賞味/消費期限のない食品を補充したいです
賞味/消費期限のない食品を補充したいです
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
お塩とかお砂糖のことかな?食品が何か分かりませんが
申請か テクサポへ相談だと思います。
要期限管理商品 -FBA実践マニュアル-
P4あたりに記載があります
食品&飲料(消費期限の
印字が無い商品)
↓
印字無し
↓
申請フォームからオンライン申請(テクニカルサポートではないので注意)⇒P6参照
期限が無い食品も Amazonでは期限を設けてるみたいですね。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
例えば商品管理のために、自発的に消費期限を設定する発想もあります。
あるいは食塩も砂糖も劣化が少ないとはいえ、潮解など止むを得ない経時劣化もありますから、相応の予防策としてロット番号と並行して自前の消費期限を記録しても良かろうかと存じます。
同様の観点からメーカーから自発的に冷菓にも賞味期限を設定する動きもあると聞きました。チコちゃんの番組企画の出発点だそうですが。
Seller_PMsX12RLg7EiA
インサイダー記事を流し読みしてみました。
塩ですが、無期限なのは全ての塩ではなく(ヒマラヤンシーソルトといった)ナチュラルソルトに限った話のようですね。 テーブルソルトは、ヨウ素などといったサプリメントが含まれるため5年のようです。
一方、蜂蜜(シロップを含む)は一般的に2年が消費期限と記されている製品が多いようですが、自発的な賞味期限のようですね。未開封の状態で室内温度で保管しておけば、バクテリアが生まれないので、数百年持つようです。
醤油も、風味は失われるので賞味期限がありますが、基本は無期限なのですね。