購入日:4月20日23:55 JST
お届け日: 4月23日
4月23日に購入者都合で、「思ったより大きかったから」という理由でAmazonに返品承認されてたという連絡がAmazonから来ました。また、4月24日に「購入者の声」で非常に悪い、性能または品質が十分でないと投稿されていました。
デフォルトの返送先住所が弊社のレンタルオフィスになっているので、正しい返送先(メーカー)に返送するよう、4月24日に「購入者に連絡」から伝えました。
しかし、5月4日に購入者から「返品はしたのでそちらで対応願います。こんなこと初めてです。」という返信が来たあと「マーケットプレイス保証申請」を購入者がしたというメールがAmazonから届きました。
購入者に伝票番号を教えてもらい確認したところ、4月25日に発送、4月26日に配達完了となっていました。
いつ変更したのかわかりませんが、購入者の問題の欄が「注文した商品と異なる」という理由に変更されていました。
5月4日に運送業者へ事情を説明しレンタルオフィスから集荷してもらい正しい住所へ転送してもらうことになりましたが、集荷場所が5月6日まで休みのため、結局5月8日集荷、5月11日配達予定、着払い2450円となりました。
5月4日~7日の間に「出品者の申し立て」で急いで状況や伝票番号、配達予定日、送料手数料について報告し、往復の配達にかかった2200円と2450円だけでも返してもらえないかAmazonへ伝えたところです。
4月23日からずっと無念で落胆していて、どんなにあがいても全額返金は免れないのだろうと思っています。購入者はわざわざオプションを追加して高価な商品を買って開封してすぐに返品して、配達完了になってからマケプレ保証申請をして、品質を理由にすれば全額返金してもらえると最初から企んで嫌がらせしたのではと憶測してAmazonの裁決を待つ魔の時間を過ごしています。
審査中になっていて「現在、必要な対応はありません」と記載されています。できることは待つだけでしょうか。
返品の商品をメーカーが確認できていない状況で、もし「購入者に返金」から送料を差し引いて返金したら、Amazonからその分を売上から差し引かれて結局は全額返金になってしまうでしょうか。
Amazonからは申し立ての返信で以下のメールがきました。
助言よろしくお願いいたします。
【5/7 16:36にAmazonから届いたメール】
この Amazon マーケットプレイス保証申請についての決定を下す前に、さらに詳しい情報が必要です。前回のメールで案内しました期限以内に下記の情報をご提供いただけない場合、Amazon では購入者の申請を認めて、出品者様のアカウントから所定の金額を差し引く可能性があります。
必要な情報について
購入者が、以下に記載されている、出品者様が返品を受け取ったことを示唆する返品トラッキング番号/お問い合わせ伝票番号を Amazon に送信しました。
前回のメールで案内しました期限以内に、商品を検品し注文に対する返金を行っていただけますようお願いいたします。返品された商品に問題があった場合、できるだけ早急にご連絡ください。
前回のメールで案内しました期限以内に、全額返金も当サイトへのご連絡もいただけない場合、申請額を出品者様のアカウントから差し引かせていただく可能性がありますのでご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
出品者様が4月24日2:43:53 PMの時点で承認した返送先住所へ配達されていることが確認できました。返品についての責任は出品者様にあるため、購入者に全額返金をお願い致します。
【5/4 21:14にAmazonから届いたメール】
ご申請について決定を下すために、出品者様から 72 時間以内に詳細な情報をご提供いただく必要があります。72 時間以内に以下の情報をご提供いただけない場合は、ご申請について購入者側の立場から裁定を行う可能性があります。具体的には、出品者様のアカウントから該当金額を引き落とす可能性があります。
必要な情報について
送りなおす手数料送料と追跡情報をご提供ください。
以上です。