国
読み取り専用「商標ロゴの無許可使用により、出品停止される可能性がある商品」
本日、表題タイトルのメールが届きました。
私は主にPC周辺機器の中古品を販売しています。
当該商品は、I-O DATAの、とある周辺機器。
普通の、ごく一般の周辺機器。(すでに販売終了している古い製品ですが)
商品の詳細ページには(私が作成したものではありませんが)
製品情報の内容がメーカーの文面通りにごくごく普通に記されています。当然、違反するような内容は全くありません。AIが誤検知したか、ルールを作成するAmazon担当者が〇〇だったのか。
私は言いたい。「Amazon君、キミは〇〇かね」と。
これ、現行流通品で、大手量販店が販売している商品だったら、すぐにクレームが来てAmazonはあわてて「すみません、ウちのAIが誤検知したようで」と対応するんだろうな。
こんな〇〇AIに躍らされるなんて・・・たまったものではありません。
はい、私は、当然、何もいたしません。いや、違反も何もないのだから、何もできません。
こんな事があたり前のように、Amazonでは日常的に起こっているのです。
----------------------------------------------------------------------------
出品者様
以下の商品は、Amazon のポリシーに違反したため、出品が停止される恐れがあります。・・・・以下略
この措置がとられた理由
この商品の出品情報が他者の知的財産権を侵害している疑いがあるため、この措置をとらせていただきました。この商品の商品詳細ページには、他の権利所有者の商標登録されたロゴが使用されています。・・・以下略。
どうやら商標の不正使用摘発強化期間があるらしくて、私も年に何度か、こうしてさっぱりと注文が入らないまま不正使用の疑いの警告が何件も入ります。
摘発すれば得点になるらしく、ハーレーダビッドソンのオートバイのプラモデルに、ハーレーダビッドソン社の商標の不正使用の疑いがあると言われてもお手上げですが。見境がありません。もちろん権利は取得済みのものです。
アカウントレベルが露骨に下がらなければとりあえずは放置するか、拙いと思われる場合は出品を削除するしかなさそうですね。バービー人形こそ偽造品が相当数出回っていて、ネットを通してあちこちに持ち込まれている様子ですが。
お察しいたします
トピ主様もベテランセラー様なのでご存じでしょうし、今までも同様なことがあったかと推測します
商品の詳細ページには(私が作成したものではありませんが)
製品情報の内容がメーカーの文面通りにごくごく普通に記されています。当然、違反するような内容は全くありません。
当方も先日ありましたが(当方は玩具メーカーブランド出品の生産完了商品でした)、メーカーブランドではないノーブランド品カタログでも行われることもございます(今回がノーブランド品か?メーカー以外のセラー作成カタログかは不明ですが)
他の方も言われておりますが、廃盤だろうが既に販売済みだろうが、在庫管理画面から削除したりしないと、定期的に起こる現象かと思います
メーカーブランドの場合は廃盤はメーカーも販売させたくないので特に注意が必要なこともございます
トピ主様がメーカー出品規制解除承認されているとは思いますが、今回のような場合で規制解除と同じように書類でできる場合とAmazonカタログ自体削除(メーカー側の意向?)もある場合もございます・・・今回↑当方がその状況になりました・・・売れ行きはしr8ませんが皆他サイトに流れAmazon価格の2倍くらいに高騰しております
当方も何度か警告を受けたことがあります。それらはすべてメーカー正規品であり、とんでもない警告ミスです。商標法違反の疑いという警告と出品停止措置は、厳格に取り締まりが行われておらず、AIチェックが如何にトホホで未完成のシステムなのかを示しています。最近、観察して分かったことが、TOYOTAやHONDA、Mercedes-BenzやBMWの商標を堂々と付けた中国企業のカーアクセサリーが商品登録され、多数売り上げています。これこそ商標法違反の商品そのものであり、取り締まりから逃れて?平気で販売されています。これらの商品の販売をAmazonがなぜ許しているのか?回答を聞いてみたい。