急なアカウント停止を受けました。
本日、急にアカウント停止となり困っています。
原因となっているのは知的財産権侵害の疑いなのですが、影響を受けたと警告された商品は現在は出品しておらず、再開をしようにも
警告も出ていない状況。
何をどうするのかわからない状況で先に進める事が出来ません。
何か解決する方法はあるのでしょうか?
急なアカウント停止を受けました。
本日、急にアカウント停止となり困っています。
原因となっているのは知的財産権侵害の疑いなのですが、影響を受けたと警告された商品は現在は出品しておらず、再開をしようにも
警告も出ていない状況。
何をどうするのかわからない状況で先に進める事が出来ません。
何か解決する方法はあるのでしょうか?
6 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
アカ停中の度合いがわかりません、セラセン/在庫管理画面に入れるといいのですが
届いてメール内から手続きできるか?パフォマンスから入れるといいのですが
どうしてもセラセンは入れない場合は
https://sellercentral.amazon.co.jp/cu/help/contact-us
から連絡入れてください
在庫管理画面から削除しましたか?停止中だけでは再販予定と捉えられることもございます
パフォーマンスに知財数字①など出ていましたら、表示された手順にしがって処理してください
処理しても数字が消えない場合もございます、その場合は180日間表示されますのでその間増やさないようにお気を付けください
厳しいブランド(や危険物)ではなく、初犯であれば数字が消えることが多いです・・・こればかりはシステムの判断なのでどうすることも出来ません
Seller_6BdEHbvECZ5dY
お疲れ様です。
突然のアカ停は厳しいですね、想像しただけでも怖いです。
御店名でググってみましたら、出品されていらっしゃったとみられるAmazonの商品ページがいくつか出てきました。
すこし拝見をしましたところ、ノーブランド品にメーカー名やブランド名が記載されていましたので、その点の出品規約違反と知的財産権の侵害に該当されたのかな?と予想されます。
対応としましては、改善計画書の提出かと存じますが、該当商品の特定することが必要なのにそれも難しそうなので、とにかく過去メール等あらゆる履歴を徹底的に調べるほかないと考えます。
頑張ってください。
Manny_Amazon
こんにちは @Seller_UQSShTWaFNYC3,
知的財産権侵害の疑いによるアカウント停止という困難な状況に直面されているとのこと、承知いたしました。この問題への対処方法について、包括的なガイダンスを提供させていただきます。
現在の状況について
知的財産権侵害の疑いでアカウントが停止されたものの、該当商品がすでにリストから削除されており、警告も表示されていない場合、次に何をすべきか混乱してしまうこともあるでしょう。ただし、解決への明確な道筋は存在します。
## 今すぐ取るべき対応
1. アカウントヘルスサービス(AHS)への連絡
まず最初に、アカウントヘルスサービスに直接連絡することをお勧めします。連絡方法は以下の通りです:
- アカウントヘルスダッシュボードから「今すぐ電話」ボタンを探す
- 該当する違反セクションが表示されている場合はそこから
- モバイル端末のAmazonセラーアプリから、パフォーマンス>アカウントヘルスを選択
AHSは24時間365日対応しており、停止に関する具体的なガイダンスを提供してくれます。
2. アカウントヘルスダッシュボードの確認
セラーセントラルにログインし、パフォーマンス>アカウントヘルスに移動して、以下を確認してください:
- 停止に関連するパフォーマンス通知の有無
- 具体的な申立内容と申立ID
- どの商品が措置の対象となったか
3. 異議申し立ての準備
知的財産権侵害の通知によりアカウントが停止された場合、以下の内容を含む実行可能な改善計画書(POA)を提出する必要があります:
- 根本原因:侵害の疑いがある商品を販売していた理由
- 是正措置:侵害を行わないために既に実施した対
- 予防措置:今後侵害を回避するための方法
- 裏付け資料:真正性や許可を証明する関連書類
必要となる可能性のある裏付け資料
状況に応じて、以下の書類の提出が必要になる場合があります:
- 商品の真正性を証明する請求書
- 権利所有者からの 販売許可書(LOA)
- メーカーまたは権利所有者との ライセンス契約書
- 権利所有者に直接連絡できる場合は権利所有者による申立取り下げ
重要な考慮事項
権利所有者への連絡:権利所有者と既存の関係がある場合は、直接連絡を取ってみてください。権利所有者は申立取り下げフォーム またはブランド登録を通じて申立を取り下げることができます。
異議申し立てのタイムライン:AHSに連絡して異議申し立てを提出した後、72時間以内に返答がない場合は、問題サポートチームにフォローアップすることをお勧めします。
予防が鍵:知的財産権に関する異議申し立ては解決が複雑になることがあるため、知的財産権違反を理解し予防することが、販売権限を維持する上で極めて重要です。
よろしく、
- Manny
Seller_LaomHo0wYsrlv
アマゾンジャパンおよびAmazonの代表にメールを送るとともに、内容証明を送ると早期解決します。
メールアドレスは検索すると出てくるので調べてみてください。