中古本の出品について

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_4Qur02X1dIIPY

中古本の出品について

小口で中古本の出品(既にAmazonサイトには同じ中古本が表示されている)をしようとしています。すると、この商品は〇社のブランド登録済みということで「出品許可申請」から「必要書類の提出」を求められます。その一つに180日以内の購入時領収書まであります。1年以上前に購入した本ばかりで、領収証等もありません。他の要件についても難しい状況です。そもそも私のやり方が間違っているのでしょうか。それともこうした手持ちの中古本は出品できないということでしょうか。

1251件の閲覧
7件の返信
タグ:出品, 制限対象商品, 商品登録
80
返信
7件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE

>そもそも私のやり方が間違っているのでしょうか。

間違っておりません、一部KやH等以外のKo/Syu/Shoの大手含む多くの出版社はワンクリック承認(即時~24H以内)で書類不要で出品できます

>それともこうした手持ちの中古本は出品できないということでしょうか。

中古も新品も関係なく、書類提出になりますと、その出版社の書籍を正規卸問屋(東販や日販他アマゾンが承認できる問屋)からの所定事項記載のある請求書で承引してもらう形になります、最近他の雑貨や家電類はAmazon直販からの仕入れ証明書でも可能なようです(中古のマケプレセラー(トピ主様と同じ立場)からはNGかもしれません)がBMVD品の承認がどのようになっているかは情報持ち合わせておりませんので、そのまま申請方法内に記載あれば進めてください

>1年以上前に購入した本ばかりで、領収証等もありません

請求書ではない記載事項の足りない領収書は期限内日付があったとしてもNG方向です、小売店からの購入品は未読新品のままでも難しいと思います・・・中古出品なのに仕入れ書類が必須なんて・・・何年も前からメーカー規制が始まり中古品でも玩具や書籍まで及び他のカテゴリーブランドも含め、Amazon様の安心安全事情も分かりますが昔のようにお手持ち品販売しませんか?状況でなくなりつつありおかしい方向になっております(Amazon用語の英語→日本語変換がおかしいのかもしれません)

書類用意したり、承認に日時がかかったり、面倒であればその出版社のアマゾン販売はあきらめてください、他サイトjへ

ワンクリック承認できる出版社を出品してください

54
Seller_sKsNExVFWQAwi

セラーフォーラム内でもこちらは問題になっております。

本に限らず、中古のゲームを取り扱う出品者様たちも同じ問題に直面しているところです。

セラーフォーラムやテクニカルサポートでその現状をAmazonに訴えても、何も対応されず、ろくな返答はない状況です。

そのため、現状ではブランド登録申請を求められた出版社の本は、新品などで大口で取り扱いがある出品者しか中古品も出せない状態となっております。

該当書籍は他サイトで販売するしかないですが、このおかしな状況をみんなで訴えてゆけば今後変わる可能性もあるので、是非テクニカルサポートなどにも一度問い合わせていただければと存じます。

100
Seller_CZox0gDEnZh9c

他のディスカッションでコメントさせていただいた内容と同じ内容になるのですが、書籍に限らず、中古ゲームソフト販売においても長期間にわたり同様の問題が生じており、問題は放置されたままです。当方のみならず、多くのセラーの皆様がこの件で困っていらっしゃいます。

著作物(書籍やゲームソフトなど)の中古販売は「適法」であると、既に最高裁判所によって判断がなされています。そうだとすれば、Amazonが中古商品に対して出品申請を要求すること自体が誤り、または、最高裁判所の判断に準拠していないということになると考えています。

もう少し詳しく事情をご説明するなら、家庭用ゲームソフトについて、一時期、中古ゲームソフトの転売について、著作権を巡って争われた時期がありました。「中古ゲームソフト事件」といって、中古のゲームソフトを買い入れて、中古品として転売する行為について、ゲーム会社が中古ゲーム販売店に対して販売中止を求めた事件です。その裁判の結論を申し上げると、繰り返しになりますが、最高裁において中古ゲームソフトの販売は「適法」であるとされました。ゲームソフトの著作権はいったん「適法」に譲渡されたことにより、その著作権は「消尽する」とされました。書籍についても同様のようです。「著作権の消尽」とインターネットで検索していただければ、もっと詳しく情報を得ることができるはずです。Amazonによる中古商品に対する出品申請の事案については、Amazon自身がリーガルチェックをしているのかどうか疑わしいと感じています。

尚、テクニカルサポートにこの件で問い合わせをしましたが、1か月以上待たされた後で有耶無耶にされ終わっています。つまり、解決には至っていません。従って、テクニカルサポートには法律に精通した担当者はいないものと考えられます。

テクニカルサポートで解決できないのであれば、上層部や法務担当者へ引き継ぐなどの対応をしてほしいところですが、Amazonには顧客と接している現場から真の顧客ニーズを吸い上げ、問題解決や顧客満足度の向上、新たなサービスの構築を実現していく体制が十分に機能していないものと評価せざるを得ません。日本の組織文化には現場の声を吸い上げにくい要因があり、経営陣や本社スタッフと現場で意識のズレが生じる傾向があります。そのため、残念ながら誤ったことがまかり通っている状態になっているのがAmazonの現状とも言えるのかもしれません。

そこで当方は販路を開拓し、販路を広げて、当該商品についてはAmazon以外の場所で販売しています。その方が楽で、早く、現実的な対処だと考えるからです。長い時間をかけても解決しないのであればAmazonの対応に期待することは難しい、また、労力や時間の浪費になりかねないとも考えました。仮に裁判で争えば、勝訴する公算が高いと思われますが、それもまた労力や時間を要します。

ただ、トピ主様のような声が沢山集まり、問題が是正されていくことが理想であることは言うまでもありません。困っているセラーの皆様の声が沢山集まり、Amazonに対して我々の声を届けることが重要ではないでしょうか。

100
Seller_pUyEj0Gl7cWMV

他のディスカッションでもAmazonの見解として管理人様の意見を聞きたくタグ付けして送っても何の音沙汰もないですね。

テクサポは反応無しやたらい回し、こっちでも管理人様は反応無し。

どうなってるんでしょうかね。

50
Seller_CZox0gDEnZh9c

皆様のコメントを拝見すると、憤慨なさっておられるご様子のセラーの方もいらっしゃいますが、それもごもっともだと思います。

この問題は既にAmazonの皆さんも認識しているはずですが、長く問題解消に至っていないことからすると、答えに窮しているか、臭い物に蓋をしているか、そういったところなのかもしれません。もし私がAmazon側の立場でも返事に困ると思います。見解の誤りを表明するだけでなく、大掛かりなシステムの改修が必要になるかもしれません。一筋縄では問題を解決することはできないかもしれません。

ただ、それがいかに大変な作業であっても、多くのセラーの皆様から月額登録料や販売手数料等で対価を得ている以上は、現実から目を背けることなく、少なくとも問題に対処していく姿勢を利用者に示すという基本的な努めがAmazonにはあろうかと思います。

見解に誤りがないということであれば、問題が拡大する前に、もっと早い段階で、そのことをアナウンスすることができるタイミングはあったはずです。

40
Seller_d7gCZZBeFhPjP

アマゾンで10年以上古本を販売していますが、そういう者でも最近出品許可が必要な出版社が増えました。メーカーとの取引書類などあるはずがないので未出品のまま放置です(一応他にも販売ルートがありますので)。しかし、既存の出品者は沢山いるのに判然としません。経験上サポートに問い合わせて解決することはあり得ないので、はじめから諦めています。悩むだけ無駄。

00
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション

Seller_uWJOCwfvTzZlV
Seller_QNyuSRPeqEgMJ
Seller_K0MN7Qk9dtEMY