90日以上経っての返金リクエスト
初めてのケースで困っているのでアドバイスをいただけるとありがたいです。
購入日
2021/04/07 17:36
出荷予定日
2021/04/17 23:59
お届け予定日
2021/04/19 23:59
配送会社
日本郵便(普通郵便の定形外発送になります)
発送日付
2021/04/08 0:00
上記のような90日以上も前のお取引になるのですが、
もう注文して何ヶ月も経ちます。購入した事さえ忘れていましたが、購入履歴を見て購入した事、購入した商品が届いていない事にきづきました。返金してください。
上記のような返金リクエストが8月8日に届きました。
商品はビューティーに分類されているものになります。
返送されていない為、返金は商品が手元に戻り次第返金の旨お伝えし、郵便局へ事故調査の申請のご相談もしているのですが、だいぶ前の物なので住所違いを疑われ、お金だけを支払っただけの状態ではたとえ少額でも納得ができません。再発送、または返金をしてください。の一点張り。
マケプレ保証の期間も90日以上経っている為保証期間外かと思いますので、正直全てお断りをしたいのですが、どう返信メッセージを送る悩んでおります。
長文駄文申し訳ございません。ご教授いただけますと幸いです。
90日以上経っての返金リクエスト
初めてのケースで困っているのでアドバイスをいただけるとありがたいです。
購入日
2021/04/07 17:36
出荷予定日
2021/04/17 23:59
お届け予定日
2021/04/19 23:59
配送会社
日本郵便(普通郵便の定形外発送になります)
発送日付
2021/04/08 0:00
上記のような90日以上も前のお取引になるのですが、
もう注文して何ヶ月も経ちます。購入した事さえ忘れていましたが、購入履歴を見て購入した事、購入した商品が届いていない事にきづきました。返金してください。
上記のような返金リクエストが8月8日に届きました。
商品はビューティーに分類されているものになります。
返送されていない為、返金は商品が手元に戻り次第返金の旨お伝えし、郵便局へ事故調査の申請のご相談もしているのですが、だいぶ前の物なので住所違いを疑われ、お金だけを支払っただけの状態ではたとえ少額でも納得ができません。再発送、または返金をしてください。の一点張り。
マケプレ保証の期間も90日以上経っている為保証期間外かと思いますので、正直全てお断りをしたいのですが、どう返信メッセージを送る悩んでおります。
長文駄文申し訳ございません。ご教授いただけますと幸いです。
16件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
90日過ぎていても、断わるのも、対応するのも、トピ主様次第です
テクサポに相談しても同様の回答かと存じます(一応相談してみましたか?)
マケプレ保証申請されたら、未着なので
即承認の方向かもしれません
期限あるかは知りませんが悪評価&マケプレ保証(金額セラー負担)の
ダブルペナ受け取るかもしれません
金額がわからないのでマケプレ保証承認で全額負担させられるのでしたら・・・
最近見かけるコメなのですが
届いていないので返品は出来ないかと思いますが
購入者様には調査中ですのでしばらくお待ちください
万が一の調査結果でもお客様にご負担はないようにamaと交渉中です(位に)と
安心してもらうしかないかと
普通郵便で送ったリスクです、セラー責が多いです
商品出てくるといいですね
良い結果お待ちしております
Seller_f8PxucupUahML
追記
稀にいますね、クレカの請求や思い立って購入履歴をみる
記憶によると受け取っていない(受け取っているかもしれないが言い方が上手ですね)
当方も3か月以上は無かったですが
ご家族が受け取っていませんか?玄関かどこかに置いてありませんか?
それは大変なことなので配達員伺わせますので対応お願い致します
配達員は投函したこと覚えているのですが
もしかすると盗難があったのかしれません
今後も同様なこと起こらないためにも
お手数ですが警察に通報されることお勧めします
今回のお客様は違うかと思いますが
当方の場合、数分後見つかりました連絡ある・・・なぜか?他セラー様でも伺っております
訂正
返品ではなく、返送の意でしたね、理解不足失礼しました
Seller_PrxAjokXMl2zd
普通郵便で送るということは、紛失などのリスクを売主が覚悟できているということと裏腹です。
当然、価格に危険は反映させておくべきです。
今回は、証明方法もないので、勉強代と思って素直に返金しましょう。
最大でも1000円だっけ?でしょ。
次回からは追跡可能な方法で送る。
Seller_PMsX12RLg7EiA
マケプレ保証の期間も90日以上経っている為保証期間外かと思いますので
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GKM69DUUYKQWKWX7
返金・返品の期間は30日に変更されており、マケプレ申請期間も以前は確か120日だったのが、30日に変更になっていたかと思います。 (マケプレ申請可能期間はテクサポにご確認ください。)
Amazon.co.jpおよびAmazonマーケットプレイスの大半の出品者は、原則として 商品到着から 30日以内の返品・交換を承ります。
商品到着の部分で確定できないので、上記の規約が適用されない可能性が危惧されます。
追跡番号がない手段で発送した場合、商品到着の確認手段が乏しく、送った・送ってないの泥試合になりそうですね。 泥試合になる可能性が高い場合、事が小さい内に返金してさっさとケースクローズを行なうのも一手でしょう。
Seller_y9FxCkt2btJZB
どっちかというと3カ月前に注文した商品が届いてないと、3カ月後に「納得いかない、金返せ」と言ってくる人の頭に「納得いかない」ですよね。
痴呆の年寄りと一緒に生活していれば、この手の出来事はよくある事ですけども、一定数、若い人にもこういう人がいるようで、業者やAmazonや他のモールでも昔から手を焼いてる気がします。
せめて配達記録を付けておけば相手方に主張できて返金せずに決着をつけられたと思いますが、追跡できる配送方法を導入しない限り、この先も同じような人を相手にすることになると思いますよ。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
住所を書いて切手を貼った普通郵便の写真を記録として残していても、『届いていない』と言われると終わりかと思います。普通郵便はアマゾンでは推奨されていないので、今後は追跡付きの発送をお勧め致します。
普通郵便で送られた商品なのでお安い商品かと想像します。返金を断っても、追跡番号がなければアマゾンで勝手に返金されるでしょうし、加えて購入者さんから悪い評価(『普通郵便で送られ90日経っても届かない。届いてない商品を返さないと返金しないと言われた』等)を書き込まれると、売り上げにもメンタルにも良くない気がします。
当店でしたら、
『当店ではー月ー日に発送した記録がございますが、普通郵便での発送のため、追跡番号をお伝えすることができません。お客様の貴重なご指摘を参考にさせて頂き、今後は配達されたことが確認でき、ご安心頂けるよう配送方法を見直します。返金させて頂きますのでご確認下さい。今後とも当店をどうぞ宜しくお願い致します。』
とメッセージを送り、返金対応致します。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
Seller_bcIgNmjKDYfq0
時効は時効なんでしょうが・・・・・・。
売り手側にもちょいと痛いところがあり買い手の返金にも無理がある、と言う所なんですかね。
金額にもよりますが中をとって半分でどうですか?と言う交渉で決着がつけば一番いいように思われますが・・・・。
レビューで下らんことを書かれるリスクもありますのでそことの兼ね合いも考慮に入れておくのが重要かと思われますが・・・・・・・・。
Seller_Wzrl3LaCBMVAS
普通郵便で送っているということは、安価な製品かと思います。
運賃も、追跡番号付きの方法よりも、50円から150円ぐらい(大きさにより)節約できていると思います。
一方、届いているはずなのに紛失、忘れなどで未着を言ってくるお客様は数百人に一人です。
もうその方には同じ商品をすぐ送ると、クレームや悪いレビューの防止になり、金額的に最も安上がりの方法になると思います。
今後の防止策ですが、白地に文字だけの宛名シールでは、他の郵便物に紛れてしまいます。郵便に貼り付ける宛名シールを大きくて色も派手なもの(郵便局のクリックポストのような)にすると良いですよ。商品在中という大きな文字のシールを作って貼り付けてもいいです。