突然、サプリメントの販売審査?が届きました
出品者様
平素よりAmazon.co.jpにご出品いただきありがとうございます。
(重要なお願いです。このEメールを受信してから30日以内にご対応くださいますようお願いいたします。)
このメッセージは、審査を必要とする製品を販売している出品者様にお送りしています。Amazon.co.jp は、お客様の安全を確保することを目的として、商品の販売を審査するプログラムを導入しています。
プログラムについての詳細はこちらのリンクをご確認下さい。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/UCMGZBFXQ97P2SU
貴社が販売されている商品がサプリメントと認識されましたので、提出資料を添付の上、このメールの送信から30日以内にご返信くださいますようお願いいたします。
注: 出品者様の商品はシステムで自動的にサプリメントと認識されましたが、精度は完全ではありません。サプリメントではない場合も必ず回答をお願いします。サプリメントでない場合は、このメールに返信してサプリメントではない理由を説明してください。
対象商品:サプリメント
提出期限: このメール送信から30日以内
提出資料:
- HACCP(危害分析重要管理点)認証書(日本国内で製造の場合)
- 製造工場が取得しているGMP(適正製造規範)認証書
- サプリメントの分析証明書(CoA)
- パッケージの成分表示情報
※提出資料の詳細については、こちらのリンクをご確認下さい。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/UCMGZBFXQ97P2SU
提出期限までに提出資料を提出いただけない場合、または提出いただいた資料に不備等があった場合は、当該商品に関する販売を停止させていただきます。販売停止期間は、提出資料をすべて提出いただき、当社の審査手続きが完了するまで継続します。
お客様の安全をより一層確かなものとするため、ご協力をよろしくお願いいたします。
このメールに関するご質問は ufsc-jp-dietary-supplement-3p@amazon.co.jp までご連絡ください。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
Amazon.co.jp
このようなメールが急に届きました。
ASINも書いてないですし、対応方法がわかりません。
どなたか知恵をかしていただけないでしょうか?
突然、サプリメントの販売審査?が届きました
出品者様
平素よりAmazon.co.jpにご出品いただきありがとうございます。
(重要なお願いです。このEメールを受信してから30日以内にご対応くださいますようお願いいたします。)
このメッセージは、審査を必要とする製品を販売している出品者様にお送りしています。Amazon.co.jp は、お客様の安全を確保することを目的として、商品の販売を審査するプログラムを導入しています。
プログラムについての詳細はこちらのリンクをご確認下さい。
貴社が販売されている商品がサプリメントと認識されましたので、提出資料を添付の上、このメールの送信から30日以内にご返信くださいますようお願いいたします。
注: 出品者様の商品はシステムで自動的にサプリメントと認識されましたが、精度は完全ではありません。サプリメントではない場合も必ず回答をお願いします。サプリメントでない場合は、このメールに返信してサプリメントではない理由を説明してください。
対象商品:サプリメント
提出期限: このメール送信から30日以内
提出資料:
- HACCP(危害分析重要管理点)認証書(日本国内で製造の場合)
- 製造工場が取得しているGMP(適正製造規範)認証書
- サプリメントの分析証明書(CoA)
- パッケージの成分表示情報
※提出資料の詳細については、こちらのリンクをご確認下さい。
提出期限までに提出資料を提出いただけない場合、または提出いただいた資料に不備等があった場合は、当該商品に関する販売を停止させていただきます。販売停止期間は、提出資料をすべて提出いただき、当社の審査手続きが完了するまで継続します。
お客様の安全をより一層確かなものとするため、ご協力をよろしくお願いいたします。
このメールに関するご質問は ufsc-jp-dietary-supplement-3p@amazon.co.jp までご連絡ください。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
Amazon.co.jp
このようなメールが急に届きました。
ASINも書いてないですし、対応方法がわかりません。
どなたか知恵をかしていただけないでしょうか?
0件の返信
Seller_KVHFu0Dw4tweL
書いてある通りに従って行動されてはいかがでしょうか。
販売している商品がなにを指すのか全く見当もつかないならそのように書いて出せばいいのでは。
とにかく言われた通りのことをやらずにいきなりどうしようアワワワ、ではアドバイスのしようがないと思いますよ…
Seller_WnRCnvC9rvNOl
出品停止していれば該当ASIN判ると思いますが、停止ASIN 1つも無ければ出品中 食品類の中にAmazonが定義するサプリ対象かどうか総点検になると思います。点検項目はタイトル、商品説明、画像、キーワード、現物のパッケージ記載などになりますでしょうか。該当してしまうASINは指定された資料、非該当食品はチェック済の補足資料でASIN全て Excelで提出すれば判りやすいと思います。
本ポリシーの対象となるサプリメント
本ポリシーでは、食事による栄養成分の摂取を補うことなどの目的で摂取される、パウダー、錠剤、液体ドロップ、口腔スプレーなどの形態の食品をサプリメントと定義しています。ビタミン、ミネラル、ハーブ、植物由来の物質、動物由来の物質、濃縮物、抽出物、これらの組み合わせを含んだ製品のことですが、これらだけには限りません。
Seller_PMsX12RLg7EiA
Amazonのメールに、受取人の店舗名は記載されていますか?
記載されていない場合、送信先に誤りがないか、ご確認されたらどうでしょうか?
最近多発している問題から、システムの深層部になんやら障害でも発生しているのではと疑っています。
(情報共有していませんが、表面上では正常に見えるが、深層部で発生していると思えるバグがこちらのアカウントで発生しているようで、ケースを立てています。)
Seller_15wYp3ieYGZeQ
当方も国内製造のサプリメントを出品していますが、同様のメールが同じ頃、届きました。
今後、Amazonでサプリメントを販売する条件として、
「HaccpとGMPの認証を取得しているメーカーによる製造の商品しか出品を認めない」という非常に厳しい内容です。
しかしながら、Haccpについては「食品衛生法」の改正により本年6月より制度化され、Haccpに沿った衛生管理が義務化された事は周知の事実ですが、「第三者機関による認証書の取得」については義務化されてはいません。
※詳しくは厚生労働省のHPをご確認ください。
また、GMPにつきましては、厚生労働省令である「医薬品及び医薬部外品の製造管理及び品質管理の基準に関する省令」(平成16年12月24日厚生労働省令第179号)、
「GMP省令」により、医薬品や医薬部外品については製造所における製造管理や品質管理の基準が定めれております。
健康食品に該当するいわゆるサプリメントは医薬品に準拠した位置付けでできるだけGMPの基準に沿った品質管理が奨励されていると解釈するのが妥当ではありますが、
やはり第三者機関の認証取得までは義務化されてはおりません。
当方はメーカーではなくああくまで一セラーでありこれらの制度の専門家ではありませんが、一般的に公開されている情報から見ても、今回のサプリメント出品セラーに対するこの通達は、
また随分と急激にハードルを上げてきたなと感じます。
(すべてのサプリメント出品セラーが対象かどうかも定かではありませんが)
もちろん、カスタマーの側に立てば、衛生管理がお墨付きの商品の方が安心感はありますので、その事自体は、中長期では全体のサービス向上につながるので、歓迎すべきことでしょう。
ただ引っかかるのですが、客観的に見て一定水準以上の中小のサプリメント・メーカーでも、HaccpやGMPの第三者機関の認証までは取得していない工場は実はかなり多いと思われます。
これらの工場が認証を取得するとした場合、場合によっては追加設投資やマニュアルの整備、認証取得を成功させるためのコンサルタントの起用等、多額の費用と期間が必要となります。
しかしながら、過去1年間、Amazonからは本件の事前準備を促す案内は無く、今回いわば抜き打ち的に30日後の認証書提出を求める内容となっています。
Amazonさんとしての今回の方向性の打ち出し方そのものは、あくまでも事業者として取引先であるセラーをある基準に沿って選別しようとする内容なだけで、違法でもなんでもありません。
ただ、日本の商習慣や実情を全く考慮しない、かなり進め方が乱暴だなという印象を受けました。いつもの事ではありますが。
少しうがった見方かもしれませんが、事実上、大手サプリメントメーカー及び関連セラー以外を「排除」する心算なのかと裏読みしておるのですが、他のセラーの方々のご意見も伺ってみたい所です。