【注意喚起?】中国語の不審なAmazonからのメール
【注意喚起?】中国語の不審なAmazonからのメール
26件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
amazon.comからのメールなので
パッと見はフィッシングではないように見えますが
なりすましもありますので
ヘッダにある 返信先のメアドを確認するといいと思います。
フィッシングの判定は 以下以外のサブドメイン ドメイン以外はフィッシングだそうです。
ただし 以下に無いサブドメインからも 送信されてくることがあります
これは 自分に実際あった事で確認済みです。
- amazon.jp
- amazon.com
- amazonbusiness.jp
- email.amazon.com
- marketplace.amazon.co.jp
- m.marketplace.amazon.co.jp
- gc.email.amazon.co.jp
- gc.amazon.co.jp
- payments.amazon.co.jp
当店も 広告キャンペーンのAmazonブランド広告の事についてメールが来てました。
差出人は noreply@amazon.com
noreply← ここが違いますね。トピ主さんのはnoとreplyの間に ハイフンがあります。
Seller_RxccqtaoKoKGA
私のところにも来ていました!
Gmailを利用していますが、Gmailでは迷惑メールに振り分けられていましたね。
多分フィッシングでしょう。。。
Forum_Moderator3
出品者様各位
平素より、セラーフォーラムをご利用いただき、誠にありがとうございます。
Title: 诚邀您参与亚马逊广告问卷调研
From: Amazon Advertising <no-reply@amazon.com>
上記、Mailは、Amazonから誤って配信されたものでございます。
ご不安をお掛けし、申し訳ございません。
何卒、宜しくお願い致します。
セラーフォーラム管理人
※一部(From)を追記致しました。
Seller_PMsX12RLg7EiA
誤って送信されるとの事ですが、日別で段階的に継続して送信をしているようですね。
本日、こちらにも届きました。
リンク先は amazonads.au1.qualtrics.com/jfe/form/ となり、豪州サーバーからのようですね。
为亚马逊广告的使用体验提供反馈完成此问卷调查需要不到 10 分钟的时间
让我们开始吧
Amazonの広告体験に関するフィードバックを提供する。この調査を完了するのに10分もかかりません
はじめましょう
中国セラーにのみを対象に広告の改善を行なっているのでしょう。
国内セラーはどうでも良いのか無関係のようですね。
Seller_REkzfuLyKmn27
本日、該当の中国語メールが時間差で2通届きました。
毎日アマゾンから弊社の管理している各メールアドレスに様々なメールが多数届きます。
もうそろそろ改善して欲しいのですが、、
例えばアマゾンからの重要なメッセージはセラーセントラルに専用メッセージボックスとかを作ってもらってアマゾン関係各部署以外からは送れなくし、見れるのはセラーセントラルにアクセスした出品者のみにするとか
もしくは重要なお知らせ以外の出品者への直接メールを廃止するとか
パッと見ではどれが本物でどれが偽物かわからない現状をとにかく改善して欲しいですね。
Seller_ilpWXfILcfdXK
不是的,这份邮件只是单纯的亚马逊系统弄错了,中文邮件发到了您那边去,并不是什么钓鱼URL。大致意思是希望你参与一份亚马逊广告PPC的问卷调研。
Seller_lLYM8XY5ds7mB
このメールは実は先日から数回届いていて、先ほど、「無視してください」の謝罪文は届きましたが、こちらも英語でしたので、Amazon.jpでは、もうすでに中国語が主流なのかと思って 驚いていました。
売り上げも、著しく落ちているのも、そのせいか、と思っていました。
Seller_J2V406I4AaV8t
このメールですが、テクサポさん曰くアマゾンからのアンケート依頼のメールだそです。
英語、中国語他で配信されることがあるとのことで、日本だけで販売しているセラーにも配信されることがあるそうですね。
尚、最近のお客様からのご苦情で中文で注文確認?メールが来るのは何故かといった類もありますよ。
Seller_0RPcdqUQuZ9SX
中国出品者です。平日当方も時々このようなメールが届きますので、メアドはアマゾン担当者様であることを確認しました。これはアマゾン中国側の担当者様が誤って配信されたようです。こういうフィッシングのメールは多いですので、念のため、今後このようなメールをクリックしない方がいいと存じます。