天候不順の配送遅延
皆様、運営お疲れ様です。
当店は自社出荷、主に佐川を利用しています。
さきほどかなりの地域に集荷・配達不可のアナウンスがでました。
過去に以下のトピックがありますが。
皆様このようなときはどう対応されていますでしょうか?
一応サポートに考慮されるかを問い合わせたら、以下の回答でした。(要約)
・ペナが出たときは申し立てしてください。(結果はわかりませんが。。。)
・ペナを気にするなら売らないでください。
対応がひどいなと思う次第です。
Rなどはあす〇の保証分は持ってくれたりするんですがね。。。
その他、年末年始のカレンダー機能や保留期間の設定機能がほしいと切に願っています。
天候不順の配送遅延
皆様、運営お疲れ様です。
当店は自社出荷、主に佐川を利用しています。
さきほどかなりの地域に集荷・配達不可のアナウンスがでました。
過去に以下のトピックがありますが。
皆様このようなときはどう対応されていますでしょうか?
一応サポートに考慮されるかを問い合わせたら、以下の回答でした。(要約)
・ペナが出たときは申し立てしてください。(結果はわかりませんが。。。)
・ペナを気にするなら売らないでください。
対応がひどいなと思う次第です。
Rなどはあす〇の保証分は持ってくれたりするんですがね。。。
その他、年末年始のカレンダー機能や保留期間の設定機能がほしいと切に願っています。
Seller_RY9qEPI4HhK84
佐川 ヤマト 郵便局と 荷受中止地域、配達不可地域、配達遅延地域が 各社増えてますね。
一昨日の北海道は中1日で届いてましたが
昨日の東北と北海道は 遅れそうです。
サミット、大雪、大雨、地震があっても 出品者出荷は、自己責任の対応です。
休止設定 リードタイムで 難を逃れるしかありません。
Amazonが行う対応は 購入ページのお届け予定日を 該当地域から購入ページを確認した時に
長く表示させるようです。
当店の場合ですが リードタイム1で
自分の住所を既定した場合
新潟の住所を既定した場合(荷受中止の地域でも購入が出来るのかも試してないので分からないけど)
九州の住所を既定した場合(お届け予定日が遅延するかもしれな地域)
大雪がおさまるまで リードタイムは変えた方が良さそうです。
11件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
佐川 ヤマト 郵便局と 荷受中止地域、配達不可地域、配達遅延地域が 各社増えてますね。
一昨日の北海道は中1日で届いてましたが
昨日の東北と北海道は 遅れそうです。
サミット、大雪、大雨、地震があっても 出品者出荷は、自己責任の対応です。
休止設定 リードタイムで 難を逃れるしかありません。
Amazonが行う対応は 購入ページのお届け予定日を 該当地域から購入ページを確認した時に
長く表示させるようです。
当店の場合ですが リードタイム1で
自分の住所を既定した場合
新潟の住所を既定した場合(荷受中止の地域でも購入が出来るのかも試してないので分からないけど)
九州の住所を既定した場合(お届け予定日が遅延するかもしれな地域)
大雪がおさまるまで リードタイムは変えた方が良さそうです。
Seller_P1sj3L4mm4mRA
最近追加された「配送設定の自動化」をオンにした配送パターンを商品に紐づけたらどうなるのでしょう?
紐づけている商品が調整されてなくて遅延となったら、Amazonの責任にできますね。
Kohaku_amz
@1d4778ff8fc49757a92c 様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、AmazonのKohakuと言います。
よろしくお願いいたします。
天候不良により、大きな影響を受けられていることと存じます。
サポートの回答と重なりますが、集荷が受け付けられず発送が遅延しますと、出荷遅延率に影響がございます。
出荷遅延率の目標値は4%となっており、それを超えてしまうとアカウントが停止する危険性がございます。
ただし、必ず停止するわけではなく、審査が行われます。その際、Amazonからパフォーマンス悪化の原因や対策の説明を求められる場合がございます。状況を詳しく控えて頂き、対策をとれる部分についてはあらかじめ対策を取られることをお勧め致します。
もし発送元で悪天候が予想されている場合は、リードタイムの延長やステータスを休止中にするなどの対策をあらかじめ取られることをお勧め致します。
それでは引き続き、何卒宜しくお願い致します。
Kohaku
Seller_TpxSXy1FBVZqz
私のFBAマルチチャネル、荷物は千葉か京田辺じゃないかな。
配達先、九州福岡県、博多と福岡の間の都市
25日(日曜日FBAマルチチャネル依頼) → お急ぎ便依頼不可エラー状態。
仕方なく通常発送での依頼・・・
お届け予定30日
28日、せめて29日なら助かるのですが・・・
30日はね・・・
アマゾン自社出荷がそんな状態でセラーに尋問、罰則 ↓ の様な要求は甚だおかしくないか? って普通思いますけどね。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
この問題も結局のところ罰則を科してそして弁明をさせる
実にアメリカらしい考え方です。
こういうところを改めないから日本のセラーからは批判されるんですよ
くだらない販促セミナーなんか開いてる暇があるならまずはセラーからの意見を真摯に受け止めるべき
Seller_BX64m1w84Ql6k
急な天候の変化、発送先のすべての天候を認識しておけということでしょうかね?
荷受けの停止、発送の受付停止は当日の状況にならないと配送業者も出せないのでは?
アマゾンではすべてを予言できる方がいるのかもしれませんがww
エンドユーザーは確かに大切ですが、直接アマゾンにお金を支払っているのはセラーであるので、アマゾンにとっての最大の客はセラーである認識をもって頂きたいですね