ペットフードの出品について お願いします
ペットフードをFBAにて出品する場合は賞味期限60日以上ないと駄目とありますが、60日未満の場合は、自己配送で出品して可能なのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
ペットフードの出品について お願いします
ペットフードをFBAにて出品する場合は賞味期限60日以上ないと駄目とありますが、60日未満の場合は、自己配送で出品して可能なのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
12件の返信
Seller_f8PxucupUahML
ペット : 当サイトにペットフードを出品する場合は、ペットフード安全法を順守する必要があります。ペットフードの輸入や販売を行う場合は、販売者の主たる事務所が所在する都道府県の農林水産省地方農政局あるいはそれと同等の機関に届出を行う必要があります。詳細については、農林水産省ホームページ(日本語)の「ペットフードの安全性」をご確認ください。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
賞味期限切れていなければ問題なさそうですが、コンディション欄へ「賞味期限3か月以上の物を出荷いたします」表記の店多いですね。
消費者側の意見は2か月切ったものは【訳あり 賞味期限 2021年2月末まで】など商品タイトルで記載欲しいです。Amazonでは難しい販売手法ですのでRやYなど店舗型モール販売がリスク少ないと思います。※行政未届出、他モール フリマ から 訳あり品の転売。新品のみカテですから真贋で詰みますので注意必要です。
ペット用品
ペットカテゴリーでは、新品の商品のみ出品が許可されています。
- 新品 未使用かつ未開封で、元の包装のままで、同梱品がすべてそろっている商品。ペットフードについては賞味期限などの必要な情報が明記されており、購入するお客様が消費するのに十分な日付を残した商品を出品すること。
- 賞味期限の切れたペットフードは出品できません。
Seller_uv6VynrKy7QUj
うちでは食品取り扱いが一切ないのですが
(でも食品は出品できる 笑笑
だから、さまざまな要件、出品確認ってできないのですけれど、
(カテ解除のアレ
ですが、、、
ペットフード界隈、超閉鎖的ってなこといつぞや聞きましたょ。
ここできちんとした出品ができましたら、ネット通販超旨みがありますねぇ。
トピ主さんがどのような感じか?わからないですが
他に参照される方で、転売で出品しようとしてる方がおりましたら、
一瞬で、、てなことになるかと思いますのでご注意。
また、カテゴリー解除に成功しても、
審査は全く通らないというお話もちらほらとありますので。
Seller_uv6VynrKy7QUj
まぁ、なにかしら行う前に質問されてたほうがいいですね。
そして、わたしはトピ主さんのみを意識しては記載してませんので、
お気を悪くなさらずに。
あと、実際にペットフード取り扱っている方が記載しに来たらいいですね。
わたしは5年ほど超大手のところで働いていたので、
一通りの商品って(ちょっこっと)把握してますが、
ペットフードはやっぱ加工食品に分類されるのかな?
加工食品部門というのは相当シビアに賞味期限チェックを行ってますょ。
(他の店はどうだか知らんけど 笑笑
で、わたしも何度もヘルプに行ってチェックのお手伝いしてましたので。
デイリー部門は消費期限だったかな?(え?)
TVゲーム販売のおねーさんだったのであまり詳しくしらんけど(え?)
ですが、実務的とか体感的には知ってることなので
お客さんが手に持って確認できる場合においても、そのような感じあるのに対し
ネット通販=お客さんは確認のしようがない
このような意識は重要かな?とか思ってますね。
ちなみにネットスーパー事業部とかもあったので、
そこでは、わざわざ一番新しい商品(消費期限が長い)を選んで、発送とかもしてましたね。
で、アマゾンって去年辺りから、もう、小手先のテクニックなど通用しない
(倫理道徳重視も打ち出しましたので
場になりつつあるので、
FBAがダメなら、出品者出荷はOKか?という発想ではなく
ともにダメと考えている方が無難かと。
期日が気になるなら、近くのスーパーに行って
「どのくらいで引き下げてます?」ぐらい聞いてとかされてみたらいいんじゃないかな?と。
で、このような界隈は、アマゾンの規約よりも先に、
法、食品衛生法とかあるので、そちら先に確認になっちゃいますね。
で、なんで問題なのかなぁ?とか思ってる方もいるでしょうが、
例えば、これを食べたワンちゃんが死んでしまいました。
さぁ、その責任はどこに?
ってな感じです。
メーカーなのか?販売者なのか?
で、期限切れが生じていた場合において死因がそこに関連性が見られた場合は、それは販売者にいくでしょうね。
販売者というのはその商品を確認する義務、また、的確に告知する義務があると思ってるんで、わたしは。
個人的には60日、売れ行き次第では危ないんじゃね?とかも思ってますし。
で、、あくまで例え話なんで
法律に詳しい方、いちいちつっこまないよーに 笑笑