情報共有 FBA納品、宅配伝票の貼り付け場所
先日フォーラムで見た記憶があるのですが見つけられないので。
先ほど1件納品をしたのですが、納品プランを作成し最後の伝票作成のページへ行きますと以下のような注意書きが出ます。
Amazon伝票と宅配伝票は側面に2枚並べて貼るように。
郵便局にダンボール1箱出してきました。
顔見知りの局員さんに側面に貼るようにお願いしたら、側面が上部と思ったようです。
説明をしたら、本来の開封部の所へ「こちらが上」の意味のシールを貼ってくださいました。
やはり伝票は開封部、上部に貼るのがセオリーで側面と言うのは馴染みが無いようです。
しばらく混乱が予想されます。
情報共有 FBA納品、宅配伝票の貼り付け場所
先日フォーラムで見た記憶があるのですが見つけられないので。
先ほど1件納品をしたのですが、納品プランを作成し最後の伝票作成のページへ行きますと以下のような注意書きが出ます。
Amazon伝票と宅配伝票は側面に2枚並べて貼るように。
郵便局にダンボール1箱出してきました。
顔見知りの局員さんに側面に貼るようにお願いしたら、側面が上部と思ったようです。
説明をしたら、本来の開封部の所へ「こちらが上」の意味のシールを貼ってくださいました。
やはり伝票は開封部、上部に貼るのがセオリーで側面と言うのは馴染みが無いようです。
しばらく混乱が予想されます。
15件の返信
Seller_RxccqtaoKoKGA
こちらのトピですね。
注意書きですが、確かにイラストでは側面にラベルが貼り付けてあるんですが、
文言では『片側』となっています。
私は片側=両面でないの意として捉えました。
で、出品大学には『天面に貼る』との指示があるので、このイラストはおかしい!間違いでは?と思いTSに確認しておりますがまだ返答ありません。
前述トピでは天面貼りのセラー様が多いようです。
Seller_nYyZifP6pQNlp
Seller_5CkthG45KXD5F
参考になればと、テクニカルサポートからの回答を以下にシェアします。
回答は天面で問題ないということでした。
しかしながら、側面に貼るほうが受領が早くなる可能性は高いと考えています。
参考にならない場合は、無視ください。
Jul 30, 2020 07:37 PM
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。
お問い合わせいただきました、配送ラベルについてご案内いたします。
配送ラベルにつきましては従来どおり天面に貼っていただいて問題ございませんのでご安心ください。
今後ともAmazon.co.jpをよろしくお願いいたします。
Seller_nYyZifP6pQNlp
昨日、途中まで書いて削除しましたが、やっぱりそういうことなんだと理解しました。
FBA配送ラベルを自動スキャンできるように、設備を順次改修するんでしょうね。
(配送会社のバーコードをスキャンしないように、FBA配送ラベルは側面に貼る)
Seller_PJK7MHh6l89My
既に前投稿で同じ回答をしましたので被りますが、
弊社も今まで天面に配送伝票、側面にFBAラベルを貼って納品しておりました。
そして今回のFBAラベル貼り付け位置の仕様変更に伴い、TSに直接確認したところ、
「配送伝票と同じ面に貼って下さい」
「サイズの問題で物理的に貼れない場合等、やむを得ない場合は別面に貼って下さい」
の回答でした。
毎度毎度、こうもアマゾンの回答がバラバラだと本当に困りますね。
結局何が正解なのでしょうか。
Seller_XFdBqtrQe2q49
では、FBA配送ラベルは側面、配送会社の配送伝票は天面でよろしいのですかね?
配送会社さんは天面推奨のようですので、配送伝票は配送会社さんに合わせ、
FBA配送ラベルはAmazonに合わせる形が良いのかと思うのですが‥。
読み込み間違いもないように思うのですがどうなのでしょうか?
Seller_w680oi2E19VqH
宅配伝票とFBA伝票、今のところ
両方とも天面
両方とも側面
FBAを側面、宅配を天面
この3パターンですが、Amazonさん、きっちりしてください!
って気分です。
(箱の面積の都合でって場合は除外します)
Amazonさんと宅配さんの言い分を両方とも尊重するなら
FBAを側面、宅配を天面
となりますね。
Seller_zLTuAEde2kqQH
これは凄く迷いますね
納品ラベル印刷時に、側面用のバーコードも一緒に印刷するようにすればいいかなと思いますが
Seller_w680oi2E19VqH
思わず・・・
いっそのこと、Amazon伝票2枚プリントして天面と側面に貼ったら?
とか思ったり。
Seller_XFdBqtrQe2q49
昨日テクサポから返信があり、
『納品プラン作成時にAmazon FBA輸送箱IDラベルと輸送業者のラベルを輸送箱の片面のみに張り付ける手順が追加されておりますが
配送ラベル、配送伝票につきましては、今まで通り天面の貼付でも問題ございません。
混乱を招いておりますことをお詫び申し上げます。
今まで通りのFBA納品ルールに沿って納品いただけますようお願い申し上げます。』
とのこと‥。
本当に混乱するのでやめてほしいですね‥。
ということで、従来の貼り方で問題ないそうです。