国
店舗発行クーポンを利用された購入者様から返品希望がありました。
一度使用されたクーポンは、返品された注文についてもAmazonより請求が発生してしまいます。
これを回避する方法はありますでしょうか?
例えば、クーポン利用者はキャンセル不可などの対応は可能でしょうか?
良い方法をご存じの方がいましたらご教示いただけると助かります。
宜しくお願いいたします。
残念ながら回避する方法はないです。自分の場合は同一購入者の繰り返しの使用を避けるため、「クーポンの使用は1回のみ」に設定しています。
2024年9月5日に、3種類のクーポンの最大期間が90日から以下のように変更されます。
これらのクーポンの最大期間が異なるのは、クーポンのインパクトを高め、さまざまなプロモーションの特典を際立たせ、指定期間内での使用を促すためです。
9月5日より前に発行されたクーポンは、この更新による影響を受けず、最長90日間実施できます。
詳しくは、クーポンを作成するをご覧ください。
12月26日に、日本のストアの出品者様向けにクーポンの検証プロセスを更新いたします。この変更により、クーポン作成の利便性が向上し、Amazonが特定したクーポンエラーへの対処方法に関するガイダンスが提供されます。クーポンは、エラーが修正されるまで無効になります。
以前は、商品の星の数に関係なく、クーポンを実施するには、ASINに過去価格が必要でした。過去価格は、購入者が支払った90日間の中間価格に基づいて決定されます。現在、評価が星4つ以上であるが過去価格がない商品に対して提供さているクーポンは、以下のエラーメッセージの対象から除外され、Amazonのシステムでフラグが付けられた場合でも引き続き有効になります。
また、新しいクーポンの登録に関するASINの星の数に関する要件も変更されました。
現在のクーポンの検証プロセスの詳細については、クーポンのエラーについてをご覧ください。
FBAで 2週間前に販売したDVDが「返金処理が開始されました」とamazonからメール通知あり。
理由は「購入者からの返品」と表示されています。
ジャケと盤の規格番号は一致しているのは確認済みで状態表記にも誤りや不備はありません。
中古の「非常に良い」で盤面の傷無くきれいで、ケースもきれいでした。
購入者からamazonへ返品が届いたので、返金処理が開始されたのでしょうが、
その品は現在、出品中となっております。
購入者に使われて盤面、ケースなど傷が付いている可能性がありますが、返品を受けたamazonは、返品されたものを販売前の状態と同じか確認できるわけもなく、そのまま再出品してしまうのでしょうか?