PSE(電気用品安全法)違反でアカウント停止 → ASINは復活済みですが、アカウント審査が1か月以上進みません
同じような経験をされた方がいるか知りたくて投稿します。
3月29日に、弊社の1つのASINが 電気用品安全法(PSE)違反 と判断され、その影響で該当ASINだけではなく、アカウント自体も停止されました。
すぐにAmazonから求められた資料を提出し、該当ASINについては比較的早く審査が完了して、現在は正常な状態に戻っています。
ただ、理解できないのがアカウント側です。
アカウント停止後に必要資料もすべて提出済みなのですが、現在(5月現在)までずっと 「審査中」 のままで、Amazonから追加連絡もありません。
ケースを開いて問い合わせても、毎回「審査完了までお待ちください」としか言われず、具体的な対応期限も分からない状態です。
FBA在庫もかなり残っているため、このまま販売できない期間が長引くとかなり厳しいです…。
ASIN側はすでに問題解決しているのに、なぜアカウント審査だけこんなに長く止まっているのか本当に分かりません。
同じように
PSE違反でアカウント停止された方
長期間「審査中」のままだった方
最終的に復活できた方
いらっしゃいましたら、どれくらい時間がかかったか、何かできることがあったか教えていただきたいです。
正直かなり困っています…。
PSE(電気用品安全法)違反でアカウント停止 → ASINは復活済みですが、アカウント審査が1か月以上進みません
同じような経験をされた方がいるか知りたくて投稿します。
3月29日に、弊社の1つのASINが 電気用品安全法(PSE)違反 と判断され、その影響で該当ASINだけではなく、アカウント自体も停止されました。
すぐにAmazonから求められた資料を提出し、該当ASINについては比較的早く審査が完了して、現在は正常な状態に戻っています。
ただ、理解できないのがアカウント側です。
アカウント停止後に必要資料もすべて提出済みなのですが、現在(5月現在)までずっと 「審査中」 のままで、Amazonから追加連絡もありません。
ケースを開いて問い合わせても、毎回「審査完了までお待ちください」としか言われず、具体的な対応期限も分からない状態です。
FBA在庫もかなり残っているため、このまま販売できない期間が長引くとかなり厳しいです…。
ASIN側はすでに問題解決しているのに、なぜアカウント審査だけこんなに長く止まっているのか本当に分かりません。
同じように
PSE違反でアカウント停止された方
長期間「審査中」のままだった方
最終的に復活できた方
いらっしゃいましたら、どれくらい時間がかかったか、何かできることがあったか教えていただきたいです。
正直かなり困っています…。
10 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします 本当に困りますよね
ここ半年以上Amazon各種審査に数週間~2か月以上かかることはざらです(マンネリ化されつつあります)
ひと月以上経過しない場合の催促も順番並び直し(受付担当者が変わるので)になるようです
PSE承認とアカ停中解除書類はベツモノだと認識しており、不備無い書類で一度も返信無いのでれば、お気持ち非常に理解できますが待つしかございません
当方も危険物で苦い思いをしたことはありますがPSE審査の対応は行なっておりませんので>いらっしゃいましたら<に該当しませんが、この手のトピは担当moderator様から問い合わせケースIDを表示してくださいしかレスが入りません
状況によるかもしれませんがエスカレーション出来る事象であればケースID表示されることお勧めします
早く承認されるといいですね
Junno_Amzn
Hi @Seller_Aqba7bEN8bdyx,
This is Junno from Amazon, thank you for sharing your experience in this forum.
Understand that you had been waiting for quite a period of time for the appeal outcome and you are anxious to know the results of your review.
Currently relevant team is actively checking on your issue, which may take some more time, kindly be patient and wait for the updates.
Thank you for your understanding.
Thank you @Seller_oHEZlSAsj6oFE for your active participation in this thread as well!
Kind regards,
Junno
Seller_ZgeDMBj7uyX0i
お力になれればと思いご返信です
私たちの場合
2度アカウント停止になりました。
1度目はクレジットカード更新
退社したもののアカウントや電話番号であったため
それを変更する手続き
2度目は外部からの摘発により
「表現が薬機法に抵触する恐れがあるため」と
全ての商品が停止になりました
Amazonは私たちにとっても生命線のため
毎日問い合わせていました。
Amazon側はバイトさんが対応のため
たらい回しにされますが
現状どうですか、変化ありますか
いつ対応してくれますか
詳しい方はいますかなど
とにかく毎日問い合わせをしました
チャットではなく電話が必須だと思います
その結果通常2〜3ヶ月かかると言われていたところ
2回とも1ヶ月〜1ヶ月半で復活することが
できました。
毎日たくさんの問い合わせがあるなか
最優先にしてもらうためには
アナログですが
何度も連絡することをお勧めします!
Seller_CyzOcgLSn9OaO
債務不存在確認訴訟した方が早いです。
その場合amazonは逃げれないですから。
Seller_Aqba7bEN8bdyx
2026年5月26日時点でも、まだ状況が変わっていないため更新します。
弊社アカウントは2026年3月29日にPSE関連で停止されました。
該当ASINについては、必要資料提出後すでに審査完了となっておりますが、アカウント自体は現在まで約2か月間ずっと「審査中」のままです。
その間、アカウント健全性ページから何度も問い合わせを行い、ほぼ毎週Amazonアカウントチームへ連絡していますが、返ってくるのは毎回同じ内容だけです。
「審査完了までお待ちください」
「担当部署へ確認中です」
のみで、具体的な進捗・不足資料・対応期限については一切案内がありません。
こちらとしては、求められた資料はすべて提出済みで、追加依頼も一度も来ていません。
FBA在庫も大量に残っており、販売停止状態が2か月以上続いているため、正直かなり厳しい状況です。
特に理解できないのは、
ASIN側はすでに問題解決済みなのに、なぜアカウント審査だけここまで長期間止まっているのか全く説明がないことです。
ここまで長期間放置されるとは思っておらず、正直Amazonの対応にはかなり失望しています。
同じように、
・PSE関連で長期間「審査中」になった方
・2か月以上動かなかった方
・最終的に復活できた方
がいらっしゃいましたら、どのように解決したか教えていただけると本当に助かります。
Seller_LaomHo0wYsrlv
アマゾンジャパン合同会社の代表ジャスパーチャンへのメールおよび内容証明の送付をご検討ください。