商品が全く売れない。どなたかアドバイスをください。
化粧品を出品して4ヵ月目に入りました。
いまだに一個も売れず
初めての経験ですが、何が足りないのか分かりません。
何か参考のアドバイスを頂けたら嬉しいです。
商品が全く売れない。どなたかアドバイスをください。
化粧品を出品して4ヵ月目に入りました。
いまだに一個も売れず
初めての経験ですが、何が足りないのか分かりません。
何か参考のアドバイスを頂けたら嬉しいです。
71件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
初めての経験の意味ですが web販売が初めてって事なのか
売れないのが初めてって事なのか?
売れない事に対して 何をアドバイスすればいいのか分かりませんが
1.webでの販売は 初めてですか?
2.化粧品だけを売ろうとAmaに登録しましたか?
3.カートは取得出来てますか?
4.相乗り業者はいますか
5.マイナーなメーカーの化粧品ですか?
6.売る為に何か施策はされましたか?広告 SEO 多店舗販売など
Amaはなんでも商品がそろうプラットフォームです。
逆を言えば なんでも売れるはずと思ってると間違いです。
トピ主さんの商品に魅力があっても 知られてない場合 検索もされないでしょう
私の商品は 市販では売ってないオリジナル商品ですので
知ってもらう為に 施策をしています。このオリジナル商品で Amaで8年
その前から 同じ商品を計18年販売していますが
知ってもらう事が大事だと思います。
Seller_uOQg8Fl3VNrqq
当方も売れないと悩んでいた時期があった為共感致します。
amazonでの化粧品のジャンルに詳しい訳ではないのですが、販売する際の基本的な部分のヒントとなるような簡単な説明だけさせて頂きます。
詳しい方法に関しては調べる事で出てくるかと思われるのでぜひ詳しく検索してみて下さい。
・商品名をわかりやすく知りたい部分を目立たせる
× 化粧水 安い 化粧品 メイク
○ レチノール 配合 化粧水 ○%配合
・詳細の編集からキーワードを充実させる
タイトルに入力している文字以外関連すると思われる言葉を記入する事で検索でヒットする確率が上がります。
入力の際は半角空白で平仮名片仮名、大文字小文字は同一文とみなして貰えます。
・商品コンテンツを充実させる
説明欄に表示されている画像入りの説明やポイントが書かれている商品コンテンツの項目は充実させる事でお客様に見てほしい部分や伝えたい事を伝える事が出来る大事なポイントです。
・商品画像を増やす
購買意欲を唆る画像やもっとも推したい部分を記入した画像を載せておく事でお客様がページを見てから参考にする事が出来るので、購入を検討するお客様へのアピールになります。
以上、登録する際に自分が心がけている部分を簡単にですがまとめさせて頂きました。
参考の一部にして頂ければ幸いでございます。
皆様の意見に萎縮しているかと思われますが、フォーラムで質問する際は分からないから聞いてみよう、ではなく、分からないから一度検索してみる、検索してみたけど答えが出ない、という場合にこの部分が分からないがどういう意味かと聞いてみるのがいいかと思います。
トピ主様の販売商品の販売数が向上する様応援して頂きます。
Seller_qo20G3anYVc9s
厳しい意見を言われてる方もおられますし
その内容も正論なんでしょうけどね。
まあ一口にアマゾンセラーと言っても立場は様々ですし
勉強不足である他力本願であるというただの事実を突きつけるにしても酷な場合もあるかと。
例えば、実店舗に卸をやってきたメーカーにネット部門が試験的に新設されて
上からの丸投げで
「これからはネットの時代だ!おいお前(職場内では)若いしパソコン得意だろいついつまでにやっておけ!」
→「全然売れてないじゃないか!どうなってるんだ!」
みたいなね
こういうケースはよくありそうなことだし上に書いたようなことが事実だとしても同情してしまいます。
先を見越して動けるところはとっくに参入してますしネットという販路に勝る別の売りがあるところは動かない
時代の波に揉まれて必要に迫られてケツに火がついて動いたが上手くいかなかったってケースを
お前が悪いで済ますのは簡単ですけど思うところがありますね。
まあ実際どういう立場の人かなんてわからないですし感情論ですけどね。
Seller_LBjm0LL9FEeKx
一個も売れていないということは、一つも評価が付いていない、つまり、良い評価も悪い評価もない、という状態ですよね。
その商品を使ったことのないお客さんにとっては、価格や品質に魅力がない限り、簡単には購入に踏み切りにくいと思うのです。
そういうお客さんにも選んでもらえるよう、広告も含めた商品アピールをして、いくつか売れていくうちに「良い評価」が付くと、そこから徐々に売れやすくなるでしょう。
最初の一つが売れること、そして最初の「良い評価」を得ることが、Amazonでオリジナル商品を売るための重要なハードルになると思っています。
このスタートダッシュのためには、競争力のある価格設定(キャンペーン価格)や広告などが考えられますが、もちろん広告には出費が伴いますし、下手に安すぎる価格を設定すると、逆に品質面での不安も招きかねませんので、難しいところです。
しかし、いちばん怖いのは、競合出品者が購入して星一つ評価を付けたりすると、致命的なハンデを追うことになってしまいます。
(この競合による悪意の評価はAmazon規約違反だそうですが、それを請け負う業者が存在するようで、お金を出して不正行為ができるほどの業者には、Amazonの取り締まりも行き届いていないようです)
こうした点で、Amazonは他のショッピングモールとは違った「怖さ」を感じます。
場合によっては、他のECプラットフォームを検討されるのも、ひとつの道かもしれません・・・。
Seller_KiafVIJAslXNx
をアマゾンで検索すると、途方もなく出てきます。この中で、その商品の、ファンがいてくれたらいいですが、一から作るとなると大変でしょう。私なら辞めます。
ネイル関係を扱ってるので、その関連で、美容液とか、爪の化粧料を出しています。売れるのは競合がある商品です。カートを取っていても、RやYで売れていたとしても、売れないものは売れません。
よく売れる商品でも、3か月はかかる。その間は、オリジナルなら、毎日、10商品以上をアップして認知度を上げる。とか言われました。Rで一定売れていても、その状態でした。でも、アマのほうが、圧倒的に売れます。今は、RはやめてYとアマだけですが、ほったらかしのYでも、月5点程度は売れています。
言われているように、広告費をかける、商品を増やす、努力をしないといけないと思います。
単品で行くなら、自社サイトで、継続販売を取っていくというのが、化粧品では通常のやり方と思います。
当社も、リピする人がたくさんいてくれます。
Seller_V6T6hGh4EhIRv
他の回答でアクビ様の一文に尽きると思っておりますが、
目にふれなければ買いようがないと思います(ちょっと言い方変か)。
Amazon内に限局して言うならですが、カートボックス取得していると売れやすいです。カート取得できても相乗り出品者がカートを奪い返すこともあり、ときに不毛な値下げ合戦で結局利益得られない場合もあり。弊社では相乗りページでは、あえてカートボックスを明け渡す場合もありますが、それでも十分売れます。
追記でもいいので、もっと知りたいですね。化粧品とは既存のメーカーのものなのかとか、どのようなやり方(売れるための施策)を今まではやってみたのかとか。
実は良い商品をお持ちかもしれないのに、閲覧者の目に留まってないだけだとしたらもったいない。
ほしのあき(今、何やってんだろう?)は割とおそくして(年齢的に)グラビアアイドルとして花開いた人だけど。なかなか売れなくて、マネージャーと二人でがんばったみたいです。「タダでもいいので雑誌の表紙に載せてください」とあちこち出版社回ったとか。必死にやったみたいですよ。で、むりやり頼み込んで、とにかく多数の雑誌の表紙を飾って、それを見る人が単純接触効果というのかな、親近感がわいて彼女に注目する人が増えていったとか。目にとめてもらって、商品の存在を知ってもらわないと。
出品者さんへのレビューも見ておいたほうがよいかと。書かれてる内容を良いものも悪いものも参考にして、良い内容は参考にして悪い内容は「自分はしないようにする」とか。
あっ、化粧品はレチノール美容液と書いてますね。個人的に思うのですが、化粧品は扱わないほうがいいかな~。メーカーから「出品するな」と言われやすいカテゴリーですよ。Amazon出品が慣れてないなら、それ以外のカテゴリーからやったほうが。レチノールって、 アドバンスド・リバイタリゼーションクリームなど、厳しそうな香りが。。