ネコポスの追跡記録は配達の証明にならない?
先日ネコポスで発送を行った商品について、お客様より商品が未着であるとマーケットプレイス保証申請をされ、申請が受理されて返金が行われてしまいました。
追跡番号で確認すると、配送予定日内にポスト投函済みとなっており、ヤマト運輸に調査依頼を行った指定住所に配送しており、誤配などについても確認できない旨とのことでしたので、追跡番号をAmazonに再度伝えて再審議依頼したところ「配達記録は確認したが受け取り署名がない配送方法の追跡記録は配達の証拠として扱わない」という回答がありました。
ネコポスはマケプレプライムで利用可能な配送方法として明文化されていますが、「受け取り署名がない配送方法の追跡記録は配達の証拠として扱わない」という内容はAmazonのポリシーに事前に記載されている箇所はありますでしょうか?
それともポリシーに記載はないのに、「受け取り署名がない配送方法の追跡記録は配達の証拠として扱わない」という裏ルールがあるのでしょうか?
類似の件についてAmazonに確認された方がいましたら情報共有を御願いします。
Amazonの公式な見解についても知りたいため、フォーラムの管理人からも回答を御願いします。
ネコポスの追跡記録は配達の証明にならない?
先日ネコポスで発送を行った商品について、お客様より商品が未着であるとマーケットプレイス保証申請をされ、申請が受理されて返金が行われてしまいました。
追跡番号で確認すると、配送予定日内にポスト投函済みとなっており、ヤマト運輸に調査依頼を行った指定住所に配送しており、誤配などについても確認できない旨とのことでしたので、追跡番号をAmazonに再度伝えて再審議依頼したところ「配達記録は確認したが受け取り署名がない配送方法の追跡記録は配達の証拠として扱わない」という回答がありました。
ネコポスはマケプレプライムで利用可能な配送方法として明文化されていますが、「受け取り署名がない配送方法の追跡記録は配達の証拠として扱わない」という内容はAmazonのポリシーに事前に記載されている箇所はありますでしょうか?
それともポリシーに記載はないのに、「受け取り署名がない配送方法の追跡記録は配達の証拠として扱わない」という裏ルールがあるのでしょうか?
類似の件についてAmazonに確認された方がいましたら情報共有を御願いします。
Amazonの公式な見解についても知りたいため、フォーラムの管理人からも回答を御願いします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
私もネコポスで お急ぎ便を発送していますので トピの内容には興味はあります。
今の所 届かないという連絡はない為 保証申請も無いのですけど
未着なら
①先に 購入者から 連絡は無かったのでしょうか?
②購入者は 先にカスタマーサービスへ連絡したのでしょうか?
①なら 購入者とのやり取りで 何とか出来たかもしれなけど
②なら CSは保証申請しますかって
購入者に言うと思うので ちょっと怖いですね。
購入者には
追跡で投函済みとなっている事を連絡し 再度雑誌や新聞の間に紛れてないか
家族がポストから出してないか 聞く事が出来ないのでしょうか?
Seller_f8PxucupUahML
ころころかわるので、表示あった時期やない時期、元々明文化されていないのかもしれませんが
amaでは印取りを推奨しており
10年以上前くらいから(前は追跡番号でも、担当の判断によるところは確かにありました)
印取りでないと、マケプレ保証などはOUTになってきたと推測しております
印取りの宅配便でも、家族ではなくご本人が受け取っていないと言い張ると
これも通るケースを見たことがあります
(配送会社の印証明でもOUTだったと思われます)
レタパライト・ネコポス・クリポなどの印取らないポスト投函品は
西瓜様も言われるようにamaも補填など補償はしてくれません
primeOKとマケプレ保証受理の意は違います
Seller_P7c2heHVwzIyH
2019年03月のトピック
この時の投稿によれば「2018年くらいから厳しくなった」のかも?
最後の方に「Amazon Pay のヘルプ」が引用されていましたが、
これと同じような文章が「Amazon co jp のヘルプ」にもあれば良いのに
と思いました。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんばんは
以前、別のネタで
通販未払い防止ネットワーク
というのが出ていました。 そちらで情報を交換されてはいかがでしょうか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
プラットフォマーの優越的な地位の濫用のような気がします。
この件に関しては異なるのではないかな? 受取人の印がない代わり、簡易化されポスト投函を行なったサービスとなります。 ネコポスは保証がされない代わりに、業務効率を高め、宅急便と比較して低価格に抑えられており、利用者はこれを理解した上で、コスト優先にした選択を取っているという考えになるのではないでしょうか?
これはAmazonの規約やポリシー云々というより、通販を行う上で発送オプションに対する理解不足からくる販売者責任区分ではないかと個人的には思われます。 保証が問題になる高額な製品は、受取人の印が必要となる発送方法を選択し、低価格でコスト優先の商品区分は、保証に関するリスクがあるが、低価格な発送方法をとるという考察を事前に行うべきだったかもしれません。
(配達ミスはそもそも確率として非常に低く、上の方が伝えるように多くは受取人の勘違いや受取人側の問題であるケースが多いです。 先日こちらで発生したケースは、新興住宅地域で番地の表示がない家で発生しました。 郵便局員は庭で遊んでいる二人の子供に確認して、その子供に手渡しを行なったとの事。しかし、どうやら受け取ったのは隣の家の子のようで、誤って受け取った家の主が「注文していない製品が届いた! 家まで取りに来い!」と怒鳴りながら電話がかかってきました。 郵便局員がその家まで取りに行き、隣の方に渡して終了でした。このような様々なケースが考えられます。)
Seller_XKZDNAUrwiiMY
う~ん・・・明文化されていなくても問題がないという記載には全く同意できません。
印有りであれば出品者の責任にはならないということも特に明文化されていないので、高い配送方法を利用すれば安心というロジックもあまり根拠がなくなってしまいますよね。
金銭や契約に関わる問題ですので、印無しであれば証明にならない、もしくは印有りの場合は配達の証明となるというルールが明文化されていて、初めて法的に効力があると思いますが・・・
Seller_hj0dlAKOiiNtl
弊社の場合はゆうパケットで同じことがありました。
受け取りしていないという常習者で、郵便局も気を付けているが毎回同じ事しているそうです。
アマゾンも保証なしでした。
Seller_olWtKZmCQjgYS
こういう輸送事故って一定確率で起こりうる事象なので、精神の安定を保つためにもFBA利用するとかしてリスク回避するのが良いかなーと。
ネコポスとかクリポとか安価な配送は販売者側でリスクを織り込んで出荷してね、っていう運賃設定だし。
というわけで、あきらめろん。
Seller_J2V406I4AaV8t
当方もレターパックライトを配送媒体として使用しています。ご周知の様に受領印などはもらえません。郵便受けや宅配BOXに配送されます。
気休めかもしれませんが、この配送方法は郵便受けまたは宅配BOXに投函されます等々のお荷受けに関する注意事項を必ずお客様にメールする様にしております。10か月?程前に同様のトラブルがありましたが、この様な内容のメールをしておけばアマゾンも公正な判断をしてくれるように感じます。
尚、メールの規約が変わりましたが「お荷受けに関する注意事項」については問題なしと先日テクサポさんからも回答を頂いております。
お役に立つかどうかはわかりませんが、、、、