね。
なお、該当の購入者について、宅配業者から別途いただいた情報から独自の調査をしまして、別に営んでいる飲食店が避難路を完全に塞ぐように物を置いているなどの条例違反で行政に何度も指導されていたりしている事業者と一致する可能性が高いことがわかり、反省どころかますますぎりぎりとは何かを研究している事業者が世の中にはいるのだなと思ったのはいい思い出です。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
会社の取引では、暴力団に関係するかどうかは聞かれますが、通販において、どうだったかな?
宅急便約款第6条ですかね?
平成26年6月2日改定。
中身は引用すると叩かれるので検索してください。
なるほど、ヤマトはそういう事もあるのですね。
「荷受け後に宛先がむにゃむにゃと判明した場合は、ご依頼主に返品させていただきます」って・・・。クール便で日数が経過して商品が台無しになったら補償でもしてくれるのでしょうか・・・。
A->Zさん
トピ主様もご存じのように、配送会社変えても出荷するのがセラーの務めです
そういう事ですね。
Seller_U6t3XCH3LiLyu
皆さま色々アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
最初に約款に抵触するのでと説明を受けたため、幅の広い話にしてしまいましたが、今回は運送会社として配達先ブラックリスト先ということのようです。
ただいま代替で出したゆうパックが相手に受領された確認が取れました。
また、ヤマト運輸から返送され、運賃も戻ってくるそうです。
郵便局にこの送り先は配達拒否か確認し、運賃の決済方法など確認後に荷札を作り、出荷してます。
各運送会社は配達しないリストは持っている模様です。今回はヤマト運輸でしたが、ECとしては、配達店に着いた段階で判定されるのは、理解できるものの、出荷しないとわからないというのが困るなと思いました。
出荷の担当センター内でもこういう配達をしない先があると言っていましたので、担当地区内で共有する情報のようです。
今回は、冷蔵配送で、マケプレのヤマト運輸の伝票を使わなかったため配送料は戻ってきますが、マケプレ配送だった場合どのような扱いになるのか気になるところです。